Владимир Путин: Резолюции по Ирану «не должны быть избыточными» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Резолюции по Ирану «не должны быть избыточными»

08.06.2010


По окончании переговоров с турецким премьером Т.Эрдоганом глава российского правительства сделал ряд важных заявлений …

Премьер-министр России Владимир Путин провел в Стамбуле переговоры со своим турецким коллегой  Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Newsru.com. На совместной пресс-конференции Путин заявил по поводу введения новых санкций против Ирана, что "резолюции не должны быть избыточными», и что недопустимо «ставить Иран и иранское руководство, а тем более, иранский народ в какое-то сложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии».

Подчеркнув, что Москва придерживается именно такой точки зрения, Путин заверил: "Мы очень оперативно работаем со всем мировым сообществом по поводу поиска путей снятия озабоченностей международного сообщества в связи с иранской ядерной программой". Также он сообщил, что в августе будет завершено строительство АЭС в Бушере, которое ведется при помощи российских специалистов, и в этом же месяце станция будет запущена "и работа начнется", передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Также глава правительства России выразил готовность встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который также участвует в работе стамбульского Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. "Президент Ахмадинежад здесь, мы с ним, наверное, увидимся на заседании, - сказал Путин. - У нас будет возможность пообсуждать проблемы, если у моего иранского коллеги, руководителя Ирана, будет такая необходимость".

Ранее Путин и Ахмадинежад выступили на этом Совещании - российский премьер сразу после иранского президента. Путин призвал его с трибуны активнее сотрудничать с мировым сообществом, чтобы снять озабоченности относительно ядерной программы. По его словам, проблему надо решать "безусловно, путем конструктивных переговоров с подключением всех заинтересованных сторон и соблюдением интересов каждого из участников переговоров". "Если будут учтены интересы друг друга, в будущее можно будет смотреть с оптимизмом", - подытожил глава российского правительства.

В свою очередь, Ахмадинежад заявил, что "особых сложностей" в ирано-российских отношениях нет: "Иран и Россия - соседи. И это соседство обязывает нас сотрудничать и развивать дружественные связи. Мы выступаем за расширение этого сотрудничества". Вместе с тем он призвал российских политиков "проявить осторожность и не оказаться на стороне врагов Ирана". В этом смысле выбор - за руководством России, подчеркнул он.

Президент Ирана предостерег от введения против этой страны новых международных санкций, что, по его словам, станет "большой ошибкой". Если эти санкции будут введены, подчеркнул он, Иран прекратит обсуждение темы своей ядерной программы. Ахмадинежад призвал Запад принять ирано-турецко-бразильскую схему обмена ядерным топливом, указав, что эта трехсторонняя инициатива - "последняя возможность" урегулировать иранскую ядерную проблему. "Эта возможность больше не повторится, ее нельзя упустить", - считает он.

Также на совместной пресс-конференции в Стамбуле Владимир Путин заявил, что газопровод "Голубой поток-2" не будет доведен до Израиля. "Голубой Поток-2" рассматривается как дополнительная возможность поставок российского газа на растущий турецкий рынок и также как возможность транзита в третьи страны", - сказал он, добавив, что строительство - это "живой проект", обеспеченный необходимыми ресурсами, передает РИА "Новости".

Российский премьер напомнил, что страны-транзитеры обсуждали возможность сооружения дополнительной ветки по дну Черного моря из России в Турцию с возможностью поставок в третьи страны. Но Израиль открыл на своем шельфе месторождение со значительными запасами газа, поэтому "Голубой Поток-2" не может быть продлен до Израиля даже по чисто экономическим соображениям", - отметил Путин.
 
В продолжение темы он заявил, что Россия осудила нападение на "Флотилию мира" и исходит из того, что подобное не повторится. "Мы осуждаем эту акцию" израильской стороны", подчеркнул Путин. Вызывает много вопросов то, что нападение было совершено в нейтральных водах. По его словам, ситуация требует "тщательного расследования". "Мы исходим из того, что ничего подобного не повторится", - отметил он. Азербайджанский газ, поставляемый в Турцию, призван покрыть перебои с поставками иранского газа и не является конкурентом российским поставкам, сообщил также Путин.

Накануне Азербайджан и Турция заключили соглашение о транспортировке азербайджанского газа "Шах-Дениз-2" в Турцию и Европу. "Потребности Турции в газе растут и будут расти в связи с ростом экономики этой страны. Мы знаем, что каждый год замещаем недопоставки газа, которые Турция должна закупать из Ирана. Поэтому если и говорить о каком-то замещении, то это не замещение российского газа. Скорее речь идет о дефиците, который складывается в зимний период на турецком рынке из-за недопоставок иранского газа", - сказал российский премьер.

Эрдоган добавил, что сопоставлять объемы, которые будут закупаться по контракту на Шах-Денизе, с российскими объемами не имеет смысла, поскольку Россия обеспечивает основную долю потребностей турецкого рынка. В Турции в ближайшее время планируется газифицировать 17 округов, планируется увеличивать объемы потребления газа в промышленности.

Комментируя еще один трубопроводный проект, в котором участвует Турция, Nabucco, Путин заметил, что "ресурсной базы, необходимой для заполнения недостаточно". "Проблема Nabucco в том, что нет экономической целесообразности проекта. Если они посчитают экономику и найдут возможность положить ее в реализацию проекта, то дай Бог", - сказал он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме