Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

07.07.2010

Сегодня, 7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в связи с фундаментальной реставрацией здания и интерьера храма, а также реконструкцией центрального престола, сообщает Патриархия.ru.

По завершении чина великого освящения Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в обновленном храме.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, настоятель храма епископ Бронницкий Игнатий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов, священнослужители столицы.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию: диакон Антоний Борисов, помощник проректора Московских духовных академии и семинарии по научно-богословской работе, клирик домового академического храма в честь Покрова Божией Матери, был рукоположен во пресвитера.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх совершил славление и вознес молитву ко святому Иоанну Предтече.

От лица участников праздничного богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Игнатий, который преподнес Его Святейшеству комплект панагий. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом. В дар обновленному храму Святейший Владыка передал образ Спасителя. На площади перед храмом Святейший Патриарх Кирилл благословил верующих, после чего состоялась краткая беседа Предстоятеля с корреспондентами СМИ.

Говоря о проведенных масштабных реставрационных работах, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил, что в храме сохранились росписи Виктора Васнецова - «народного художника, который питался в первую очередь церковной традицией». Патриарх напомнил, что В.М.Васнецов расписывал еще многие храмы, и отметил, что «его живопись нельзя назвать светской». «Если живопись поднимает человеческую душу, если она обращает человека к Богу, если она служит преображениючеловеческой личности, то слово "светская" к ней неприменимо», — подчеркнул Предстоятель.

Патриарх Кирилл затронул также тему молодежного служения, которое ныне активно развивается во многих приходах Москвы. В завершение престольного праздника состоялся концерт, который подготовили фольклорная и театральная студии, действующие при храме на Пресне.

В этом год храму Рождества Иоанна Предтечи на Пресне исполняется 325 лет: в 1685 году по благословению Святейшего Патриарха Иоакима на холме за речкою Преснею был построен деревянный храм в честь праздника Рождества Иоанна Предтечи. Позднее — в 1714-1734 гг. на э- том месте был возведен каменный храм. В советское время храм не закрывался. Три года назад начались масштабные реставрационные работы, в ходе которых был восстановлен центральный алтарь Рождества Иоанна Предтечи, алтарь Софии Премудрости Божией, центральная трапезная часть, колокольня. Во время реставрации были открыты уникальные росписи, принадлежащие известному художнику Виктору Васнецову - в конце XIX века при храме находилась его мастерская.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме