«Русские остаются здесь навсегда» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские остаются здесь навсегда"

02.07.2010


Сегодня во Владивостоке отмечают 150-летний юбилей основания форпоста России на Дальнем Востоке …

150 лет назад был основан крупнейший тихоокеанский порт России – Владивосток. Глава города Игорь Пушкарев поздравил горожан с юбилеем города, сообщает официальный сайт администрации Владивостока. «История Владивостока хранит немало славных страниц, вписанных героической борьбой и самоотверженным трудом его граждан в летопись нашего края. Именно горожане, служа, учась и работая, осуществляя свои планы и воплощая мечты, на протяжении многих десятилетий творили судьбу Владивостока, формировали его индивидуальный облик и свободолюбивый дух. За 150 лет Владивосток вырос из небольшого города-крепости в крупный экономический, промышленный, туристический, научный и культурный центр. Стал форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня Владивосток - живой и динамично развивающийся европейский мегаполис с большими перспективами. Мы быстрыми темпами наращиваем свой потенциал, модернизируем свою внутреннюю инфраструктуру. Уже немало сделано для того, чтобы жизнь во Владивостоке была комфортней и интересней. Возводятся новые жилые микрорайоны, сады и школы, строятся километры качественных дорог, реализуются программы по масштабному благоустройству города и сохранению памятников архитектуры», - говорится в приветственном слове главы города.

«Нынешнее поколение горожан - свидетели нового взлета Владивостока. И, конечно, в успехах родного города есть частичка труда каждого из нас. Будущее Владивостока зависит от всех нас, в нем проживающих. От нашего патриотизма, истинного, деятельного, согревающего и облагораживающего душу. Все вместе мы сможем сделать его самым лучшим городом на земле! Уверен, мы к этому придём, и наши дети и внуки будут гордиться, что живут в прекрасном приморском городе Владивостоке», - сказано в приветственном слове.

И.Пушкарев пожелал всем жителям Владивостока крепкого здоровья, оптимизма и энергии для созидательной деятельности на благо и процветание родного Владивостока. «Пусть наш город всегда будет цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи - счастливой и благополучной!» - заключил глава города.
 
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин также поздравил горожан с праздником, сообщает сайт Владивостокской епархии. «Полтора столетия назад на берегу бухты Золотой Рог высадились моряки военного корабля «Маньчжур». Именно они основали пост Владивосток, положивший начало нынешней приморской столице. Развитие Владивостока тесно связано с историей становления Святого Православия на берегах Тихого океана. Одновременно с основанием города-порта было решено строить православный храм. Позже, в 1898 году, указом императора Николая II была создана Владивостокская епархия. Повсеместно возводились храмы, часовни, монастыри», - говорится в приветственном слове владыки Вениамина.

«К сожалению, не все святыни, появившиеся тогда, сохранились до наших дней. Однако милостью Божией сегодня нам удается развивать епархию, восстанавливать порушенное, строить новые храмы. Летит время, с каждым годом Владивосток становится все краше и благоустроеннее. Радует, что город переживает новый этап развития, приобретает стабильность, экономическую устойчивость и инвестиционную привлекательность. Во многом это связано с подготовкой к саммиту АТЭС 2012 года. Никогда прежде здесь не реализовывались такие масштабные проекты, как сейчас», - говорится в приветственном слове архиепископа. Владыка Вениамин пожелал владивостокцам благословенного мира, доброго здоровья и многих лет жизни.

В связи с юбилеем в городе проходят торжественные праздничные мероприятия. В сквере Муравьева-Амурского (на пересечении улиц Суханова и Лазо) прошла торжественная церемония, посвященная памяти генерал-губернатора Восточной Сибири, основателя  города Николая Николаевича Муравьева-Амурского, сообщает официальный сайт администрации Владивостока.

В церемонии приняли участие глава Владивостока И.Пушкарев, председатель Думы г. Владивостока Валерий Розов, ветераны, ребята из военно-патриотических клубов, рота почетного караула Владивостокского гарнизона, представители Тихоокеанского флота, общественности и духовенства. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил литию в память генерал-губернатора Муравьева-Амурского, молитвенно помянул всех основателей приморской столицы. После традиционной минуты молчания к могиле основателя Владивостока были возложены венки и цветы.

ВладивостокНапомним, что 20 июня (по ст. стилю) 1860 года военный транспорт "Маньчжур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера подошел к берегам бухты Золотой Рог и высадил на берег отряд под командованием прапорщика Комарова, который тут же приступил к строительству военного поста "Владивосток". К этому моменту новый военный пост уже год как имел свое название: еще в 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать ее так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. Название отражавшее намерение России владеть востоком.

В 1862 года военный пост был переименован в порт, сюда прибывали переселенцы, заходили гражданские суда. Через двадцать лет после основания, в 1880 году Владивосток был выделен в особое "военное губернаторство" и получил статус города. К этому времени открылось регулярное товаро-пассажирское морское сообщение.

С историей Владивостока связано много важных событий истории России. Здесь бывали многие выдающиеся русские флотоводцы и военачальники. В 1891 году во Владивосток прибыл Наследник Престола, будущий Царь-Мученик Николай, чудом спасшийся во время нападения на него вооруженного саблей японца в городе Отсу. Здесь по повелению своего Державного Отца он заложил восточную часть Великого транссибирского железнодорожного пути. К 1917 году трудами военного строителя Алексея Шошина Владивосток превратился в неприступную крепость. Однако удар по стране был нанесен изнутри, от чего крепостные стены не защитили. Владивосток оказался последним оплотом белых. Именно здесь генерал Михаил Дитерихс на Приамурском земском соборе провозгласил восстановление монархии в России, чего, как огня, боялись белые генералы. Но идея монархии уже не могла спасти белое движение, потерпевшее общее поражение. Но Россия сохранилась, русский народ и в советское время защищал рубежи Родины на Дальнем Востоке. Прав был военный инженер А.П.Шошин, когда говорил: "Основной идеей усиления крепости служит девиз: «Русские здесь остаются навсегда»".

Сегодня Владивосток - крупнейший российский город-порт на тихоокеанском побережье с населением почти 600 тыс человек. В последние годы город получил новый импульс для развития - в 2012 году здесь состоится саммит АТЭС. На подготовку к саммиту и реализацию подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" бюджет выделил более 500 млрд рублей, благодаря чему активно строятся современные дороги и мосты, жилые микрорайоны, офисные здания, гостиницы, социальные объекты. В 2012 году на базе объектов, построенных к саммиту АТЭС, начнет функционировать Дальневосточный федеральный университет, в котором будут обучаться до 50 тысяч молодых людей со всего Дальнего Востока.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме