«Повышение пенсионного возрастного ценза – это горькая необходимость» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Повышение пенсионного возрастного ценза – это горькая необходимость»

01.07.2010


Православные священнослужители с пониманием отнеслись к идее Алексея Кудрина …

«Предложение поднять пенсионный возраст я полностью поддерживаю. Давно пора покончить с советской демагогией, что мы - самая социальная страна в мире и при весьма плачевном состоянии хвастаться ранними сроками выхода на пенсию. На самом деле это и развращает, и унижает людей, которые могут еще принести много пользы обществу», - заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях Протоиерей Борис Михайлов, комментируя предложение вице-премьера Алексея Кудрина приступить к постепенному увеличению пенсионного возраста.

«Конечно, и государство, и общество должны предложить людям реальные стимулы к работе, рабочие места и достойные зарплаты. Безусловно, пожилые работники должны обладать определенными социальными преимуществами. Но именно в этом направлении и надо двигаться», - считает священник.

В свою очередь, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления священник Георгий Белодуров предлагает подойти к решению вопроса повышения пенсионного возраста дифференцированно, с учетом физических и умственных нагрузок.

«К сожалению, в обществе сейчас очень ослабло влияние семейных ценностей. Переложить заботу о стариках на их детей можно было бы только в том случае, если бы у нас сохранялись ранее традиционные для России представления: чем более у тебя детей, тем лучше ты будешь иметь поддержку в старости. А сейчас ситуация иная: зачастую молодежь тянет деньги из пенсионеров на свои развлечения», - сказал он.

«Во многих странах Европы пенсионный возраст действительно выше, чем у нас, но он сочетается с высокой средней продолжительностью жизни и очень высоким уровнем жизни. То есть пенсионеры там настолько чувствуют себя социально защищенными, что им легко жить в старости», - заметил отец Георгий.

«Я священнослужитель, а, как известно, внутрицерковный пенсионный возраст достигает 75 лет. И мне, любящему свой труд, конечно, хотелось бы подольше оставаться в своем служении», - признался он.

«Возможно, к решению вопроса о повышении пенсионного возраста стоит подойти дифференцированно: например, поднять возрастной пенсионный ценз только для людей интеллектуального труда (учителей, преподавателей высшей школы, творческих работников и т.д.). Необходимо также учитывать географический фактор, степень физических нагрузок и вредности той или иной работы», - полагает священник. «Главное, чтобы новый законопроект не стал той метлой, которая метет всех без разбора», - подытожил он.

Иеродиакон Иоанн Корниенко убежден, что проблема старения населения требует комплексного решения. «Решать проблему старения населения необходимо за счет системного и комплексного подхода. И прежде всего для этого России необходимо побороть такой недуг, как алкоголизм и научить людей уважать пожилых», - сказал он. «Нельзя допускать, чтобы россияне умирали, не дождавшись пенсионных выплат. Это явное неуважение к людям и к их многолетнему труду», - заявил он.

Отец Иоанн убежден, что системные шаги по решению проблемы старения населения должны исходить не только со стороны государства. «На сегодня в России не хватает взаимодействия между государственными, церковными и неформальными структурами. В большинстве случаев силы и возможности людей, состоящих в них, используются мало, хотя вместе они могли бы разработать массу методик по оздоровлению населения, а значит, и облегчить проблемы его старения», - подытожил он.

Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, полагает, что россиянам надо помочь государству нести тяжелое пенсионное бремя. «Путь решения проблемы старения через повышение пенсионного возраста, безусловно, болезнен и во много трагичен, - в первую очередь, для людей, которые собираются вскоре уйти на заслуженную пенсию», - заметил он. «Но я считаю, что это все-таки неизбежно, и сам я готов к тому, чтобы возраст моей пенсии отодвинулся. Я вообще сторонник активной деятельности по возможности до конца жизни. Поэтому могу только пожелать разума и взвешенности в решениях всем тем, кто будет работать над этой проблемой», - подчеркнул диакон.

«Повышение пенсионного возрастного ценза - это горькая необходимость, так как в стране демографический кризис: рождается мало детей. А в такой ситуации откуда взяться финансам в госбюджете? Деньги приносят те, кто работает. Поэтому очень надеюсь, что такой вопрос был поднят нашими властями не по причине нехватки денег на какие-то роскошества, а потому, что они реально озаботились проблемой старения населения и хотят ее решить», - подытожил отец Вадим.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме