Русские организации на Украине провели круглый стол по проблемам объединения и координации российских соотечественников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские организации на Украине провели круглый стол по проблемам объединения и координации российских соотечественников

05.06.2010

На минувшей неделе в украинском филиале Института стран СНГ по инициативе редакции газеты «Русская правда» и ВОО «Русское Содружество» проведен «круглый стол» на тему «Информационное взаимодействие русских общественных организаций и объединений соотечественников в работе по освещению мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и другим важным памятным датам 2010 года в разрезе задач, стоящих перед Движением российских соотечественников», пишет корреспондент портала «Русские на Украине». В мероприятии приняли участие представители организаций российских соотечественников из семи регионов Украины, были представлены Одесса, Полтава, Севастополь, Киев, Чернигов, Харьков, Луганск, Житомир, присутствовали также гости из Воронежа.

«Уровень полемического накала стал очевиден с первых выступлений, - отмечает корреспондент издания. - Отмечая наличие у русских Украины своих газет и интернет-ресурсов, выступавшие говорили о слабости информационного взаимодействия, об упущенных возможностях, о необходимости информационной консолидации».

Говорили и об успехах, - особую благодарность заслужила газета для соотечественников «Русская правда», как единственное последовательно русское периодическое издание. Высказывались мнения о необходимости улучшения концепции газеты и особенно ее содержания. Как справедливо отмечали участники встречи, некоторая «сухость» материалов объясняется слабой оперативностью региональных источников информации, а мероприятия (особенно региональные) нередко превращаются «в келейные тусовки с последующим самовосхвалением».

Один из участников отметил, что «за 20 лет украинской независимости, 20 лет методичной политики русофобии и выдавливания русского фактора, 20 лет формирования и деятельности Русского сопротивления на Украине, к сожалению, так и не пришли к созданию не только единой и организационно слаженной структуры русской консолидированной оппозиции, но и серьезной русской информационной системы». Именно достижение информационной системности русских организаций была признана важнейшей задачей Движения российских соотечественников.

«При этом наши оппоненты - украинские национал-демократы и национал-фашисты, невзирая на проблемы и разногласия политического и идеологического характера, тем не менее, имеют единую систему оперативного реагирования, и любой информационный повод используют для мощного информационного удара», - констатируется в материале.

Информационные поводы, их создание и использование стали еще одним предметом острой дискуссии. Сотрудник Института истории Украины при АН Украины Александр Машкин говорил, что наравне с уже «раскрученными» темами и акциями Великой Отечественной войны, защитой русскоязычия необходимо «поднимать» и другие, например, Первую мировую войну, «предательски забытую и отложенную на потом».

Руководитель Всеукраинской организации «Русская школа» А.Кондряков высказывался в пользу методичности и перманентности работы русских организаций с более эффективным ее освещением в СМИ.

Одной из наиболее удачных общественных акций была признана «Георгиевская ленточка», но, как признал сам куратор ее проведения на Украине В.Кулешов, в этом году «мы столкнулись с проблемой - слабым информационным сопровождением акции, причем даже со стороны наших постоянных информационных партнеров».

Многие участники (В.Сергачев, Ю.Приходько, С.Коновалов) делились своими наработками не только в проведении акций и мероприятий (особенно по празднованию 65-летия Победы), но и решении проблем информирования о них в местных СМИ и сотрудничеству со СМИ соотечественников.

Для исправления ситуации участниками встречи выработан ряд инициатив: разработка и подписание соглашения об организационном и информационном взаимодействии организаций российских соотечественников на Украине; формирование «пула» русских СМИ и союзных СМИ, готовых работать в едином оперативно-информационном поле; дифференциация организаций по направленности их работы и определение четкости этой направленности во избежание лишней конкуренции; исключение случаев публичного разрешения конфликтов между организациями соотечественников; взаимное оперативное информирование о проведении мероприятий, выступлениях, заявлениях и т. д.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме