Жителя Петрозаводска будут судить за призывы отдать финнам часть России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жителя Петрозаводска будут судить за призывы отдать финнам часть России

30.06.2010

Жителя Петрозаводска (Карелия) будут судить за призывы отдать Финляндии территории, которые отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны, и сейчас являются частью Российской Федерации. Ему грозит до трех лет тюрьмы, сообщает сетевое издание "Деловой Петербург".

Прокуратура Карелии в понедельник направила в суд уголовное дело в отношении 47-летнего Д. (его фамилия не называется), обвиняемого в распространении листовок экстремистского содержания. По данным прокуратуры, обвиняемый в январе 2010 года изготовил листовки с призывами передать Финляндии приграничные территории Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей, и разместил их в почтовых ящиках жилых домов города Сортавала, а также разослал текст обращения в СМИ и общественные организации.

Как поясняют в прокуратуре, в листовках содержались призывы о возвращении Финляндии ее бывших территорий, которые якобы не обосновано были включены в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов. В ходе следствия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на три года.

Призывы возвратить Финляндии часть входящих в состав России территорий звучат с завидным постоянством, отмечает издание. Финская организация Pro Karelia, например, поднимает вопрос территорий, «утраченных Финляндией в Зимней войне». На ее сайте размещена карта Финляндии до 1920 года с указанием значительных территорий, перешедших к России.

Ранее финский националист Еркки Седерквист призывал обменять часть территории России на разрешение проложить в Финляндии часть газопровода «Северный поток», в строительстве которого так заинтересованы в Москве.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме