Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Белоруссия подписали соглашение о транзитной ставке на условиях Минска

Актуальные темы / 05.07.2010

«Белтрансгаз» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа. Об этом сообщил гендиректор белорусской компании Владимир Майоров. В «газовой войне», кажется, поставлена окончательная точка, пишет ИА «Новый регион». 

«Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88. за 1 тыс. куб.м на 100 км. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов», – сказал Майоров.

В «Газпроме» пока эту информацию не комментируют. Ранее российский газовый холдинг платил Белоруссии по ставке $1,45.

На прошлой неделе вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что Москва и Минск договорились о ставке транзита. Также он отметил, что российская сторона признала наличие долга перед «Белтрансгазом» в размере 32 млн. долларов. В «Газпроме» эту информацию тогда оставили без комментариев.

Ранее Минск оценил долг российских газовиков за транзит газа в размере 260 млн. долларов по ставке $1,88. На прошлой неделе «Газпром» перечислил Белоруссии 228 млн. долларов в счет погашения долга за транзит газа, накопившегося с ноября 2009 года по май 2010 года. Данная сумма была рассчитана по ставке $1,45. Минск потребовал погасить оставшуюся задолженность, в противном случае президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил остановить поставки российских нефти и газа в Европу через территорию Белоруссии.

Однако до претворения жестких заявлений в жизнь дело не дошло: стороны договорились разработать дополнения к контракту по транзиту газа через территорию Белоруссии. По всей видимости, «Газпром» должен будет доплатить за транзит еще $32 млн.

 

Архив

Вывод материалов по дате:

сюда подгружается календарь

За период:

C
До