В Вильнюсе прошла массовая акция отказа от католицизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вильнюсе прошла массовая акция отказа от католицизма

01.07.2010

Вчера в столице Литвы Вильнюсе прошла акция массового отказа от католичества, сообщает Седмица.Ru. Молодые люди, участники акции, передали вильнюсскому епископу Арунасу Понишкайтису заявления, в которых указали мотивы такого решения. По их мнению, такой массовый отказ уменьшит в стране политическое влияние католической "партии" от Римско-католической церкви, "моральный и политический монополизм которой не имеет оснований и не должен продолжаться".

Как отметили участники акции, они не против религии, но католические иерархи слишком часто вместо того, чтобы заниматься спасением душ, регулируют общественную и политическую жизнь, несмотря на то, что по Конституции в Литве церковь отделена от государства. Согласно данным последней переписи населения, в Литве 79% населения - католики, однако лишь 10% из них регулярно ходят в костелы. 

Участники акции возмущены тем, что церковь "манипулирует именем католиков", представляя их как крупнейшую общину, которая получает от государства наибольшие дотации и объявляет себя моральным авторитетом. Они считают, что Католическая церковь спекулирует тем, что Литва называется католической страной, узурпирует религиозно-духовную жизнь в школах, вводит штатных духовников при больницах и некомпетентно вмешивается в области психиатрии, сексологии и медицины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме