О.Твейт: У Всемирного совета церквей нет своей позиции по вопросам «благословения» однополых союзов и женского епископата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О.Твейт: У Всемирного совета церквей нет своей позиции по вопросам «благословения» однополых союзов и женского епископата

01.07.2010

30 июня председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастор доктор Олаф Фюксе Твейт, находящийся в Москве с официальным визитом, ответили на вопросы представителей российских и зарубежных средств массовой информации, сообщает сайт ОВЦС МП. Вел пресс-конференцию заместитель главы ОВЦС игумен Филипп (Рябых).

Митрополит Иларион представил собравшимся пастора доктора Олафа Фюксе Твейта, отметив, что это первый его визит в Русскую Православную Церковь после избрания на пост генерального секретаря ВСЦ. «Всемирный Совет Церквей является старейшей христианской организацией, - рассказал он. - Он был создан в послевоенные годы на основе двух межхристианских движений, которые существовали еще в довоенное время; одно из них называлось "Вера и церковное устройство" и концентрировалось на богословских вопросах, другое именовалось "Жизнь и деятельность" и сосредоточило свою работу на практическом сотрудничестве. Когда на их базе был создан Всемирный Совет Церквей, движение "Вера и церковное устройство" стало одной из комиссий ВСЦ. Русская Православная Церковь вступила в эту организацию в 1961 году и до настоящего времени входит в число ее членов, причем является среди них самой большой по численности Церковью. В ВСЦ представлены Поместные Православные Церкви, а также церкви протестантские, англиканские, методистские. Римско-Католическая Церковь не является членом ВСЦ, хотя участвует в работе двух его комиссий, в частности, комиссии "Вера и церковное устройство"; имеется также рабочая группа по взаимодействию между Всемирным Советом Церквей и Римско-Католической Церковью». Владыка Иларион напомнил, что в ходе визита О.Ф. Твейта в Россию состоялись его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом , представителями российской государственной власти.

Со своей стороны, О.Ф. Твейт подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в жизнь общества, выступает со многими инициативами в сфере диалога с другими религиями в стране. Генеральный секретарь ВСЦ рассказал, что в ходе состоявшихся во время нынешнего визита встреч Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион выразили озабоченность по поводу состояния экуменического движения. «Эта озабоченность разделяется и растет и среди других церквей, - засвидетельствовал О.Ф. Твейт. - Мы внимательно выслушали ваше мнение и обсудили, как мы вместе - Русская Православная Церковь и ВСЦ - можем разрешить эти проблемы». Генеральный секретарь ВСЦ подчеркнул, что с большой надеждой смотрит на будущее сотрудничество. Он также упомянул, что в эти дни в Москве заседает Постоянная комиссия по консенсусу и сотрудничеству между Всемирным Советом Церквей и Русской Православной Церковью.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Подняв по просьбе представителей СМИ тему практикуемого в некоторых христианских общинах «благословения» однополых союзов, а также женского епископата, генеральный секретарь ВСЦ отметил: «Мы работаем по принципу консенсуса, поэтому ВСЦ не имеет точки зрения на вопросы, в которых он не добился общего мнения всех входящих в него Церквей (а их 350). Ни по одной теме, которые вы подняли, у ВСЦ нет своей позиции». Напомнив, что роль ВСЦ заключается в том, чтобы способствовать переговорам и предоставлять пространство для высказываний различных церквей по различным вопросам, О.Ф. Твейт заключил: «Не могу сказать, что предвижу, что когда-либо у ВСЦ будет единая точка зрения на любой из поднятых сейчас вопросов».

Митрополит Иларион рассказал о том, что в ВСЦ ведется дискуссия по богословским вопросам, в частности, в рамках комиссии «Вера и церковное устройство». «Несколько лет назад по моей инициативе в этой комиссии было предпринято изучение темы значения отцов Церкви для современного христианства, - отметил он. - В ходе этой консультации некоторые Церкви впервые, наверное, за многие годы обратились к теме святых отцов и значения их писаний для современного человека. Более того, на пленарном заседании комиссии "Вера и церковное устройство" всем участникам - их было более ста пятидесяти - раздали футболки, на которые были нанесены надписи с цитатами из творений святых отцов Церкви - Амвросия Медиоланского, Григория Богослова и Исаака Сирина». Следующая консультация в рамках этой рабочей группы пройдет в Москве в будущем году и будет посвящена значению церковной иерархии для христианской общины. Как подчеркнул председатель ОВЦС, некоторые темы, очень важные для православных, но забытые в ряде протестантских общин, впервые поднимаются в ходе богословского диалога именно в рамках ВСЦ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме