В стране пройдет масштабная Неделя против абортов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В стране пройдет масштабная Неделя против абортов

08.07.2010


Супруга российского Президента приняла участие в круглом столе «Подари мне жизнь!» …

Круглый стол «Подари мне жизнь!», который прошел 6 июля под эгидой Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ), стал стартовым мероприятием Недели против абортов. Эта многоплановая акция развернется в России с 9 по 15 июля, она во второй раз станет логичным продолжением  праздника «День семьи, любви и верности», сообщает  Благовест-инфо.

Акция «Подари мне жизнь!» направлена на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций. Об этом рассказала, открывая круглый стол,  президент ФСКИ, супруга Президента России Светлана Медведева. «Мы недооцениваем роль семьи… Любовь, которую человек получает в семье, формирует его в течение всей жизни… Именно в семье передаются нравственные и духовные ценности, способные уберечь человека от серьезных ошибок», - так она охарактеризовала лейтмотив празднования «Дня семьи, любви и верности». Особо отмечалось, что акция «Подари мне жизнь!» адресована, в первую очередь, молодежи. Особое внимание С. Медведева обратила на необходимость «деликатно» освещать в СМИ тематику, связанную с семьей, продолжением жизни и искусственным прерыванием беременности.

«Об этом надо говорить максимально деликатно. Мы не можем осуждать, запрещать. Мы должны просвещать и помогать», - продолжила вице-президент ФСКИ Татьяна Шумова, говоря о задачах акции. Она отметила, что в акции примут участие 83 субъекта РФ, в каждом из которых запланирован свой комплекс мероприятий.  

О том, как конкретно можно помогать семьям и женщинам устоять в трудной жизненной ситуации, сохранить зародившуюся новую жизнь, говорили участники круглого стола.

Особой ответственности законодателей посвятила свое выступление председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, сегодня законодательство «фактически провоцирует производство абортов». В законотворческой деятельности, касающейся права ребенка на жизнь, необходимо учитывать традиции религий России, которые едины в признании аборта грехом, отметила депутат. Она охарактеризовала несколько законопроектов, предложенных возглавляемым ею Комитетом Госдумы. В частности, речь шла о мерах по поддержке беременных женщин, многодетных семей, а также о создании социальных условий, способствующих сохранению беременности. На этом законодатели будут настаивать особо, т.к., по сведениям Е.Мизулиной, более 70% абортов производится в России  не по медицинским, а по социальным показаниям.

«У нас сегодня очень, очень, очень мало детей!» - эмоционально продолжил Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Выражая тревогу по поводу устойчивой тенденции демографического спада в России, он подчеркнул, что необходимо «все силы направить на поддержку будущих мам», исключить «агрессивную рекламу» доступности абортов. «Важно, чтобы в женских консультациях женщину встречали не листовки с рекламой абортов, а опытные соцработники, психологи, юристы, врачи», - отметил П.Астахов.

О необходимости социальной рекламы, направленной на пропаганду семейных ценностей, радости материнства и отцовства, об ответственности СМИ в освещении этих тем говорили также главный редактор журнала «Здоровье» Татьяна Ефимова, Татьяна Шумова, ведущая медицинских программ на телевидении Елена Малышева. Последняя поставила вопрос о необходимости создания просветительских курсов для школьников и студентов. «В школах мы еще не можем преодолеть ханжеский подход к половому воспитанию», - заметила она. По словам выступавшей, в основе подхода к подобным просветительским программам должно лежать представление «о божественном устройстве организма человека».

Телеведущую поддержал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов. Говоря о воспитании подрастающего поколения в духе семейных ценностей, как они понимаются в христианской культуре, он отметил, что основной акцент должен делаться на радости материнства и отцовства. «Как правило, все женщины, приходящие на исповедь, хорошо понимают, что аборт – это великий грех. Думаю, стоит разъяснять не столько это, сколько объяснять детям, какое чудо, какая радость – участвовать в священнодействии появления новой жизни. Тогда человек не совершит греха. Надо не только помочь понять грех, но и помочь понять главную радость в жизни – отдавать себя», - сказал о. Аркадий. В подтверждение своих слов он рассказал об опыте своей семьи: его жена, умершая 20 лет назад, оставила ему четверых детей. Вступив в брак неверующей, она пришла к вере и крестилась, испытав подлинную радость от рождения ребенка. Этот путь обретения веры – через радость, а не через страдание—возможен и для других людей, уверен священник.  

На круглом столе прозвучала и удручающая статистика, которая дает представление о масштабах демографических потерь в мирное время. Так, по словам директора Службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентины Широковой, число абортов в 2009 г. снизилось по сравнению  с предыдущими годами, однако и сейчас оно является недопустимо высоким: 1 млн. 161 тыс. 690  против 1,5 млн. На каждые 100 родов приходится 66,7 аборта. В.Широкова также  выразила обеспокоенность количеством бездетных пар, которых сейчас в России 15-20 % от общего числа браков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме