В Ялте открылся фестиваль «Великое русское слово» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ялте открылся фестиваль «Великое русское слово»

08.06.2010


В торжественном собрании приняли участие известные украинские и российские политики, политологи, деятели культуры …

6 июня в Ялте состоялось открытие фестиваля "Великое русское слово". Но непосредственно перед торжественным мероприятием в концертном зале "Юбилейный" ялтинцы и гости курорта собрались у памятника А.С.Пушкину, поскольку именно в этот день отмечается 211-я годовщина со дня рождения нашего знаменитого поэта. Собравшиеся читали стихи, исполняли песни, каждый хотел сказать, чем для него является творчество Александра Сергеевича. По окончании импровизированного митинга были возложены цветы к памятнику поэту.

Затем все отправились к концертному залу "Юбилейный". Здесь еще до начала торжественного собрания проходили встречи, обмен мнениями. Местные активисты Русской общины Крыма и движения "Русское Единство" с помощью своих плакатов продемонстрировали, что сегодня волнует крымчан в гуманитарной сфере.

Сам концертный зал, вмещающий несколько тысяч мест, был заполнен до отказа. Открывал торжественное собрание председатель ВС Крыма Владимир Константинов, затем выступили Михаил Швыдкой, министр образования России Андрей Фурсенко. От Украины выступили Нина Карпачева и зам. министра Образования Ирина Зайцева (Дмитрий Табачник не смог приехать на открытие, поскольку находился в командировке, но приветствовал всех участников фестиваля). Затем выступил посол России на Украине Михаил Зурабов.

Международный круглый стол в ЯлтеПосле этого Орденом Дружбы был награжден А.Н.Соболев. А сразу после награждения с приветственным словом выступил митрополит Лазарь. Затем народный артист России Александр Катков прочитал  проникновенные патриотические стихи.

После этого выступили председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, представитель Луганска Валерий Голенко, от мэрии Москвы Владимир Платонов (к сожалению, Юрий Лужков по уважительной причине не смог лично присутствовать). От Севастополя выступил Валерий Саратов, от Государственной Думы России, президент института стран СНГ Константин Затулин (его выступление было встречено с особой теплотой, поскольку всем известен прошлогодний инцидент, когда "оранжевые" власти Константина Федоровича под надуманным предлогом не пускали в Крым). От Верховного Совета Украины выступил Вадим Колесниченко. Продолжительными овациями приняли зрители выступление режиссера Владимира Бортко (многим памятен его "Тарас Бульба", особенно критикуемый украинской националистической братией). Затем выступила олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы Светлана Журова. После нее с приветственной речью к собравшимся обратился мэр Ялты Сергей Брайко.

Затем на сцену поднялись лидеры "Русского Единства" Сергей Аксенов, Сергей Цеков и Наталья Лантух. Они вручили награды победителям конкурса "Моя Родина - Русский Язык" и "Моя семья в истории Отечества". По окончании официальной части состоялся концерт, в ходе которого, в частности, выступил хоровой коллектив Таврического Национального университета, молодые люди исполнили а капелла песню "Вставай страна огромная!", чем очень тронули зрителей и вызвали бурные аплодисменты.

Михаил Зурабов и другие участники круглого стола в ЯлтеНа следующий день в Ливадийском дворце проходил круглый стол, на котором состоялся обмен мнениями между известными украинскими и российскими политологами, политиками, деятелями культуры. В частности в зале присутствовали Михаил Погребинский, Петр Крючков, Юрий Болдырев, Сергей Марков, Владимир Бортко, Константин Затулин, Нина Карпачева, Сергей Цеков, Сергей Аксенов, Ирина Зайцева, Михаил Швыдкой, Михаил Зурабов, Максим Шевченко, и многие другие...

У приехавших на фестиваль гостей еще очень много работы. И хочется надеяться, что наши уважаемые политики смогут найти рецепты для решения нашей, одной из главнейших проблем - повышения статуса русского языка на Украине.
Николай Орлов (Ялта), специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме