Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Недоступ: «Это вопрос не только медицинский, но больше религиозно-нравственный и даже богословский»

07.07.2010


Православный медик прокомментировал разрешение немецким судом «отбраковывания» человеческих эмбрионов с патологиями …

Александр Недоступ«Это вопрос очень больной и трудный для решения. Мы рассматривали его на одном из заседаний Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей, профессор Александр Недоступ, комментируя сообщение Deutsche Welle о том, что немецкий Верховный суд дал разрешение на «отбраковывание» человеческих эмбрионов с патологиями.

Как сообщает издание, Верховному суду ФРГ пришлось разбираться в нюансах предимплантационной генетической диагностики в связи с тем, что берлинский гинеколог сел на скамью подсудимых по собственной воле, чтобы добиться правовой ясности в вопросе о селекции человеческих эмбрионов.

Поводом к обращению в суд, стало участие гинеколога в генетической диагностики оплодотворенных в пробирке яйцеклеток и имплантации трем женщинам, боящимся родить ребенка с аномалиями, только абсолютно здоровых, по его мнению, эмбрионов. Те же, у которых он выявил генетические аномалии, врач просто выбросил. Кроме того, отмечает издание, в ходе искусственного оплодотворения довольно часто получаются «лишние» эмбрионы, поскольку в результате специальной предварительной гормональной терапии женский организм порой начинает производить избыточное количество яйцеклеток. Но предварительного отсева - даже по полу будущего ребенка, как это сплошь и рядом делают в США, - немецкие гинекологи пока не проводят, полагаясь на волю Божию. В полость матки, как правило, переносят из пробирки не более двух, максимум, трех эмбрионов, взятых наугад. Остальные же обречены, но их, по немецким законам, принятым 20 лет назад, нельзя использовать в научных или каких-либо иных целях.

Поэтому врач, пересадивший пациенткам протестированные эмбрионы, написал на самого себя заявление в прокуратуру, чтобы вывести свои действия из «серой» юридической зоны в легальную. Берлинский суд поначалу вообще не хотел принимать дело к рассмотрению. Но затем все же установил наличие первичного подозрения в нарушении закона, но в итоге вынес оправдательный приговор. Более того, признав, что берлинский врач оплодотворил яйцеклетки в пробирке единственно для того, чтобы женщины забеременели, суд пришел к выводу, что если законом запрещена такого рода предимплантационная генетическая диагностика, то почему тогда разрешена диагностика пренатальная, то есть «пост-имплантационная» или предродовая? Ведь в Германии сделать аборт несложно, если гинеколог установит наличие у плода наследственной болезни, а значит получается, что у человеческого эмбриона в пробирке юридическая защита даже сильнее, чем у человеческого зародыша в чреве будущей матери.

Между тем, бывший епископ евангелической церкви Берлина и Бранденбурга Вольфганг Хубер убежден, что диагностика эмбриона несовместима с принципом охраны жизни вообще и существующим в Германии запретом на какую бы то ни было дискриминацию. Его сторонники против дальнейшего укрепления власти человека над природой. Такая точка зрения преобладает и в немецкой католической церкви. «Люди не имеют права определять, что составляет личность человека, - указывает профессор теологической этики Дитмар Мит из университета в Тюбингене. - В ходе предимплантационной диагностики сортируются и отсеиваются человеческие эмбрионы. Тем самым принимается решение, какой из них достоин жизни, а какой нет».

Комментируя эту дискуссию, профессор Александр Недоступ заметил: «Ультразвук в России делается всем беременным женщинам. И здесь существует масса злоупотреблений. Когда наблюдаются какие-то минимальные отклонения от нормы, женщину пугают всевозможными негативными последствиями. Нередко бывают ошибки, например, ребенок рождается с незначительной патологией, которая потом поддается коррекции, такой как "заячья губа" или "волчья пасть". Поэтому многие врачи и священники выступают за отмену предродовой диагностики и ультразвука в течение беременности».

Когда же речь идет о какой-то генетической патологии, которая выявлена специалистами абсолютно точно, продолжил профессор, «то этот вопрос становится очень трудным для нас». «Одна из главных заповедь гласит "не убий". Ведь любое человеческое существо начинает жизнь с момента зачатия. Когда мужская и женская клетка уже слились - это уже священно и неприкосновенно, это зародыш новой жизни и человеческой сущности», - сказал Александр Недоступ.

Между тем, заметил медик, по этому поводу «очень много мудрили, пытаясь доказать, что запрет должен налагаться не сразу, а только с 14-го дня, когда появляются первые зачатки нервной ткани, которая может чувствовать». «Но это все уловки, - убежден профессор. - В конце концов, с момента зачатия до рождения проходит девять месяцев, а не восемь месяцев и две недели».

«Но бывают такие случаи, когда на ультразвуке могут быть выявлены у плода в утробе матери тяжелые нарушения, и станет видно, что родится несчастное существо, которое нежизнеспособно, а если и выживет, то обречено на горе и муку, поэтому родители могут от него отказаться. Но ведь есть такие родители, которые принимают на себя этот крест и несут его. Есть семьи, где любят своих несчастных убогих детей. Поэтому как чадо Русской Православной Церкви, я считаю, что мы не имеем право идти на это», - подчеркнул Александр Недоступ.

«В свое время германский суд постановил запретить уничтожать ущербные эмбрионы, и это было правильное решение. Мы тоже должны исходить из этого взгляда, уповая на милость Божию. Конечно, делается это не с легким сердцем, ведь рождение тяжелобольного ребенка может стать большой мукой и трагедией в жизни человека. А, с другой стороны, решаясь на "отбраковывание" эмбрионов, мы нарушаем Божию заповедь», - сказал профессор.

«В любом случае, этот вопрос нужно решать большим церковным собранием авторитетных людей - врачей и священнослужителей. Ведь речь идет об очень большой ответственности. И надо быть готовым к тому, что атеисты будут над нами смеяться, говорить, что православные "сошли с ума", что наше милосердие оборачивается жестокостью, что мы в таких случаях обрекаем несчастных на жизнь в муках. Я бы сказал, что это вопрос не только медицинский, но больше религиозно-нравственный и даже богословский. Было бы хорошо, если бы этот вопрос был поднят на Межсоборном Присутствии, чтобы внести в него ясность», - заключил Александр Недоступ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Писарь : Александру."Новости с продуктовой базы".
2010-08-01 в 23:15

Ув.Александр.
Земля может прокормить около 200 Миллиардов.
А нас всего-то... около семи.
В современной статистике
результат зависит от того,Кто считает,Как считает,а Главное- ЗАЧЕМ.
13. Александр : К вопросу о корме
2010-08-01 в 20:42

А что есть корм человека - миллионы других живых существ, у которых желание жить ничуть не меньше нашего. В радиактивном Чернобыле жизнь расцвела буйным цветом. Медведи, волки, лисицы, хищные птицы, огромные рыбы - все ринулись на зараженную территорию. Пусть радиация, только бы подальше от безжалостного человека убивающего часто ради забавы. Чем без конца уродов плодить, лучше понять что этот мир не для нас одних.
12. Lucia : Re: Александр Недоступ: «Это вопрос не только медицинский, но больше религиозно-нравственный и даже богословский»
2010-08-01 в 18:49

11. Lucia : Re: Александр Недоступ: «Это вопрос не только медицинский, но больше религиозно-нравственный и даже богословский»
2010-08-01 в 18:39

Все же нельзя , извините, жрать информацию. не пережевывая. Вам сказали. что не хватает корма - Вы верите. А как объяснить, что во всех странах душат фермеров разными способами? Где-то налогами и невыгодными условиями, где-то вдвое ппялатят за НЕПРОИЗВЕДЕННУЮ продукцию. Т.Е. за отсутствие урожаев и надоев платят вдвое больше. А не знаее ли, что население Земли повернуло на уменьшение самостоятельно, точка невозврата пройдена и ученые тут ни при чем? Самое главное - все эти факты вовсе не скерет, но их не пищат, не визжат и не повторяют по сто раз и никто и шне знает.
10. Lucia : Re: Александр Недоступ: «Это вопрос не только медицинский, но больше религиозно-нравственный и даже богословский»
2010-08-01 в 18:38

Все же нельзя , извините, жрать информацию. не пережевывая. Вам сказали. что не хватает корма - Вы верите. А как объяснить, что во всех странах душат фермеров разными способами? Где-то налогами и невыгодными условиями, где-то вдвое ппялатят за НЕПРОИЗВЕДЕННУЮ продукцию. Т.Е. за отсутствие урожаев и надоев платят вдвое больше. А не знаее ли, что население Земли повернуло на уменьшение самостоятельно, точка невозврата пройдена и ученые тут ни при чем? Самое главное - все эти факты вовсе не скерет, но их не пищат, не визжат и не повторяют по сто раз и никто и шне знает.
9. Роман Т. : Игорю Борисову на 7
2010-08-01 в 18:22

Убивать нельзя ни в чреве матери, ни в пробирке. Разницы нет никакой.
8. Александр : Впереди критическая точка
2010-08-01 в 14:43

Уже сейчас на Земле серьезные проблемы с продовольствием, а количество пахотной земли увеличить невозможно, наоборот оно постоянно сокращается из-за засоления и опустынивания. А население планеты продолжает расти и расти. То со временем вопрос об эмбрионах с патологиями будет только обострятся.
7. Игорь Борисов : Проще и яснее
2010-08-01 в 10:50

Если отбросить шелуху и оставить здравый смысл, то аборты делать не надо, а отбраковывать эмбриоы в пробирочной стадии надо. И между Богом и наукой никаких противоречий не вижу. Противоречия возникают при слишком узком взгляде на проблемы.
6. протоиерей Андрей Ефанов : Re: Александр Недоступ: «Это вопрос не только медицинский, но больше религиозно-нравственный и даже богословский»
2010-07-08 в 19:53

Благодарю Вас за Ваши слова! Конечно, прежде чем учить, надо стяжать любовь, полюбить человека, стоящего перед нелегким выбором.
Прошу Ваших молитв.
А над этим старым текстом думаю серьезно поработать, хотя он и неактуален, наверное. Но, надеюсь, это принесет мне самому пользу.
5. Александр Б. из Москвы : о. Андрею
2010-07-08 в 17:56

И еще раз простите меня, отец Андрей.
Во-первых, за "Анонима". А во-вторых, за отсутствие спокойного тона в обращении ко священнику (уже не в первый раз - грешен). Я тоже читал некоторые материалы московского центра "Жизнь" несколько лет назад (об абортах). А года полтора назад ОЧЕНЬ обрадовался, прочитав их новые буклеты - совершенно другой стиль. Другая душа в них - добрая, отзывчивая, чуткая к чужой боли!
Вообще, это очень непростой разговор. Одно теперь понимаю совершенно точно - очень многое зависит от того, КТО говорит на эту тему, каков этот человек внутри. А последнее как раз и проявляется в том незримом светлом духе, той НЕтяжести, которые собеседника не придавливают фактами и располагают к доверию и откровенности с ним беседующего...
И еще один момент: очень, бывает, ТАК не хочется выслушать чужую боль, не говоря уже о том, чтобы проникнуться ею! Наоборот: готовность обличительно "уврачевать" того, что ее изливает - тут как тут... Мне трудно передать словами, но свое отношение надо менять к таковой правде жизни. Страшной правде. Но менять, НЕ ОЗЛОБЛЯЯСЬ. Самому это сделать, Вы же сами знаете, не под силу. Это только Господу под силу ДАРОВАТЬ нам такое любвеобильное отношение... Вот до сих пор и прошу сего аз грешный... Ведь без любви (=сострадания) мы - ничто, мерзость пред Господом. И пред людьми, в коих (ВО ВСЕХ!) присутствует образ Божий. А он-то нам часто и не виден из-за греха его носителя. И хлестаем по щекам, словесно и мысленно (и не только), таковых носителей, забывая, что ТАК подобает выбивать только пыль из ковра, а не слезы покаяния. Зачастую свидетелем последних бывает только один Господь!
Простите, снова "Остапа" понесло...
4. протоиерей Андрей : Re: Александр Недоступ: «Это вопрос не только медицинский, но больше религиозно-нравственный и даже богословский»
2010-07-08 в 16:26

Ссылку дал на старый материал, основанный на данных центра "Жизнь" В то время и правда использовалось 8 яйцеклеток для этой технологии. Сколько сейчас - не знаю, но несколько - точно.
Благодарю за отзыв. Я и правда человек, которому часто не хватает любви, в чем каюсь.
А ссылку дал потому, как этот вопрос уже давно поднимался даже таким ограниченным человеком как я.
При возможности постараюсь переработать текст с Вашими поправками. Примите взаимные поздравления с праздником!
3. Писарь : "Немедицинский медицинский вопрос"
2010-07-08 в 16:07

"Это вопрос больной и очень трудный для решения...".

И, кажется, в рамках "биомедицинскоЙ этики", удовлетворительного решения,По Определению,не имеющий.

"Биомедицинская этика" Принципиально смотрит на Все Живое,как на "биоматериал",но не как Творение Божие.
Человек Исключением не Является.

Острый инфаркт миокарда был диагностирован(Стражеско) Впервые около ста лет назад,как Казуистический Случай.

В 1980 система здравохранения,существовавшая в СССР, признана Лучшей в Мире,что Официально и Торжественно подтверждено ВОЗ,вручением специальной золотой медали.

Однако,заболеваемость росла.

Фарминдустрия,клиническая медицина,столкнулись с проблемой резистентности к антибиотикам.

Микроорганизмы,похоже, "взбунтовались" и ведут с человеком "настоящую войну".

Причина на мой,скромный взгляд,одна.
Чем дальше человек отступает от Бога,тем в большей степени степени он сталкивается со враждебным отношением, к себе, со стороны природы.

Враждебное отношение обусловлено,в свою очередь,тем,что все в большей степени Повреждается Природа Человека.
Отказываясь от Восстановления в Себе Подобия Божиего,от пути Преображения,человек становится на путь Саморазрушения, Трансформируется(во Что?),в Нечто Неприродное, том числе и Биологически.

Соответственно, любые его(Человека) воздействия на окружаюший мир,вызывают ответную реакцию,реакцию Враждебную,реакцию Защитную,Реакцию Отторжения.

Надо отметить,что от проблем не отмахивались и искали решение.

... "по разумению человеческому",с помощью технологий.
"Все во благо и во имя человека".
Безуспешно.

Изменилось ли что-то в подходах,(методологии),к сожалению нет.

Но что-то же изменилось?
Изменилось.
Что же?
Цель.

P.S.
"Либо XXI век вернется к Богу,либо XXI века не будет вовсе".
2. Аноним : Re: Александр Недоступ: «Это вопрос не только медицинский, но больше религиозно-нравственный и даже богословский»
2010-07-08 в 11:26

"...Оказывается, что, по сатанинскому замыслу, совершается одновременное оплодотворение ВОСЬМИ яйцеклеток. То есть, в случае удачной имплантации зародыша, совершается убийство 7(СЕМИ) зародышей!!! Они зачинаются ради благополучия одного из них, заранее обреченные на смерть."

Простите, отец Андрей, я не понял ИЗ ВАШЕГО материала, который написан "давно уже" (т.е. в 2002 году), где совершается оплодотворение яйцеклеток, и почему именно восьми?

Комментарий Александра Викторовича достаточно исчерпывающий, на мой неискушенный взгляд.
Что ВАМ не понравилось? Что побудило Вас давать ссылку на Вашу статью?
Если Вам интересно мнение грешного мирянина: после ее прочтения остается неприятный осадок на душе. Правда может высказываться по-разному: разными словами и разной интонацией, сообразуясь с конкретным человеком или с конкретной аудиторией. Правда может быть как убийственной, так и сподвигающей человека к покаянию. То, КАК написан Ваш материал 8-летней давности (а на эту тему мне доводилось читать похожие материалы), вряд ли будет способствовать увеличению числа тех, в ком пробудется покаянное чувство. Почему я так считаю? По простой причине: не чувствуется в нем ни любви, ни сострадания со стороны АВТОРА к тем заблудшим, кои как гвоздями ко кресту пригвождаются ИМ немилосердным словом своим, словно кувалдой, или как бабочки неумолимо пришпиливаются на "доску почета" (получи фашист гранату!) навечно, хотя и непоименно...

Помощи Божией Вам, отец Андрей! И поздравляю Вас и Ваших близких с праздником свв. благоверных Петра и Февронии! Мира Вам и единомыслия!

Простите, ежели обидел Вас резким словом.
1. протоиерей Андрей : Давно уже написано
2010-07-08 в 08:54

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме