Началась реставрация надвратной иконы на Никольской башне Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началась реставрация надвратной иконы на Никольской башне Кремля

05.07.2010

Работы по открытию надвратной иконы на Никольской башне Московского Кремля начались сегодня, сообщает Седмица.Ru. «Первый этап работ будет заключаться в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка. Они отстоят от иконописного изображения приблизительно на десять сантиметров», - сообщили в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного.

Работы продлятся в течение нескольких дней, после этого специалистам предстоит сделать оценку сохранности иконы и определить методы и сроки реставрационных работ.

Ранее начались работы по открытию замурованной иконы и на Спасской башне. За неделю реставраторы сняли слой штукатурки с образа и демонтировали металлическую сетку и решетку.

По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV - началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме