Дмитрий Медведев очертил «электронное будущее» России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев очертил «электронное будущее» России

08.07.2010


Глава государства велел снабдить школы электронными дневниками и придумал, как вычислять лжеученых …

Дмитрий Медведев за компьютеромПрезидент России Дмитрий Медведев провел сегодня в Твери выездное заседание совета по развитию информационного общества, в ходе которого нарисовал «электронное будущее» России в ближайшие годы и сделал ряд распоряжений в области развития информационных технологий, сообщает Newsru.com.

В частности, глава государства распорядился ускорить создание единой электронной базы научных диссертаций в России, чтобы всем было видно, кто в стране реально занимается наукой, поручил подключить все библиотеки к интернету и поскорее внедрить электронные дневники в школах.

«Особое внимание, и я об этом говорил года три назад, еще в правительстве работал, должно быть уделено формированию единой базы научных диссертаций в электронном виде и обеспечению прозрачности процедуры их защиты», - сказал Д.Медведев. «Все диссертации, все авторефераты по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает», - отметил Президент. По его словам, чтобы познакомиться с такими диссертациями, «никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку».

Как напоминает издание, российское научное сообщество еще несколько лет назад заявило о широком распространении практики покупки диссертационных работ людьми, не имеющими отношения к науке. По оценкам экспертов, 20-30% от общего количества защищаемых в год диссертаций - это работы, написанные за деньги. Тогда же «Независимая газета» издание публиковало список российских чиновников, обладающих учеными степенями. На тот момент больше всего ученых мужей насчитывалось среди депутатов Госдумы - 71 доктор наук, 143 кандидата наук. Немало «ученых мужей» и в правительстве России.

Кроме того, Дмитрий Медведев выразил недовольство медленными темпами создания национальной электронной библиотеки и потребовал ускорить этот процесс, а также процесс оцифровки музейных ценностей. Он также поручил подключить все библиотеки к интернету. По словам Медведева, у крупных библиотек - достаточно высокий уровень технической оснащенности, «но, если взять уровень ниже - муниципальные библиотеки - то здесь совсем все плохо».

Здравоохранение тоже нуждается с системном подходе при внедрении информтехнологий, считает глава государства. «Есть перспективные проекты, которые связаны с использованием электронных историй болезней пациентов, системой организации работы регистратур и приемных отделений, в некоторых регионах внедряется электронная запись на прием к врачу. Но все это носит, конечно, абсолютно фрагментарный, точечный характер», - посетовал Президент. Он также отметил, что отдельного внимания требует задача оснащения станций «скорой помощи» современными информационными системами вызовов и диспетчеризации, в том числе с использованием системы ГЛОНАСС.

Медведев также поинтересовался, когда в школах страны появятся электронные дневники и доступ к ним. «Дело в том, что это ведь не такая сложная штука, потому как сайты есть почти у любой школы. А если есть сайт, то, соответственно, можно обеспечить к нему доступ», - указал он.

На этот вопрос ответил министр образования и науки Андрей Фурсенко, заявивший, что такой переход произойдет к 2012 году. По словам министра, реально по программе, согласно анализу, порядка 30% школ уже в полной мере используют электронные дневники, а также учительские электронные дневники. При этом Фурсенко отметил, что есть проблема, связанная с защитой индивидуальных данных. «Это должно быть обеспечено, но это делается при помощи достаточно обычных, нехитрых средств», - заметил Д.Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме