Правительство планирует отмену лицензирования медицинской деятельности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство планирует отмену лицензирования медицинской деятельности

13.07.2010

Отменить лицензирование медицинской деятельности и аптек планирует правительство с 2013 г. Вместо лицензий для клиник будет введено декларирование, для врачей, возможно, появятся лицензии, а аптеки вступят в саморегулируемые организации (СРО). Об этом заявил вчера премьер Владимир Путин. Поправки в закон о лицензировании будут обсуждаться через неделю, сообщают "Ведомости".

Речь идет о серьезном сокращении перечня, сказала замминистра экономического развития Анна Попова: с 2013 г. будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности. «В этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса», — рассказывает замминистра. За соблюдением стандартов будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает. «Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий, — объясняет гендиректор “Европейского медицинского центра” Артем Гапеев. — Планируется, что специальную лицензию будут получать врачи, и тогда уже они будут отвечать за нарушения». 

«Отмена лицензирования обсуждается, - подтвердил заместитель гендиректора клиники «Семейный доктор» Андрей Парфенов. - Пока непонятно, что будет вместо. О создании СРО в отрасли речи пока не шло, да и непонятно, как она может контролировать работу, например, частных клиник».

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева также подтвердила, что вопрос в ближайшее время будет рассматриваться. «Станет ли открывать новые аптеки легче, пока не ясно: не известно, каким будет новый порядок, — добавила она. — Однако у нас есть опасения, что после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти».

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме