Родительские комитеты как основа гражданского общества России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родительские комитеты как основа гражданского общества России

Ювенальная юстиция / 05.06.2010


Именно самоорганизация родителей призвана девальвировать последствия внедрения ювенальных технологий …

Организация родительских комитетов в России поможет девальвировать все последствия внедрения ювенальных технологий и сохранит мир и спокойствие в российских семьях.

Прошедший Всемирный Русский народный Собор под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высказался за конструктивный подход в решении семейных проблем в России. Одной из мер решения семейных проблем является всемерная поддержка Церковью родительских комитетов и организаций. С мнением Всемирного Русского Народного Собора согласны представители других традиционных конфессий России.

Основной движущей силой при создании родительских комитетов являются настоятели храмов и приходские собрания. Они инициируют через прихожанок и прихожан, имеющих детей, создание оргкомитетов, целью которых является создание первичных организаций родительских комитетов при школах и детских садах. Первичные организации на ежегодном собрании выбирают двух-трех делегатов на съезд муниципальных родительских комитетов, на которых избираются: актив муниципального родительского комитета и председатель. Выбранные делегаты также наделяются первичными организациями полномочиями представлять местный родительский комитет при возникновении спорных ситуаций по вопросам образовательных программ, организации питания детей в школах и садах, конфликтных ситуаций, связанных с поведением детей либо родителей в подведомственных им учреждениях. Делегаты избираются сроком на один год и в случае внеочередного собрания муниципального объединения родительских комитетов в течение всего года являются их полномочными представителями. Они же при невозможности разрешения конфликтных ситуаций на месте консультируются и при необходимости формируют предложения для муниципального родительского комитета и избранные члены муниципального комитета поднимают этот вопрос на уровень муниципальных органов власти. 

Муниципальные родительские комитеты избирают из своей среды двух-трех делегатов на съезды региональных родительских комитетов. Съезд региональных родительских комитетов также избирает свой рабочий орган и председателя а также двух-трех делегатов на Всероссийский съезд родительских комитетов. Эта стройная система позволит обеспечить достаточный уровень взаимодействия российского общества и государства.

Для примера возьмем ситуацию, когда по какой-то анонимке из семьи органы опеки хотят забрать ребенка. Семья в данной ситуации, зная свою правоту, обращается с заявлением в школьный родительский комитет. Избранный председатель школьного родительского комитета и его помощники по заявлению всесторонне изучают ситуацию и выносят свое суждение по возможным методам разрешения конфликта. Выводы родительского комитета по конкретному случаю документируются и передаются в социальное учреждение. Копии документов остаются в архиве комитета. Таким образом, в России формируется общественный надзор за конфликтными ситуациями в семье. В случае, если социальные работники не прислушиваются к мнению родительского комитета, то в разрешение ситуации вступает руководство муниципального родительского комитета. Создается конфликтная комиссия, которая уже разбирается не только в положении конкретной семьи, но, и в причинах, которые привели к отказу социальными работниками удовлетворения мнения родительского комитета. Если расследование комиссии приходит к выводу, что отказ социальных работников был вызван непрофессионализмом или коррупционными действиями, то собранные материалы от имени муниципального родительского комитета передаются в прокуратуру.

В этих условиях судьи, принимающие решения о лишении родительских прав, смогут услышать альтернативную точку зрения по вопросу и принять более взвешенное решение. Эта система уравновесит однобокость ювенальных подходов по западному образцу. 

Вторым примером может служить конфликтная ситуация с питанием детей в школах и детских садах. По заявлению одного из родителей школьный родительский комитет формирует комиссию, которая исследует основу конфликта и выдает свои рекомендации по их устранению, т.е., по улучшению снабжения столовой. Мы знаем, что во многих случаях на муниципальных уровнях, ангажированные предприниматели выигрывают тендеры на снабжение детских столовых питанием. Потом, не соблюдают условия контракта и поставляют продукцию либо более низкого качества, либо в уменьшенном ассортименте. Либо поставляют продукцию по завышенным ценам.
 
Работа российских региональных и муниципальных родительских комитетов должна осуществляться на платной основе по единым разработанным государственным регламентам. Вот эти небольшие финансовые вложения позволят родителям эффективно контролировать образовательный процесс своих детей, что приведет к более четкому выполнению конституционной нормы, по которой родители являются заказчиками образовательных услуг. Сформированная система не допустит необоснованное изъятие детей из семей, а также создаст условия для общественной профилактической работы в неблагополучных семьях, что в свою очередь приведет к уменьшению критических ситуаций, требующих кардинальных и жестких мер со стороны государства. Целью профилактики будет являться возвращение семьи в лоно нормальных семейных отношений родителей и детей. Все эти меры непосредственно приведут к весьма резкому улучшению демографической ситуации, и родители не будут бояться рожать по два-три ребенка, зная, что в случае конфликтной ситуации родительский комитет не даст их в обиду и не позволит отнять детей из-за причин как бы недостаточного финансового положения (бедности).
 Николай Бондаренко, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», председатель Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме