Святейший Патриарх Кирилл: «История Отечества нашего свидетельствует о незримом водительстве Божием» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «История Отечества нашего свидетельствует о незримом водительстве Божием»

02.07.2010


Предстоятель Русской Церкви поклонился святыням Тверской епархии …

1 июля 2010 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тверскую и Кашинскую епархию, сообщает Патриархия.Ru. По пути из Москвы в Тверь Патриарший кортеж сделал остановку на границе Тверской области — у храмового комплекса в селе Завидово Конаковского района Тверской области. В Завидово Святейшего Патриарха Кирилла встречали архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области Д.В.Зеленин, главный федеральный инспектор в Тверской области Ю.Э.Стрелецкий, настоятель храмового комплекса в Завидово, благочинный Конаковского округа Тверской епархии протоиерей Валерий Ильин, духовенство Тверской епархии, руководители государственных структур Тверской области. Из Завидово Святейший Патриарх Кирилл направился в Воскресенский кафедральный собор Твери.

В храме Патриарх поклонился честным мощам преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) и совершил краткую молитву. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в соборе с Первосвятительским словом. «С особым чувством я вступил на древнюю и славную Тверскую землю. История города Твери и Тверской земли, история выдающихся иерархов, подвижников благочестия и мучеников, связанных с этой землей, является неотрывной частью нашей общей национальной истории с ее радостями и скорбями, с ее взлетами и падениями, с ее победами и поражениями», - сказал Патриарх.

«История Отечества нашего свидетельствует о незримом водительстве Божием: когда народ наш, подобно народу Израильскому (что хорошо известно нам из Ветхого Завета), был с Богом, сохранял связь с Господом, когда стремился исполнять Его волю, то обретал в очах Божиих благоволение. Это благоволение было связано и с экономическим и политическим процветанием нашей страны; это благоволение было связано и со многими военными победами, которые иногда одерживались так, что до сих пор историки, размышляя об этих победах, не могут найти объяснения тому, как соотечественники наши находили в себе силы великим мужеством и духом своим препобеждать врага», - продолжил он.

По словам Его Святейшества, «наверное, неслучайно проливалась кровь мучеников, неслучайно совершался молитвенный подвиг». «Верим, что по этой великой жертве, принесенной народом нашим, Господь вновь приклонил милость, и сегодня мы находимся в этом величественном храме, на котором нет и следа поругания и поношения. И по всему лицу земли нашей строятся и воссоздаются храмы и обители, и, что самое главное, эти храмы и обители наполняются народом. Может быть, не так быстро, как всем бы хотелось, но происходит исторический поворот нашего народа к Богу, возвращение на тот путь, который был отмечен многими великим достижениями: и в материальном благополучии, и в духовной жизни», - отметил Патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ сердечно приветствовал власти области и города во главе с губернатором, «которые несут ответственность пред народом своим и пред историей за то, что происходит сегодня на Тверской земле». «Я знаю, что о вас молится народ, молится Церковь, и дай Бог, чтобы Церковь, общество и государство могли во взаимодействии решать сегодня те многие проблемы, которые перед нами стоят. Я хотел бы от всего сердца пожелать процветания Тверской земле, личного благополучия руководителям и всем труженикам. Я хотел бы также пожелать помощи Божией Вам, Ваше Высокопреосвященство, духовенству, монашествующим, с тем чтобы, оставаясь верными Господу и предавая Ему свои силы и свои помыслы, вы могли делать все, что способны сделать для укрепления веры и духовной жизни нашего народа», - подчеркнул Патриарх.

«В память о посещении этого замечательного кафедрального собора я бы хотел преподнести этот образ Божией Матери с памятной надписью. Прикладываясь к этому образу, вспоминайте, мои дорогие, нашу молитвенную встречу, возносите молитву Царице Небесной о стране нашей, о Церкви нашей, о Тверской земле, о самих себе, особенно о семьях, о детях, о внуках. Вспоминайте и меня в своих молитвах, ибо я более всего нуждаюсь в духовной поддержке с вашей стороны. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной ограждает вас от всякого зла. А в память о нашей встрече я хотел бы каждому из вас передать это Патриаршее благословение — изображения благоверного князя Михаила Тверского и преподобноисповедника Сергия, чьи останки почивают в этом храме. Я попросил бы духовенство сразу же раздать эти святые образочки, с тем, чтобы каждый мог получить Патриаршее благословение», - заключил Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл в Твери. 1 июля 2010 г.Также вчера Патриарх Кирилл встретился с духовенством Тверской и Кашинской епархии. В президиуме собрания, которое состоялось в Тверской областной филармонии, присутствовали архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и губернатор Тверской области Д.В.Зеленин. Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, настоятели и настоятельницы монастырей, духовенство Тверской епархии. Собрание открыл архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Затем к присутствующим с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви затронул в своем выступлении вопросы богослужебной практики, социального служения и приходской жизни. В заключение Его Святейшество ответил на вопросы духовенства.

Кроме того, вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил епархиальное управление Тверской епархии, Свято-Троицкий («Белая Троица») и Вознесенский соборы Твери, а также Екатерининский женский монастырь. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области Д.В.Зеленин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, глава администрации г. Твери В.Б.Толоко, председатель Тверской городской думы, глава г. Твери В.И.Бабичев, духовенство Тверской епархии.

В Свято-Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился раке с честными мощами преподобного Макария Калязинского и ковчегу с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского. Первосвятителя приветствовал В.В.Степанов, председатель правления Тверского регионального отделения общественной организации «Православная молодежь». Представители организации рассказали Его Святейшеству об участии православной молодежи в строительстве храма в честь святителя Иоанна Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца.

В ответном слове Святейший Патриарх выразил радость в связи с возможностью посетить храм «Белая Троица» — бывший кафедральный собор и единственный в городе храм, который не закрывался в советское время. «Именно здесь теплился огонек Православия, огонек нашей веры, и для того, чтобы поддерживать веру православную, требовалось большое мужество, — сказал Предстоятель. — Можно себе представить, как физически тяжело было молиться в этом переполненном храме, — единственном на весь город, как рискованно было людям, занимавшим хоть сколько-нибудь заметное общественное положение, переступить порог этого храма. Но именно благодаря подвигу нашего старшего поколения вера сохранилась и была передана новым поколениям, вошедшим в Русскую Православную Церковь. Поэтому мне особенно радостно встретиться с вами — представителями православного молодежного движения — здесь, на Тверской земле. Радуюсь тому, что вы строите храм: это замечательное начинание, чтобы у молодежи был свой храм. Вы сейчас словно принимаете эстафету от старших поколений, которые оказались верны Христу, многие даже до смерти». В дар Троицкому собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери «Знамение» с памятной надписью.

Посещая Вознесенский собор, Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам священномученика Фаддея Тверского, пребывающим в приделе его имени. Наместник Архиерейского подворья Вознесенского собора г. Твери архимандрит Адриан (Ульянов) передал Его Святейшеству икону с частицей мощей священномученика Фаддея. «Совершенно особое значение в истории нашей Церкви имеет личность священномученика Фаддея, — сказал в своем слове Его Святейшество. — Он был смиренным, очень образованным человеком, который всегда говорил тихим голосом, никогда не боролся со своими врагами, и уже Патриарх Тихон называл его святым человеком. Но когда началось время тяжких гонений, то своей бескомпромиссной позицией перед лицом палачей священномученик свидетельствовал о христианской вере. Он говорил то, что должен был говорить по совести, как епископ Церкви Божией. У него была возможность уйти в сторону, найти какой-то иной путь в жизни, выйти из-под удара гонителей, но он ничего этого не сделал и был зверски замучен. Но и сегодня его святые мощи, история его жизни, его лик на иконах свидетельствуют о силе христианских убеждений. Мы не знаем имена палачей, мы не знаем тех, кто подписывал смертный приговор, мы не знаем тех, кто считал, что судьба святителя в их руках, мы не знаем тех, кто, может быть, ждал его отречения от веры и от Церкви, но мы знаем имя священномученика Фаддея. Если вдуматься, то это есть не что иное, как явление силы Божией, которая совершается в человеческой истории, в реальной человеческой жизни. Этот пример должен научить нас силе веры, которая порождает силу духа, силу убеждений, поражающих и разрушающих любые средостения. Верю, что священномученик Фаддей, мощами пребывающий в этом святом храме, молится о Тверской земле и о всей Русской Православной Церкви и является ходатаем и молитвенником за всех нас».

Обращаясь к собравшимся, Патриарх пожелать им хранить веру, которая «является драгоценнейшим даром и одновременно великой силой, способной преобразовывать нашу жизнь».  «Нет другой такой силы, как сила веры, которая так радикально может изменить человека и окружающий мир, — подчеркнул Предстоятель. — И важно, чтобы Церковь была и сегодня способна нести свидетельство об этой вере. Никто не требует от нас отречения, нет никакой угрозы потерять жизнь, но и сейчас человек верующий очень часто идет против течения, против стереотипов мысли и поведения, отстаивая Божию правду, отстаивая нравственное измерение личной и общественной жизни. Дай Бог, чтобы и у нас были силы свидетельствовать о вере православной в этих новых условиях, продолжая то самое дело, которое совершал святой священномученик Фаддей».

В дар Вознесенскому собору Святейший Патриарх Кирилл передал Казанский образ Божией Матери. У врат Свято-Екатерининского женского монастыря Святейшего Патриарха Кирилла встречали настоятельница игумения Иулиания (Ритониеми), клирики и насельницы обители. В монастырском храме в честь святой великомученицы Екатерины игумения Иулиания обратилась к Святейшему Патриарху Кириллу со словами благодарности за участие в созидании и посещение обители, а также преподнесла Его Святейшеству образ святой Екатерины. «Знаю, с какими огромными трудностями Вам пришлось столкнуться, возрождая монастырскую жизнь в России, которая, как Вы сказали, стала для вас второй родиной, — сказал Предстоятель, обращаясь к настоятельнице обители. — Это, действительно, был огромный подвиг. Но ведь мы подвигами спасаемся. Мы спасаемся, когда мы живем по Божиему Закону. Иногда человеку трудно найти единственную цель и единственную ценность, которая делает человека счастливым и открывает перед ним Божие Царство. Но в трудах, в заботах, в жертвенности, в служении ближним своим, в вере в Бога, в исполнении Его Закона мы и открываем эту величайшую ценность, каковой является сам Господь».

Патриарх Кирилл пожелал матушке настоятельнице и сестрам, чтобы обитель становилась «центром духовной жизни, центром притяжения для многих людей, ищущих Бога», и в память о своем посещении подарил образ Божией Матери с памятной надписью.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме