Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: «Владимир Тимаков слишком серьезно воспринял призывы Президента»

08.07.2010


По словам ученого, призывы к действию и «борьбе с коррупцией», исходящие от верховной власти, зачастую являются фикцией …

Я не имел возможности достаточно хорошо изучить подробности дела Владимира Тимакова. Но и постороннему человеку, знакомому с современной политической и судебной системой в России, будет совершенно очевидно, что в этом деле есть «подводные камни». В целом личность В.Тимакова вызывает большую симпатию и уважение. Это человек мужественный, православный, правдолюбивый, ищущий правды Божией и правды человеческой, многодетный отец.
 
То, что он столкнулся сегодня с бюрократической коррупционной машиной, в высшей степени показательно и является наглядной иллюстрацией современной российской действительности. Картина начинает вырисовываться, очевидно сходство с тем, что творилось в Новгородской области в правление Михаила Прусака. Здесь творилось явное беззаконие – расцветал криминал, пропадали люди, подвергались репрессиям бизнесмены, главами отдельных городов становились люди, которых объявляли в федеральных розыск. К сожалению, губернаторы и руководители автономных областей у нас сегодня всесильны и способны творить произвол в масштабах государства. Можно вспомнить, как Рамзан Кадыров грозился прислать в Кондопогу чеченских спецназовцев, чтобы «навести порядок» в городе, в котором коренное население протестовало против засилья «приезжих».
 
К сожалению, не исключение из этой печальной картины и Тульская область. То, что Владимир Тимаков слишком серьезно воспринял призывы Президента к борьбе с коррупцией, привело его к столкновению вначале с губернаторской властью, а затем с судебной карательной машиной. Мы наглядно увидели, что призывы к действию и «борьбе», исходящие от верховной власти, зачастую являются фикцией. Вообще, сама формулировка «борьба с коррупцией» наводит на определенные размышления. Существует вольная борьба, греко-римская борьба, множество других видов борьбы. «Борьба с коррупцией» - это своеобразный спорт, который, разумеется, не подразумевает уничтожение противника и прекращение состязания. Если бы задумали коррупцию истреблять на корню, то об этом было бы заявлено, а граждане получили бы возможность вкупе с правоохранительными органами противостоять этому злу. Но если сегодня даже на уровне терминов нет к этому воли, то становится понятно, что ждет правдолюбцев, верящим высокопарным заявлениям Президента и иных властителей о «борьбе с коррупцией». Не понаслышке знаю, что значит доверять благим заявлениям власть предержащих. Можно только глубоко посочувствовать Владимиру Викторовичу. К сожалению, наши правители убеждены в абсолютном характере права, в том, что право пишется для них. Свое убеждение они унаследовали от коммунистов, полагавших, что право выражает волю «господствующего класса». Поскольку «господствующим классом» сегодня является олигархическая псевдоэлита, то, согласно сему, законы выстраиваются в соответствии с ее частным корыстным интересом.
 
Наши граждане уже привыкли, что всякий раз, когда объявляется борьба с чем-то – это, в лучшем случае, отвлекающий маневр, в худшем - умножение данного явления. Возьмем пресловутую комиссию по борьбе с фальсификацией истории. Что мы имеем в итоге? Сразу же в нее был включен такой известный фальсификатор истории, как Николай Сванидзе и др. Фальсификаторы истории в России благоденствуют и издают многотысячными тиражами тысячестраничные учебники. Чего стоят заявления о борьбе с наркоманией, когда титанического труда стоит закрыть хотя бы одну саму маленькую наркоточку, в которой заинтересованы все – от рядового милиционера до высших чинов МВД. Таких примеров можно приводить множество.
 
Идеологию коррупционеров хорошо выразил бывший мэр Москвы Гавриил Попов, чье имя находилось в неразрывной связи с развалом городского хозяйства Москвы и ряда коррупционных скандалов. Когда его спросили, что он думает о коррупции, то он ответил: «Ну вы сами понимаете, - рынок-с». Да, это рынок, на котором можно торговать законом, народным достоянием, безопасностью собственной страны, ее историческим прошлым, собственной честью и совестью. Иными словами, идеология коррупционеров – это идеология либерального рынка, монетаризма, - т.е. поклонения золотому тельцу. 
 
Стоило только Владимиру Тимакову допустить пару неосторожных слов, как он попал в жернова беспощадной судебной машины, которая на наших глазах его перемалывает. Согласитесь, что иск в полтора миллиона рублей по отношению к многодетному отцу и малосостоятельному человеку – это жестокость. Как писал Гавриил Державин, «Пристрастный суд разбоя злее,/Судьи - враги, где спит закон:/Пред вами гражданина шея,/Протянута без оборон».

Поэт писал это тогда, когда на Руси были еще убеждены в божественном происхождении права, в справедливости как естественной категории человеческой души, в Страшном суде – как в конечном воздаянии за любую неправду и несправедливость. Сейчас, когда эти убеждения отсутствуют, либо сильно размыты в умах власть имущих, - эти слова справедливы и актуальны вдвойне.

Что надлежит делать? Во-первых, конечно, протестовать. Писать и озвучивать протестные заявления Президенту, в прокуратору, организовывать общественное мнение, требовать объективного и независимого расследования тех фактов, о которых говорит Тимаков. Во-вторых, способствовать тщательной проверке этих фактов и придавать широкой гласности факты коррупции власть имущих. В-третьих, самое действенное наше оружие – это молитва. Мы должны молиться за раба Божия Владимира, подвергающегося ныне большой опасности. Мы обязаны поддерживать наших единоверцев.
 
В то же время не хотелось бы, чтобы мы реагировали на эти преступные явления в «оранжистко»-протестном ключе. Мы должны трезво понимать, что нынешнее государственное и общественное устройство в России далеко не является удовлетворительным. Но те, кто рвутся к власти сейчас, могут оказаться в десятки раз хуже. Сейчас наступает время интенсивного общественного делания по оздоровлению нравственного климата российского общества, по поиску духовного и правового выхода из современного кризиса, по поиску тех государственных и общественных решений, которые способны остановить коррупцию и беззаконие, структурировать государство российское и вывести его из пленения международных структур. 
Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»

От редакции РНЛ: На сайте «Русской народной линии» опубликовано Обращение православной общественности к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву в защиту В.В.Тимакова, под которым можно поставить свою подпись.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Алекс : Re: Диакон Владимир Василик: «Владимир Тимаков слишком серьезно воспринял призывы Президента»
2010-07-09 в 09:45

Где взять людей на замену коррупционерам?
Нормальные люди в этой "банке с пауками" работать не смогут. Значит нужна замена кадров глобальная. теперь вопрос главный: если замена кадров (их еще надо воспитать и подготовить) до какого уровня распространяется коррупция наверх?
А то создается впечатление, что Президент и правительство так прямо и "не в курсе", что на местах творят губернаторы и Ко.
Иначе все эти позывы и призывы - действительно фикция и борьба с ветряными мельницами. А если сильно надоедать со своей "правдой-маткой" начнешь, то тебя попытаются "закрыть" на энное количество лет, несмотря на многодетность и тд.
Это война с дьяволом и его слугами - и воевать с ними по их же правилам и победить невозможно.
Сегодняшняя ситуация очень сильно напоминает состояние начала 17го века, состояние Смуты.
Думаю, что на продавшихся полякам в то время мало подействовали призывы покаятся измениться, вести честный образ жизни, радеть за Православие, за Русский народ. :(.
3. Диакон Владимир Василик : Олегку
2010-07-09 в 00:32

Насчет призывов диаконов - не знаю. Разные они бывают. Но благие предупреждения анонимов, как правило, отметаются начисто.
И справедливо.
2. Олегк : ///
2010-07-08 в 19:30

Ну с властью понятно. А можно ли верить благим призывам диаконов ?
1. о.Евгений : о борьбе с коррупцией
2010-07-08 в 15:12

Повторю то о чем писал неоднократно: когда власть не принимает, не озвучивает НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ (духовный смысл существования народа на данной территории), то по умолчанию всегда этот вакуум заполняется идеей "ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ". Смысл жизни в таком государстве - максимальное удовлетворение материальных и псевдодуховных (ЗРЕЛИЩЕ) потребностей. А это удовлетворение требует средств. Другими словами нынешняя неозвученная, но по умолчанию принятая национальная идея, провоцирует общество на коррупцию в своей сущности. Говорить и призывать внешне можно к чему угодно, но коли важным, главным и модным становится марка автомобиля, адрес и комфорт дачи или квартиры, уровень курорта, у кого пошит костюм, на какое шоу сумел достать билет и.т.п., то взятки берут и будут брать. Власть сама показывает тому пример, поощряя эти шоу и уровень комфорта, своим присутствием и одобрением. Это особенно горько видеть после посещения в глубинке детских домов, умирающих деревень, спивающихся северных мужиков. Нет, нет ни о какой борьбе с коррупцией с духовной (а это главное!!!) точки зрения говорить не приходится. Власть делает все своей политикой, чтобы соблазны мира сего превалиравали в жизни общества, развращая людей пропагадной греховных идеалов. Двойная мораль в духовной области выступает во всей своей греховности - под названием ЛИЦЕМЕРИЕ. Христос именно эту черту, как главный грех, обличал в руководителях еврейского народа. Через двадцать веков все удивительно повторяется.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме