Насколько правильно полагаться на Обаму, неспособного самостоятельно вести игру с Россией? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Насколько правильно полагаться на Обаму, неспособного самостоятельно вести игру с Россией?

05.07.2010


По оценке Алексея Пушкова, «перезагрузка» - это, прежде всего, политическая игра «по-крупному» …

«Визит Дмитрия Медведева в США, прошедший на очень позитивной ноте, но не давший ни одного важного для нас результата, показал, что наши американские друзья и западные партнеры ничего лишнего нам не дадут – даже во имя "перезагрузки". И здесь обольщаться не стоит. Вступая в новый этап отношений с Россией, США и Запад вовсе не собираются поступаться принципами. Они по-прежнему резко против нашей поддержки независимости Абхазии и Южной Осетии, против присутствия наших миротворцев в Приднестровье. Они по-прежнему, как показала последняя сессия ПАСЕ, готовы жестко критиковать нас по целому ряду вопросов», - заявил в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

По мнению эксперта, Запад будет всячески поощрять уступки с нашей стороны, но очень неохотно делать их нам. «Зато обещать, обещать и еще раз обещать нам будут многое - как неоднократно обещали и в прошлом. Но вот только что будет выполнено из этих обещаний? "Перезагрузка удается", - так оценил российско-американские отношения еще до встречи Медведева и Обамы американский журнал "Нэшнл интерест". И действительно, сама тональность общения Москвы и Вашингтона в последние год-полтора сильно изменилась к лучшему. И не только тональность. С обеих сторон были сделаны шаги, сильно снизившие напряженность отношений между двумя сторонами. Однако "перезагрузка", как бы красиво она ни выглядела, все же еще и политическая игра, причем игра "по-крупному". США нужна поддержка России по ряду ключевых для них вопросов, и прежде всего по Ирану и Афганистану. Именно это, а также понимание, что в одиночку Америке со всеми проблемами не справиться, лежит в основе политики администрации Обамы», - отметил А.Пушков.

«И это вовсе не упрек Обаме и не обвинение его в лицемерии, - добавил аналитик. - В основе любой политики лежит прежде всего трезвый расчет. Кроме того, не будем забывать: сам Барак Обама - не Генри Киссинджер, он о России до того, как стал президентом, знал крайне мало и почти совсем не думал - у него были другие заботы. Мы для Обамы - новая тема. А советуют ему люди, которые еще совсем недавно придерживались совсем другой линии в отношениях с нами - жесткой и критической. Сегодня они изменились - под влиянием обстоятельств и необходимости, но ими движет не какое-то особо теплое чувство к России, а необходимость отказа от прежнего, не оправдавшего себя курса. Поэтому нам никак нельзя впадать в эйфорию и идти по пути, по которому мы уже пытались идти при Горбачеве и Ельцине. А именно - по пути опережающих уступок. Мы привыкли считать, что в ответ на наш шаг навстречу партнеру с его стороны тоже последует равный по значению встречный шаг. Наши партнеры, однако, думают иначе. И мы всякий раз с изумлением обнаруживаем, что они предпочитают отвечать на наши конкретные и политически значимые шаги улыбками и туманными обещаниями. На этом мы обжигались - и не раз. В последний раз, когда в ответ на нашу активную поддержку Джорджа Буша после 11 сентября 2001-го мы получили выход США из Договора по ПРО, второй раунд расширения НАТО, срыв нашего плана по Молдавии, откровенную поддержку Соединенными Штатами Виктора Ющенко с целью в сжатые сроки включить Украину в Североатлантический альянс, вооружение Соединенными Штатами Грузии и много чего еще весьма неприятного для Москвы», - напомнил эксперт.

Отметив, что многие политики считают, что сегодня наступили «другие времена», А.Пушков сказал: «В чем-то действительно другие. Однако природа мировой политики не меняется - и не может измениться. И нам следует очень хорошо понимать и просчитывать, что именно мы хотим и что можем получить от наших западных партнеров. Когда мы поддерживаем нужные США санкции против Ирана и отказываемся от поставок ему зенитно-ракетных комплексов С-300, то это очень осязаемые для Вашингтона шаги. Нам же отвечают ассиметрично: снимают чисто символические санкции с четырех наших предприятий, которые от этих санкций практически и не страдали. И еще нам дают целый ряд обещаний, которые не слишком дорого стоят. Таким образом, для администрации Обамы "перезагрузка" удается, безусловно. Она получает от нас значимые шаги навстречу. А для нас? Любопытно, что тот же "Нэшнл интерест" называет "ненадежными" расчеты российского руководства привлечь американские инвестиции для модернизации страны в обмен на внешнеполитические уступки. Ненадежными потому, что Барак Обама не командует американским бизнесом и не может предписать ему идти в Россию. Он может в лучшем случае лишь оказать содействие некоторым контрактам, но не может убедить предпринимателей вкладывать туда, куда они вкладывать деньги не очень хотят. А такие проекты у нас были с Америкой и в советские времена, но они не помогли нам модернизировать нашу экономику».

«Если же наши партнеры почувствуют нашу готовность к опережающим уступкам, то это приведет к тому, что они будут выдвигать перед нами все новые требования и все новые пожелания. И это относится не только к США, но и к Европе. "Ах, вы хотите дружбы? - слышим мы оттуда. - Тогда идите на уступки". И вот уже Николя Саркози ждет от нас еще более жесткой позиции по Ирану, а Ангела Меркель ставит вопрос о том, чтобы мы вывели наши войска из Приднестровья, хотя лишь наши миротворцы обеспечивают там мир. В ответ она обещает поддержать наше предложение о новом Договоре о коллективной безопасности в Европе, хотя такое обещание ни к чему не обязывает. Причем раньше осторожная Ангела Меркель о выводе миротворцев даже не заикалась. А теперь, видимо, сочла, что время пришло. Наконец, громкий шпионский скандал в США показывает, что Обама не всесилен и решает далеко не все в Вашингтоне. Вряд ли поднятый вокруг российских псевдошпионов шум отвечает интересам Обамы. Скорее, напротив, бросает тень на "перезагрузку". Однако Обама, которого постоянно упрекают в мягкотелости и неоправданных уступках Москве, по всей вероятности, просто не мог не дать этому скандалу выйти наружу. И возникает вопрос: насколько правильно в этих условиях полностью полагаться на президента США, находящегося под большим давлением и неспособным самостоятельно вести игру с Россией?» - заключает Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме