Патриарх Кирилл совершил молебен перед чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение» в Храме Христа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл совершил молебен перед чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение» в Храме Христа Спасителя

08.06.2010

Утром 8 июня 2010 года из Курска в Москву была доставлена Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». Чудотворный образ сопровождают архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и делегация Русской Зарубежной Церкви, сообщает Патриархия.Ru. Из аэропорта «Домодедово», где святыню встречал архиепископ Истринский Арсений, Курская Коренная икона была перевезена в Храм Христа Спасителя.

У западных врат кафедрального соборного храма чудотворный образ встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и многочисленное духовенство столицы. Святейший Патриарх Кирилл внес икону в храм и с солеи благословил ею верующих. Затем икона была положена на аналой, установленный посреди храма.

Предстоятель Русской Церкви совершил перед чудотворным образом молебен, за которым Его Святейшеству сослужили: архиепископ Егорьевский Марк; епископы Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Женевский и Западно-Европейский Михаил, Серафим (Зализницкий), Анатолий (Аксенов), Зарайский Меркурий, Дмитровский Александр, Бронницкий Игнатий, Солнечногорский Сергий, Иероним (Чернышов); секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа столицы протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, священнослужители г. Москвы. На богослужении присутствовали Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я.Чайка и его заместитель А.Г.Звягинцев.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. «Вновь мы имеем великую радость встречать Царицу Небесную в Ее чудотворном Курском Коренном образе. Эта икона несет на себе печать трагической истории народа нашего в ХХ веке. Будучи всероссийской святыней, привлекавшей к себе множество паломников и молящихся в Курской Коренной пустыни, она в результате известных нам исторических событий оказалась за рубежом. И, наверное, не случайно, потому что в Зарубежье это была главная святыня, объединявшая народ наш. Через нее люди, измученные изгнанием, обретали духовную силу для хранения веры православной, для хранения своего единства, для поддержания в сердце своем любви к Отечеству, хотя так трудно было по-человечески любить тогда свою страну…» - сказал Патриарх.

«И сегодня эта икона снова с нами — уже во второй раз. И замечательно, что люди сердцами чувствуют великую благодать, исходящую от этого образа, и возносят пред ним молитвы о своих болезнях и скорбях, о своих проблемах житейских. Но также возносится пред ним молитва о единстве исторической Руси, о единстве Русской Церкви, о сохранении в церковном общении всех тех, кто вышел из Киевской купели крещения», - продолжил он.

«Я хотел бы сердечно поблагодарить Преосвященных братьев — владыку архиепископа Марка и владыку епископа Михаила, которые вместе с нами сегодня разделяют эту молитву, а также Высокопреосвященного владыку митрополита Илариона, Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви, и Синод Зарубежной Церкви за это доброе братское решение вновь направить святыню Русского Зарубежья в Отечество, для того чтобы еще и еще раз вокруг этой иконы в молитве соединялся наш народ. Пусть благословение Божие и Покров Пречистой Царицы Небесной сохраняют Отечество наше, историческую Русь, Церковь нашу от всякого зла, сохраняя мир и единомыслие в народе нашем. Аминь», - заключил Предстоятель РПЦ.

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», главная святыня Русского Зарубежья, была доставлена в пределы Русской Православной Церкви 13 мая. До 25 мая святыня находилась на Украине, с 25 мая по 8 июня — в Курске. Сегодня днем из Храма Христа Спасителя чудотворный образ будет доставлен в аэропорт и направится в Мюнхен




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме