Царские Дни в Одинцове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царские Дни в Одинцове

02.07.2010


Открылись выставкой «Августейшая художница» …

Широко отмечаемые ныне каждый год по всей России Царские Дни начались в г. Одинцово Московской области выставкой художественных работ Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II. Открылась экспозиция «Августейшая художница» 1-го июля в залах арт-галереи «Долининой» (ул. Молодежная, 48) и продлится до 1-го августа. Она подготовлена Благотворительным фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и открывает собой череду памятных мероприятий, приуроченных к грядущему 400-летию Дома Романовых.

Выставка образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007), Царицыно (2008-2009), Ярославле (2010) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей.

Собранные в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании), художественные работы любезно предоставляются для обзора широкой публике председателем Благотворительного Фонда Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны. Экспонаты освещают жизненный и творческий путь Великой Княгини, приглашая посетителей выставки в увлекательное путешествие в историческом пространстве и во времени. Глубокие чувства, наблюдения и переживания отображаются на фоне культурных и природных особенностей трех стран - России, Дании и Канады, в которых на разных жизненных этапах пребывала семья Великой Княгини.

По уже сложившейся традиции выставка открылась кратким предначинательным молебствием, которое отслужил клирик Одинцовского храма в честь Гребневской иконы Божией Матери о. Григорий (Федотов). Как отметил в своем выступлении представитель министерства культуры России В.В.Петраков, нынешняя экспозиция по количеству представленных картин даже превосходит выставку в Третьяковской галерее. Изюминкой Одинцовской выставки стал приуроченный к ее открытию выход в свет буклета «Портрет в творчестве Великой Княгини Ольги Александровны (редактор - д.ф.н. И.В.Бугаева), который открывает собой специальную программу издания серии тематических буклетов о творчестве «Августейшей художницы», разработанную фондом. В своем приветствии глава района А.Г.Гладышев поблагодарил Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову за понесенные труды и за предоставленную возможность жителям прикоснуться к светлому, христолюбивому миру Великой Княгини. В ответном слове, обращаясь к присутствующим, Ольга Николаевна, в частности, сказала:

«По сложившейся традиции выставка после показа в крупных центрах отправляется в небольшие города. Художественные произведения Великой Княгини демонстрировались не только в лучших музеях больших мегаполисов, таких как Вашингтон и Москва, Санкт-Петербург и Тюмень, но приходят и в российскую провинцию. К вам, на гостеприимную Одинцовскую землю, экспозиция прибыла из Ярославля, отмечающего свой 1000-летний юбилей. Однако по своему опыту могу сказать: везде нас встречают одинаково тепло. Бывает даже так: чем меньше город, тем радушнее прием. Надеюсь, что наша выставка не разочарует и взыскательного Одинцовского зрителя. Тем более, что Одинцовская земля тесно связана с историей Царских Династий Рюриковичей и Романовых. Под сенью Гребневского образа Божией Матери процветали эти места, отмеченные удивительной красотой и чистотой. Под скипетром Самодержцев Всероссийских шло промышленное, социальное и культурное развитие города и района.

Слава Богу, миновали в России года лихолетия. Возрождается вера православная и на Одинцовской земле. В жемчужине этих мест - Саввино-Сторожевском монастыре находилась его чтимая икона, называемая «Молитвенник о Царех Богоизбранных». Название иконы выбрано не случайно. Эти слова были помещены по желанию преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны на лампаде, которую она и ее муж Великий Князь Сергий Александрович принесли к раке со святыми мощами преподобного Саввы Сторожевского в 1898 году. Ныне образ был передан в дар монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме под Екатеринбургом. Принесение иконы на место мученической кончины последнего Русского Царя стало живым напоминанием о заступничестве преподобного Саввы перед Богом за Россию. Тесные узы памяти и любви по-прежнему связывают Царский Романовский род с благословенной Одинцовской землей. Вот почему я с особым трепетом открываю нынешнюю выставку в вашем уютном городе».

В течение месяца выставку художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны в Одинцове смогут посетить не только местные жители, но и гости столицы из самых разных уголков Российской Федерации, любящие Святую Русь и Царскую Россию - все «возвращается на круги свои» (Еккл.1:6).
Андрей Хвалин, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме