Сергей Лавров: «2 сентября будет отмечаться 65-я годовщина окончания войны на Тихом океане»! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: «2 сентября будет отмечаться 65-я годовщина окончания войны на Тихом океане»!

05.07.2010


Глава российского МИД предложил включить день победы над Японией в перечень дней воинской славы России …

Медаль *За победу над Японией*Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил включить 2 сентября - день капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году - в перечень дней воинской славы России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«2 сентября будет отмечаться 65-я годовщина окончания войны на Тихом океане. Буквально сегодня в Государственной Думе рассматриваются поправки к закону о днях воинской славы. И мы предложили, чтобы 2 сентября было включено в перечень дней воинской славы как День победы на Дальнем Востоке и окончания Второй мировой войны», - заявил глава МИДа в ходе визита в Хабаровск.

Министр подчеркнул, что в названии этого праздника «важно упомянуть именно победу на Дальнем Востоке».

Как сообщают некоторые СМИ, ранее с предложением ввести новый памятный день - День победы над Японией - выступали некоторые российские политики, в том числе спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По некоторым данным, сторонниками этой инициативы являются председатель Госдумы Борис Грызлов, а также руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Напомню, что де-факто этот праздник уже давно отмечается жителями Дальнего Востока России, неоднократно с инициативой о восстановлении этого Дня Победы над милитаристской Японией и окончанием Второй Мировой войны выступали народные избранники и многочисленные общественные, а также молодёжные организации Сахалина, Камчатки, Хабаровского и Приморского краёв и других дальневосточных регионов. За возрождение этого Дня Победы всегда выступали и все архиепископы дальневосточных епархий Русской Православной Церкви.

Очень символично, что министр иностранных дел С.В.Лавров сообщил об этом в г.Хабаровске, где в 1949 года проходил открытый судебный процесс над группой военнослужащих японской армии, виновных в подготовке (с 1931) и применении бактериологического оружия. В ходе Хабаровского процесса было полностью доказано и показано истинное лицо милитаристской Японии и той угрозы, которая нависала не только над дальневосточными рубежами нашего Отечества, но и над народами всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сергей Лавров выразил надежды дальневосточников на историческую справедливость и сохранение исторической памяти нашего народа, памяти наших соотечественников воевавших и сложивших свои светлые жизни в самые последние дни самой кровопролитной в истории человечества войны!

Голос Дальнего Востока России услышан! Слава воинам, сражавшимся на дальневосточных полях и вечная память героям, отдавшим свои жизни за нашу Победу!
Альберт Битюцкий, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме