В Петербурге впервые прошел День Достоевского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге впервые прошел День Достоевского

05.07.2010

3 июля впервые в Петербурге прошел День Достоевского, инициатива которого принадлежит Комитету по культуре Правительства Санкт-Петербурга, передает ИА «Росбалт».
 
Учреждения культуры города в этот день провели около сорока мероприятий. В библиотеке М.Ю.Лермонтова – фестиваль «Достоевский в граффити»», международный фестиваль уличного кино. В саду Фонтанного дома – костюмированные съемкикКинофабрики «Ф.М.Продакшн» и просмотр только что снятых кинолент.
 
Непарадные площади стали центрами народных гуляний - Сенная, Владимирская. На Сенной и вокруг нее экскурсионные группы знакомились с домами Сонечки Мармеладовой, Раскольникова, Старухи Процентщицы: именно здесь Достоевский «поселил» многих своих героев, и потому названия этих улиц известны теперь всему миру.
 
В полдень у памятника Ф.М.Достоевскому на Большой Московской улице произошел «флешмоб» «Dostoevsky Style». Флешмоб — массовая акция, в которой многочисленная группа внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут выполняет заранее спланированное действие и затем быстро рассеивается в разные стороны, как ни в чем не бывало, отмечает Росбалт. На этот раз вблизи Владимирской площади около тысячи почитателей одновременно прочли текст из Достоевского.
 
Фасады домов в Кузнечном переулке на один день сменили вывески: благодаря усилиям уличного художника  Александра Рудьева все стало таким, как было во времена, когда здесь жил Федор Михайлович.
 
После полудня у стен дома Достоевского состоялось представление театра Drystone и Павла Семченко (АХЕ) «Одiн сонъ из жизни Ф.М.». Неподалеку «ФМД-Театр» показал «Сценки у рынка» - «драмы и комедии из романов великого русского классика Ф.М.Достоевского».
 
«А с балкона дома, где жил герой дня и где расположен Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского, за всем происходящим в Кузнечном переулке пристально наблюдал некто, похожий на Федора Михайловича», - говорится в сообщении ИА «Росбалт».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме