Грузинским школьникам расскажут «правду» о «русской оккупации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинским школьникам расскажут «правду» о «русской оккупации»

07.07.2010

1 сентября грузинские школьники в дополнение к обычным учебникам истории получат пособие «200 лет российской оккупации». Издание, подготовленное грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований, появится в образовательных учреждениях в рамках реформ в сфере общего образования, сообщает ИА «Новый регион». Пособие вводится на ближайшие пять лет. 

Идея написать «учебник оккупации» появилась у грузинского руководства после того, как в апреле президент Михаил Саакашвили создал спецкомиссию по изучению исторических взаимоотношений России и Грузии. Деятельность комиссии затрагивает период с 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. Этот указ был подтвержден Императором Александром I в сентябре того же года.

Правда, в советской историографии акцент делался на событиях 1783 года, когда в северокавказской крепости Георгиевск по просьбе Грузии был заключен трактат о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети, отмечает издание. Протекторат России на тот момент спасал Грузию от внешних врагов – турок и персов. 

Напомним, что в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, после войны в Южной Осетии. На минувшей неделе Михаил Саакашвили заявил о готовности к «масштабному диалогу без предварительных условий» с Москвой: «Мы не заинтересованы в конфронтации». Однако используемый в Грузии термин «оккупация», подразумевающий нынешнюю ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, не может не мешать таким переговорам, пишет «Новый регион».

По информации газеты «Комсомольская правда», в грузинском учебнике для 1-го класса цитируется «Акт государственной независимости Грузии», который был принят 9 апреля 1991 года. «...в феврале – марте 1921 года Советская Россия путем вооруженной агрессии совершила оккупацию грузинского государства, за чем последовала ее фактическая аннексия. Весь период нахождения Грузии в составе СССР был отмечен кровавым террором и репрессиями... Скрытая война против Грузии продолжается и сейчас. Ее цель – остановить движение Грузии к свободе и демократии...», - говорится в учебнике.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме