Координационный совет организаций российских соотечественников Латвии осудил европейское судопроизводство за преследование партизана Кононова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Координационный совет организаций российских соотечественников Латвии осудил европейское судопроизводство за преследование партизана Кононова

05.06.2010

Координационный совет организаций российских соотечественников Латвии заявляет решительный протест в связи с решением Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) поддержать позицию правительства Латвии в деле «Латвия против В.М.Кононова», сказано в заявлении Координационного совета, поступившем в редакцию РНЛ.

«Настойчивое желание правительства Латвии во что бы то ни стало обвинить активного борца с фашизмом, бывшего советского партизана В.М. Кононова в военных преступлениях понятно. С 1991 года в Латвии проводится политика на пересмотр итогов Второй мировой войны, уголовное преследование бывших участников Антигитлеровской коалиции и политическую реабилитацию бывших латышских коллаборационистов периода нацистской оккупации Латвии», - констатируется в заявлении.
По словам авторов, поддержав действия латвийских властей, которые преследовали Кононова в судебном порядке, ЕСПЧ создал опасный прецедент, который может взорвать основы сформировавшегося после Второй мировой войны международного права, служившего основой политической стабильности на Европейском континенте.

«Впервые Устав Нюрнбергского трибунала, который разрабатывался для осуждения нацистских военных преступников, использован для осуждения участника Антигитлеровской коалиции. Теперь становится возможным уголовное преследование любого участника Второй мировой войны, боровшегося с нацизмом и фашизмом», - указал Координационный совет организаций российских соотечественников Латвии.

Кроме того, подчеркивают авторы, поддержав действия латвийских властей, ЕСПЧ нарушил статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой, судебное преследование не может осуществляться в отношении деяний, которые на момент их совершения по национальному или международному праву не являлись уголовными преступлениями.

«Решение ЕСПЧ носит не правовой, а политический характер, и тем самым не только подрывает доверие к духу и букве европейского судопроизводства, но и будет способствовать дальнейшему усилению влияния реваншистских и национал-радикальных политических сил в Европе», - предупреждает Координационный совет организаций российских соотечественников Латвии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме