Русская народная линия - В условиях дефицита абитуриентов в России стали открываться вузы для пенсионеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В условиях дефицита абитуриентов в России стали открываться вузы для пенсионеров

05.07.2010

«Если за рубежом достаточно богатый опыт работы учебных заведений для пожилых людей, то в нашей стране немногие города могут похвастаться такими прогрессивными проектами. Однако затёртая фраза «Учиться никогда не поздно» вполне актуальна, ведь, люди вышедшие на пенсию, зачастую чувствуют себя ненужными и выброшенными из социальной жизни. Для того, чтобы жизнь пожилых оставалась полноценной и интересной, и открывают подобные университеты», - пишет сайт «MNL Новости».
 
В этой связи по городам России планируется открыть специализированные учебные заведения. В частности, такие идеи рассматриваются в Воронеже. Возможность открытия в Воронеже университета для пенсионеров 23 июня недавно обсудили губернатор Алексей Гордеев и депутат Государственной Думы России, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
 
В Курске еще в 2008 году был открыт университет пожилого человека «Куряночка». В университете шесть факультетов: культуры и искусства, информатики, духовного возрождения, здоровья, юридический, факультет сада, огорода и домоводства. Кроме того, его студенты могут получить не только новые знания, но и хорошенько размяться: в университете проводятся занятия по оздоровительной гимнастике и аэробике.
 
В Тульской области, в Кимовском районе, действует "Народный университет". Раз в месяц слушатели "университета" собираются на занятия, где им читают лекции, рассказывают полезную и интересную информацию врачи, представители служб социальной защиты, Пенсионного фонда, юристы. "Правозащита", "Психология "и "Православие" пользуются у пенсионеров наибольшей популярностью. Слушатели «Народного университета» даже выиграли гранд в социальном проекте «Наши родители». За пять лет работы в необычном учебном заведении прошло 240 занятий. По итогам прошедшего учебного года 18 слушателей получили символические «красные дипломы».
 
По стезе образования для пенсионеров далеко шагнули украинцы. С нового учебного года в Киеве заработают 10 вузов для пенсионеров. «Университет третьего возраста», где учатся пожилые люди, был открыт в прошлом году только в Шевченковском районе, но с учётом спроса, филиалы решили открыть во всех остальных.
 
Как сообщила в комментарии газете «Сегодня» ректор университета Жанна Саврилова, своё желание сесть за парты изъявили уже около 900 человек, которым за 50. «В этом году у нас уже отучились около тысячи пенсионеров, почти все решили перевестись на следующий курс», – уточнила Саврилова.
 
В университете действуют 10 факультетов: прикладное искусство (лепят, рисуют и вышивают), художественная литература (читают и пересказывают), правовой, здорового образа жизни (физупражнения), психология, английский, компьютерный, краеведческий (ходят на экскурсии), хоровой и бальных танцев. Как правило, пенсионеры записываются сразу на несколько, либо на все. Самые популярные – английский и компьютерный.
 
«Впрочем, находятся у подобных начинаний и критики, - отмечает "MNL Новости»" - Ряд аналитиков считают, что таким образом власти намерены решить проблему занятости уволенных учителей. Известно, что в ближайшие годы попадут под сокращение около 100 тыс. преподавателей вузов страны. В условиях "демографической ямы" начала 90-х, дефицита абитуриентов и сокращения педагогической нагрузки создание рабочих мест для части высвобожденных работников высшего образования имеет некоторый смысл. Однако вряд ли нынешние работодатели будут готовы брать на работу "молодых специалистов" в возрасте 60-70 лет».








РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме