Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Володин: «Акция литовской молодежи попахивает заказухой»

Священник  Алексий  Володин, Русская народная линия

02.07.2010


Петербургский священник не верит в искренность антикатолических настроений у молодежи Вильнюса …

«Мне не известны причины, которые побудили литовскую молодежь к таким действиям. Также непонятно, что именно им не понравилось в позиции Католической церкви. Но в любом случае если из Церкви выйдут люди, которые формально в ней находятся, то это будет только лучше и прежде всего для них. В Православной Церкви это именно так, потому что человек не должен себя обманывать. Если он будет твердо знать, что он не православный, что он безбожник, то это шанс для него, что, возможно, когда-нибудь Господь приведет его к вере и он, действительно станет православным, а не номинально верующим. Если человек считает себя православным, но при этом не причащается, то у него нет шанса узнать Православие, такой человек может всю жизнь ходить в храм и ставить свечки и этим довольствоваться. Литовская молодежь возмущается тем, что Католическая церковь регулируют общественную и политическую жизнь. Но вопрос надо ставить иначе: как она регулирует общественную и политическую жизнь? Если она хорошо регулирует, то что в этом плохого? Если бы у нас католики правильно урегулировали политическую жизнь, то я был бы только счастлив. Возмущать может только неправильное регулирование. Претензии литовской молодежи непонятны. Акция литовской молодежи попахивает заказухой», - заявил в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово, иерей Алексий Володин в связи с антикатолической акцией жителей столицы Литвы.

Как сообщает портал «Благовест-Инфо», 30 июня группа жителей Вильнюса провела акцию "отказа от католичества". Молодые люди, участники акции, передали Вильнюсскому епископу Арунасу Понишкайтису заявления, в которых указали мотивы такого решения. "Мы считаем, что поступим по-граждански. Нас вычеркнут из рядов последователей Римско-Католической Церкви, поскольку мы не являемся практикующими католиками, и таким образом мы уменьшим политическое влияние католической "партии", - заявил порталу "Delfi" студент Юстинас. По его словам, очень важно отметить, что участники акции не против религии, но иерархи Католической церкви слишком часто вместо того, чтобы заниматься спасением душ, регулируют общественную и политическую жизнь, несмотря на то, что по Конституции в Литве церковь отделена от государства.

"Это значит, что мы не оспариваем право на веру, мы не рассуждаем на тему, есть ли Бог. Просто мы заявляем, что моральный и политический монополизм Католической Церкви не имеет оснований и не должен продолжаться", - сказал один из участников акции. Участники акции выражали протесты по поводу того, что Католическая церковь "спекулирует на том, что Литва называется католической страной", "узурпирует религиозно-духовную жизнь в школах", вводит штатных духовников при больницах и "некомпетентно вмешивается" в области психиатрии, сексологии и медицины.

«Не исключено, - заметил иерей Алексий Володин, - что эта была заказная акция, за которой стоит какая-то политическая сила. Дело в том, что современная молодежь далека от политики и от какой-то политической борьбы, поэтому для того, чтобы они приняли участие в политической акции им надо за это заплатить. Сейчас подобная практика распространена в России. Молодых людей обычно свозят в Москву из регионов для участия в политической акции либо за деньги, либо за возможность бесплатно побывать в российской столице».

«Не думаю, что нам стоит опасаться подобных акций. Было бы неплохо, если бы церковные люди принимали участие в общественной жизни страны. Этим должны заниматься не священники, не иерархи, а именно слой церковных людей в чине мирян, которые при этом служат Церкви. У нас, к сожалению, этого нет, но может со временем появится такой слой церковных людей, и тогда иерархи и священники смогут заниматься только своими церковными делами, в общественной работе опираясь на мирян. Пока же, слава Богу, и Патриарх Кирилл и другие иерархи, которые сотрудничают с властями на местах и в регионах, занимаются общественными делами. Они совершают благое дело», - отметил священник.

«Позиция Церкви должна заключатся в том, что она не может полностью поддерживать политику, проводимую государством, поскольку она должна проводить собственную политику, отличную от той ущербной социальной политики, которую проводит наше государство. Если люди увидят от Церкви такую политику, а не только хлопанье в ладоши и заискивание перед высокими чинами, то они и не будут возмущаться. Я и сам жду подобного от Церкви. Сейчас Церковь реально занимается продвижением традиционных ценностей и если они сотрудничает с властями, то только для расширения своего духовного и нравственного влияния. Но всегда были люди, которые не понимали и не понимают, зачем Церковь иногда сотрудничает с властями. Обычно, когда человек что-то не понимает, то он свое непонимание держит при себе или, в крайнем случае, поделится своими мыслями с товарищем за кружкой пива, если об этом зайдет разговор, а такие разговоры, как правило, заходят очень редко», - заключил иерей Алексий Володин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир РПЦ МП : Автору
2010-07-03 в 11:12

Безбожник ставить свечку Богу не станет, а вот почему в русской Церкви таких "безбожников" большинство, то думаю от того, что священноначалие озабочено проблемами спасения Европы, Америки, России и так далее, а вот на конкретных "безбожников", "неофитов" и "захожан" ни времени, ни сил уже нет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме