Элевтерио Фортино: Всеправославный Собор сгладит острые углы в экуменическом диалоге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Элевтерио Фортино: Всеправославный Собор сгладит острые углы в экуменическом диалоге

05.06.2010

Заместитель секретаря Папского Совета по содействию христианскому единству монсеньор Элевтерио Фортино, курирующий связи с Православными Церквами, в своем интервью агентству печати SIR Конференции епископов Италии весьма положительно отнесся к инициативе Константинопольского Патриарха Варфоломея I начать форсированную подготовку к созыву Всеправославного Собора, на котором были бы представлены все Поместные Православные Церкви, сообщает Сибирская католическая газета. Об этом, отмечает издание, Патриарх сказал в минувшее воскресенье в эфире канала «Вести-24», завершая свой визит в Россию.

«Сам по себе этот визит имеет историческое значение, поскольку свидетельствует о сближении позиций двух Патриархатов, играющих в Православном мире ключевую роль. О «потеплении отношений» между Москвой и Константинополем говорил и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Согласие между Русской Православной Церковью и Вселенским Патриархатом в Константинополе является решающим для созыва Всеправославного Собора», - пишет Сибирская католическая газета.

Ватикан приветствует восстановление отношений между Константинополем и Москвой, полагая, что это обстоятельство будет способствовать и успехам экуменического диалога между католиками и православными. Монсеньор Фортино в своей беседе с корреспондентом агентства SIR с удовлетворением отметил, что степень общения и сотрудничества Автокефальных Православных Церквей в результате созыва Собора непременно возрастет. Он также выразил надежду, что одним из пунктов соборной повестки дня будет отношение Православия к остальному христианскому миру.

«Как католик я с интересом наблюдаю за всем, что происходит в отношениях между христианскими Церквами, - сказал монсеньор Фортино. - Живые процессы в Православной Церкви важны для Церкви Христовой во всем мире. Но они также позитивно скажутся на восстановлении отношений между католиками и православными, позволяя сгладить острые углы в экуменическом диалоге».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме