Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ассоциация православных экспертов» трещит по швам

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

Проблемы церковной жизни / 02.07.2010


Несколько слов по поводу интервью Виктора Милитарева …

Вчера «Портал-Кредо.Ру» опубликовал пространное интервью с одним из руководителей пресловутой «Ассоциации православных экспертов» Виктором Милитаревым. Однако что-то неладное творится в датском королевстве… Вождь Ассоциации Кирилл Фролов, известный юморист нашего времени, ресурс, на котором выступил вчера Милитарев (и который он даже благодарил за поддержку), иначе как «Кредо.вру» не называет (сотрудников же портала он величает только «крединами»). И вот его ближайший сподвижник, можно сказать правая (а может левая) рука, дает этому самому «вру» интервью. Это может означать только одно - Ассоциация разделилась сама в себе, а значит, ее ждет скорый крах.

Что же подвигло Виктора Милитарева пойти на такой неоднозначный шаг? Содержание интервью позволяет дать единственно правильный ответ - желание оправдаться в истории с публикацией подпольно добытой речи Святейшего Патриарха Кирилла на трапезе в Оптиной пустыни. Именно этому сюжету, ну и, разумеется, «Русской народной линии», и посвящена добрая половина интервью. Поскольку фролеры не могут внятно объяснить, как они дерзнули, не получив благословения Святейшего или разрешения соответствующих служб Патриархии, опубликовать речь Патриарха, они начинают «огород городить» из сплетен, слухов об Оптиной, последователях иеромонаха Василия (Мозгового), фундаменталистах в Церкви и пр. По этому пути идет и Милитарев. Не всегда гладко у него выходит. Так, к примеру, он сообщает, что «вообще, в нашей Церкви есть старостильники, которые специально отделились от РПЦ МП в отдельные юрисдикции» (?!). Это что-то новенькое. У нас в Церкви вообще-то пока ВСЕ старостильники, да и про юрисдикции внутри РПЦ пока слыхать не доводилось, разве что фролеры успели втихаря создать свою юрисдикцию.

Вообще-то интервью В.Милитарева «Порталу-Кредо» очень полезное, поскольку он кое о чем важном проговаривается. К примеру, о том, что перед выступлением Патриарха в трапезной журналистов попросили удалиться. Значит, разговор Святейшего заведомо носил частный характер, но фролеры его решили сделать публичным. При этом Виктор Милитарев, чувствуя прокол фролеров, пускается в довольно сомнительные рассуждения о том, что Святейший, если б захотел, дал бы знать фролерам, что публиковать его выступление не нужно. Но он сигнала не подал, вот фролеры и начали действовать самостоятельно. Однако эти попытки представить Святейшего своим «карманным» патриархом могут вызвать разве что улыбку у людей, знающих реальное положение дел. При этом возникает законный вопрос: кто их благословил? В.Милитарев намекает на иеромонаха Романа (Кошелева), которого они, фролеры, поддерживают в его войне против иеромонаха Василия (Мозгового). Впрочем, с механизмом этой провокации разберутся соответствующие церковные структуры и, уверен, примут нужные решения.

К.Фролов и В.МилитаревМы же должны поблагодарить В.Милитарева за очень важные обобщения, которые показывают, кто являлся главной целью этой провокации, в кого нацелены удары наших неообновленцев. Их главная цель, конечно же, монашество. Виктор Милитарев говорит об этом предельно откровенно. Патриарх, по его словам, на трапезе в Оптиной «был чуть более открыт, ибо говорил с тупыми. Вы знаете состояние дел в сегодняшнем русском "возрожденном" монашестве. Там много невежественных упрямых людей, это действительно зилоты». Сколько высокомерия, пренебрежения к монашеству, которое, по слову святого Иоанна Лествичника, «свет мирянам». По сути, фролеры хотят, чтобы наша Церковь состояла из «православных экспертов», а не из верующих.

Почему же так занервничали фролеры в связи с оптинской историей? Судя по всему, публикация речи Патриарха была началом какой-то очередной провокации с их стороны, нацеленной, видимо, на возбуждение розни внутри Церкви, на шельмование, прикрываясь именем Патриарха, консервативного большинства Церкви. А публикация РНЛ сорвала их планы, им сразу пришлось оправдываться, пропал кураж. Вот они с расстройства и пытаются нас поливать. Милитарев дошел даже до того, что обнаружил сходство РНЛ … с РПАЦ и РИПЦ (почему сразу не со старообрядцами?). Утешительно, правда, что острый ум Милитарева не нашел сходства между нами и «живоцерковниками».

А если серьезно, жалко мне Виктора Милитарева, - он человек, в отличие от того же Кирилла Фролова, несомненно умный и мог бы приносить пользу Церкви. Однако ум свой он тратит на организацию интриг и провокаций. А ведь годы-то идут…

Закончить хочу тем, с чего начал. Интервью В.Милитарева показывает, что проект «Ассоциации православных экспертов» провалился, не успев состояться. И стоит только пожалеть тех настоящих православных экспертов, которых удалось вовлечь фролерам в эту Ассоциацию, ибо ничего кроме урона для своей репутации они не получают и не получат.
Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. В.Семенко : Пименов, № 4
2010-07-04 в 15:43

Брат Пименов (точнее "братья ПИменовы"), вы чего от нас хотите-то? Духовная война - это молитва вообще-то. А комментарии свои по всем наиболее значимым вопросам я, например, почти всегда даю. Так что, мы должны кричать, как Диомид "долой Патриарха" что ли? В моих комментариях все вполне ясно, как и в комментариях Степанова и других уважаемых коллег. А раскол устроить - нетрудно, от нас только того и ждут...
8. АННА РАЙТ : Пименову
2010-07-04 в 15:43

Я, господин Пименов, не буду спорить с Вашим утверждением о нашей деградации. Со стороны виднее, да и как мы можем быть выключены из общего процесса деградации общества? Но насчет АПЭ Вы заблуждаетесь. В обществе постмодерна нет такого объективного понятия, как "значимость человека". АПЭ представляют собой симулякр в точном смысле слова и он, по законам жанра, оказывает в точности то влияние, которое ему предписано оказывать. Совершенно неважно, что личности в этой АПЭ являют собой то еще зрелище, о чем немодерируемые блоггеры им и не устают напоминать. Вспомните историю с Боголюбским монастырем. Завтра будет какая-нибудь еще история и на всех экранах будут они - объяснять, обличать, требовать привлечь. И они будут влиять, а не Ваши гневные комментарии и виртуальные объединения.

Вот пример последнего поста Фролова. Объективно кажется - очень смешно, но не стоит торопиться.
Фролов собирается объехать всю страну, чтобы лично убедиться, введены ли должности молодежных миссионеров в каждом (!) приходе. Всю Москву с целью инспекции обещанных "модульных" 200 храмов он уже объездил. Прошло полгода, значит должно быть уже построено 100 храмов (ой, нет..я не могу:-)) , их нет. Вывод - миссиофобское подполье действует. Он даже слышал об их катехизисе - «катехизисе требославия». И т.д., там много чего смешного.

А теперь скажите, кто откажется от информации из первых рук обо всех этих "миссиофобских безобразиях"? И может ли человек, трудом и потом зарабатывающий на кусок хлеба, вести фактически праздный образ жизни, измышляя "заговоры" и инспектируя выполнение "императивов" (ему это слово нравится)? То же самое относится к Милитареву.
Если звезды зажигают, господин Пименов, то это кому-то нужно. И нужно их анализировать, хотя без медицинского образования это тяжело. По крайней мере, узнаем от них, в каком очередном заговоре мы участвуем.

А вообще, вот раньше мне было непонятно, как в годы большевистского террора люди измышляли всякую чушь. Смотрите, никакого террора - и фонтаны бьют. А если чуть прижмут? Зря Вы так - мол, по пустякам размениваетесь. Смотря с какой стороны смотреть.
p.s. Он будет еще инспектировать, созданы ли Попечительские Советы при каждом приходе из "не обязательно глубоко воцерковленных, но неравнодушных людей из района" (примерно как создать наблюдателей за учителями из не знающих математику, но неравнодушных к ее преподаванию). 25-тысячники наши - партийный призыв. Да и цитатка из Протодьякона, как всегда - на уровне: "Как справедливо отметил о. Андрей Кураев, злобная бабка, выгнавшая из храма молодую девушку за отсутствие придуманного ей «дресс-кода», виновна в нерождении пяти русских детей." Ладно, не буду:-)
Не знаю, как где, а у нас в некоторых храмах девушки уже в одних лосинах бродят, зашуганные прихожане боятся даже глянуть в их сторону. Так кто, господин Пименов, оказывает влияние, а кто - нет?
7. Пименов : Деградация
2010-07-03 в 23:14

Прискорбно, что у "православной общественности", нет более важных тем, чем Милитарев, который, действительно, производит впечатление болящего человека. Но ведь, если бы не "РНЛ", мы бы о нем - даже не узнали...
К сожалению, деградация заметна не столько в среде «фролеров», которые имеют к Православию отдаленное отношение, сколько, в среде – «консервативного православного большинства».
6. АННА РАЙТ : для alexey
2010-07-03 в 20:41

Алексей, Вы лучще прочитайте вот это
http://militarev.liv...al.com/1244450.html
И Ваш гнев пропадет сам собой. Я не буду, пользуясь своей анонимностью, ставить диагнозы. Но в этом посте (я думала, он его потрет - нет) и в комментариях к нему - вся жизнь человека. И его мечты, и мотивация его поведения, и основной жанр деятельности - грязные доносы на ПУСТОМ месте. Ну и самый главный совет ему там дали и выводы из него. А всего несколько строчек занимает. Так что, тут только молитвы о болящих нужны, больше ничего.
Самый интересный вопрос - о "Кредо". Вот загадка.
5. alexey : О Милитареве
2010-07-03 в 18:02

ПРОСЬБА К МОДЕРАТОРУ НАПЕЧАТАТЬ ВОТ ЭТО
ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗНАЛИ КАКОЕ...ЭТО МИЛИТАРЕВ

http://militarev.liv...al.com/1180640.html

Являются ли гниды нашими братьями во Христе?

4. Пименов : Молчание ягнят
2010-07-03 в 17:51

Не удивительно, что "Ассоциация" Милитарева - "трещит по швам".
Удивительно другое. Почему известные православные: ученые, публицисты, аналитики, доселе выражавшие мнение церковного большинства, - НИЧЕГО не смогли противопоставить модернистскому валу, обрушившемуся на Церковь?
Мы привыкли верить: "Русскому дому", "Русскому вестнику", "Радонежу", Союзу православных братств, Союзу православных граждан, "Благодатному огню", "Православию. Ру".
И что же?
Когда началась НАСТОЯЩАЯ духовная война, мы увидели паралич воли этих, - доселе уважаемых, - личностей, организаций, изданий.
Прискорбное молчание ягнят.
Над Церковью глумятся, как хотят, но никто из консервативного большинства, не смог - НИЧЕГО этому противопоставить.
Так... Отдельные стычки. К настоящей духовной битве, властители дум ушедшей эпохи - оказались не готовы.
Приходится браться за дело нам. Ополченцам. Не пригодным и не обученным. И, к тому же, - не "раскрученным".
Но другого выхода нет. Мы видим - "Как разрушают Церковь". А те, кто писал книги с подобным названием, молчат, словно в рот воды набрали.
3. АННА РАЙТ : Re: «Ассоциация православных экспертов» трещит по швам
2010-07-02 в 22:11

Константину Артемьеву.
Спасибо. Подняли настроение:-)
Но это не объясняет ситуацию с кредо. Ведь буквально дней 5 назад К.Фролов назвал Солдатова не просто каким-нибудь "миссиофобом", но "врагом нашей страны"(!). И в комментариях, на вопрос о кредо, объяснил, что они занимаются борьбой с Православной Церковью. И вот тебе,как же так?
http://kirillfrolov....nal.com/941300.html
2. Константин Артемьев : Милитарев не зря тратит свой ум на провокации
2010-07-02 в 17:49

у него свои счеты к Русской Православной Церкви http://k-artemiev.li...nal.com/128476.html
1. АННА РАЙТ : Re: «Ассоциация православных экспертов» трещит по швам
2010-07-02 в 17:37

http://militarev.liv...al.com/1251245.html
Ну, никакой взаимности от такого умного человека:-)
А с кредо - просто что-то невероятное. Еще недавно самоназванных "экспертов" просто трясло от кредо? Что же случилось? Следим, как за сериалом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме