«Россия должна гарантировать всестороннюю защиту всем представителям русского мира» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия должна гарантировать всестороннюю защиту всем представителям русского мира»

Русская цивилизация / 08.07.2010


Православные священнослужители поддержали предложение разработать государственную стратегию для сохранения русского пространства …

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов предложил разработать стратегию, направленную на сохранение и развитие русскоязычного пространства. По его словам, необходимо воспрепятствовать закрытию тех учебных заведений в странах ближнего зарубежья, где преподавание традиционно ведется на русском языке. Российский сенатор предлагает «жестко увязать развитие экономического сотрудничества со странами ближнего зарубежья на тех направлениях, где они особенно в этом заинтересованы, с положением русскоязычных школ и преподаванием на русском языке в вузах», сообщает Regions.ru.

Кроме того Молчанов считает необходимым добиваться расширения русскоязычного сегмента в литературе, кино, театре, СМИ, а также сохранить для граждан возможность использовать русский язык в судебном и делопроизводстве в районах с преобладанием русскоязычного населения.

Между тем, отмечает издание, на всем постсоветском пространстве позиции русского языка в последние годы существенно ухудшились. Так, в Киеве и Таджикистане менее одного процента школ дают образование на русском языке. При этом ситуация в Таджикистане выглядит особенно странно: республика, развитие экономики которой напрямую зависит от безвизового режима с Россией, в последнее время проводит планомерную политику по ослаблению позиций русского языка в стране. Фактически получается, что Россия не только не старается сохранить русскоязычное пространство, но фактически спонсирует его сокращение.

В связи с этим, корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям с вопросом: «Не следует ли России увязать развитие экономического сотрудничества со странами ближнего зарубежья с положением русского языка и русскоязычных школ?»

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что Россия должна по меньшей мере следовать тем заявлениям, которые неоднократно уже делались нашими лидерами, выражавшими полную поддержку русскоязычному населению и русскому языку в бывших советских республиках. «К сожалению, от многих живущих там часто приходится слышать, что за этими словами стоят совершенно обратные действия. Русскоязычные граждане жалуются, что по какой-то новой инструкции сейчас практически невозможно получить российское гражданство», - сказал священник. «Безусловно, сложившаяся ситуация должна измениться. Россия должна не только поддерживать, но и гарантировать всестороннюю защиту всем представителям русскоязычного пространства», - считает он.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, также считает, что наша страна должна поддерживать наших соотечественников, где бы они ни находились. «И здесь, конечно, нужно говорить не столько об укреплении позиций собственно русского языка в бывших советских республиках, сколько о поддержке людей, для которых русский язык является родным. Они должны постоянно чувствовать связь с Родиной, их дети должны иметь возможность беспрепятственно обучаться и воспитываться на русском языке», - отметил он. «Для осуществления этой благородной миссии, по-моему, совсем необязательно прибегать к политике выкручивания рук - можно найти немало разумных средств», - полагает иеромонах.

Священник Георгий Завершинский, руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, полагает, что мирным средствам диалога всегда должно оказываться предпочтение. «Предания забвению русского языка в государствах бывших союзных республиках, конечно, хотелось бы избежать. Но окончательное определение в этом вопросе – это право политических властей этих стран», - заметил он. «Церковь не может посоветовать нашему правительству оказывать или нет экономическое давление на эти страны для исправления ситуации в пользу России. Мы можем только сопереживать тем трудностям, с которыми сталкиваются представители русских диаспор. Но лучше было бы для решения такой проблемы использовать какие-то политические методы и средства диалога, чтобы по обоюдному проявлению доброй воли в странах постсоветского пространства русская диаспора могла полноценно заниматься воспитанием подрастающего поколения и развивать собственную культуру», - подытожил отец Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме