Сергей Кара-Мурза: «Вашингтон не обещал за окорочка называть нас демократами» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Кара-Мурза: «Вашингтон не обещал за окорочка называть нас демократами»

08.07.2010


По мнению политолога, российскую правящую элиту устраивает место, которое ей отвели США …

Чиновников российского МИДа, как сообщала вчера РНЛ, возмутила часть очередного доклада Государственного департамента США о поддержке демократии в мире в 2009 году, касающаяся России. Работники Департамента информации и печати МИД, в частности, выразили сожаление по поводу того, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях «пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников Госдепартамента США». Особо наших дипломатов задело содержащееся в докладе утверждение, что созданная в рамках двусторонней президентской комиссии рабочая группа по гражданскому обществу займется контролем над соблюдением в России демократических норм и стандартов и нелицеприятный пассаж относительно «эрозии» российской «демократии».

«Резкая реакция российской стороны мне кажется несколько преувеличенной, - заявил в связи с этим в интервью порталу KM.ru известный политолог и публицист Сергей Кара-Мурза. - На самом деле, каждый может оценивать все, что ему вздумается, и как он того захочет. В конце концов, международное право не запрещает высказывать свое мнение о чем-либо. Обижаться на это просто глупо. Потому оценки, содержащиеся в докладе Госдепа, не будут иметь каких-либо практических последствий».

Вместе с тем, заметила аналитик, «ответ нашего МИД составлен таким образом, как будто существует какой-то орган или общепринятые критерии оценки разных стран и США их проигнорировали». «Американцы вольны заявлять, что, по их представлениям, у нас проблемы с демократией. В советские времена наше руководство вообще не обращало внимания на такие оценки. Мы подозреваем, что США будут использовать двухстороннюю президентскую комиссию в своих пропагандистских целях, но разве в нее кого-то загоняют насильно? Если нашим властям она не нравится, то они могут не принимать участие в ее работе. Наши ведут себя таким образом, как будто они о чем-то договорились с американцами и согласовали оценку, а последние нас просто обманули и в последний момент ее поменяли», - отмечает С.Кара-Мурза.

«По большому счету все эти оценки являются идеологической шелухой, которая нас никоим образом не должна интересовать, - убежден политолог. - Если бы американцы с нами договорились о понятиях, а потом внезапно подвергли договоренности ревизии, то это действительно было бы неприлично. Но с точки зрения содержания оценки, а не этики поведения. Высказывать же какие-то претензии по поводу того, что нам не нравится их оценка, довольно странно».

«Приходится слышать о том, что американцы ведут себя неприлично после визита Медведева, который согласился покупать американские "Боинги" и окорочка. Но Вашингтон же не обещал за окорочка называть нас демократами. Он все время показывает нашей элите, кем они являются в глазах американского истеблишмента. И обижаться на это нечего, если уж они сами участвуют в этой игре, делая односторонние уступки. Значит, им нравится чувствовать себя обманутыми. Или они в силу определенных обстоятельств вынуждены вести себя таким образом. В противном случае они бы реагировали на американские демарши и невыполненные обещания по-другому. Без публичных жалоб и причитаний, а просто изменив стратегию в отношении таких ненадежных партнеров», - замечает С.Кара-Мурза.

«Вместо этого мы постоянно слышим жалобы и причитания по поводу невыполненных обязательств. Такое впечатление, что эта линия поведения им специально навязывается. США привыкли держать своих контрагентов в униженном состоянии. Вообще, поведение этой страны на международной арене всегда отличалось цинизмом и бесцеремонностью. Америка делает ставку на культ силы. Причем силы отнюдь не благородной (с элементом непредсказуемости). Эта доктрина появилась еще во времена Трумэна, и по большому счету все об этом знают. Но ведут себя по-разному. Например, Китай ведет себя с США по-другому. Это определяется другим позиционированием и выбором своего места в мире. Видимо, нашу правящую элиту устраивает это место, раз они не хотят портить отношения с США и настаивать на своем. Получается, что такая тактика представляется им более разумной», - делает вывод политолог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме