Движение «Семья, Любовь, Отечество» призвало общественность выразить протест в связи с намерением властей поставить уполномоченного по правам ребенка в особое, надзаконное положение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Движение «Семья, Любовь, Отечество» призвало общественность выразить протест в связи с намерением властей поставить уполномоченного по правам ребенка в особое, надзаконное положение

Ювенальная юстиция / 02.07.2010

На своем очередном заседании Совет межрегионального общественного движения «Семья, Любовь, Отечество» обобщил сведения о проведении в стране очередных Родительских стояний в защиту детей страны от угрозы введения ювенальной юстиции, сообщает пресс-служба движения.
 
Участники осуществили анализ находящегося в Государственной Думе проекта федерального закона № 264736-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», внесенного  депутатом Государственной Думы И.А.Яровой.
 
При этом прописанное в Статья 4 Указа Президента РФ от 01.09.2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», право получать информацию заменено на единоличное право получать доступ к персональной информации, охраняемой законом (ст. 23, 24 Конституции РФ), составляющей личную и семейную тайну, а  лица, которые не захотят нарушать данные статьи и основанные на них законы РФ (Закон РФ N 152-ФЗ «О  персональных данных»), будут привлекаться к административной ответственности.
 
Постановка Уполномоченного на баланс Общественной палаты РФ  и обязанность секретаря ОП РФ сообщать Уполномоченному о составе наблюдательной комиссии с функциями общественного контроля за учреждениями и органами исполнения наказаний создают ситуацию нелигитимности, поскольку в Законе об Общественной палате РФ нет положений о включении в ее состав Уполномоченного, равно как и его руководства Общественной Палатой РФ.

А обязанность комиссий направлять Уполномоченному материалы по итогам общественного контроля, делает Уполномоченного субъектом цензуры, от которой сам он данным законопроектом освобождается, и лишает данные комиссии самостоятельности, независимости и объективности.

Данные изменения создают ситуацию неравенства прав и вступают в противоречие с Конституцией РФ (ст. 17, 18, 19), создают, по сути, новый институт власти, также не предусмотренный действующей Конституцией, и ставят Уполномоченного по правам ребенка в особое, надзаконное  положение, что не может быть одобрено обществом.

Таким образом, данный законопроект создает новую, никому неподотчетную структуру власти, с  неограниченными полномочиями,  с преимущественным правом на доступ к информации, составляющей личную и семейную тайну, деятельность которой распространится не только на сферу  прав детей, но и на сферу прав родителей на своих детей.

В связи с вышеизложенным Совет движения призывает общественность страны высказать свой протест против подобного изменения социальных отношений,  провести экспертизу данного законопроекта на коррупциогенность и конституционность, а также  требовать отклонить его и снять с обсуждения в Государственной Думе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме