Владимир Путин: Россия "технологически готова" к безвизовому режиму с Евросоюзом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Россия "технологически готова" к безвизовому режиму с Евросоюзом

30.06.2010


Российский премьер выступил на первом Международном форуме "Технологии в машиностроении-2010" …

Россия "технологически готова" к введению безвизового режима с Европейским Союзом, заявил премьер-министр России Владимир Путин на первом Международном форуме "Технологии в машиностроении-2010", открывшемся в среду в подмосковном Жуковском, сообщает Newsru.com.

"Мы открыты к тому, чтобы перейти к безвизовому режиму, и мы к этому готовы. Еще несколько лет назад я говорил о том, что нам очень многое нужно сделать, потому что нам надо укреплять границы. Нам и сейчас нужно укреплять границы, но все-таки мы в значительной степени продвинулись по этому направлению и мы сейчас технологически готовы к тому, чтобы перейти к безвизовому режиму с Объединенной Европой", - цитирует "Интерфакс" главу правительства.

По словам Путина, вопросы миграционной политики решаются на международной арене на принципах взаимности. Он отметил, что в самой Объединенной Европе пока нет единого мнения по этому вопросу. "Мы не спешим, мы понимаем, что это сложный процесс: 27 стран, много мнений. Я знаю, насколько сложно приходить к консенсусу в Европейском Союзе, но мы идем по этому пути", - сказал премьер.

Он напомнил, что Россия в опережающем порядке приняла решение не включать в квоту иностранной рабочей силы высококлассных специалистов. "Я считаю, что это значительный шаг вперед в снятии барьеров по передвижению высококлассной рабочей силы. Будем и дальше двигаться по этому пути, но, естественно, генеральной задачей является снятие всех барьеров по передвижению людей на европейском континенте и переход между Россией и ЕС к безвизовому режиму", - отметил глава кабинета.

Ранее, в начале июня замглавы представительства ЕС в России Майкл Уэбб заявил, что Евросоюз изучит представленный Россией проект соглашения о переходе к безвизовому режиму, но говорить о скорой отмене виз не приходится. "Конечно, мы изучим его, но как председатель Еврокомиссии Баррозу заявил Президенту Медведеву, в Европейском союзе нет консенсуса и поэтому мы не можем сейчас перейти к безвизовому режиму", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

"Мы не хотели бы завышать ожидания и обещать скорое решение этого вопроса", - добавил Уэбб. По его словам, переход на безвизовый режим, скорее, будет довольно длительным поступательным процессом. В целом Уэбб отметил, что представленный Россией документ стал для ЕС сюрпризом. "Хотя, безусловно, позиция российской стороны для нас не сюрприз, но и российская сторона, наверное, не была удивлена позицией ЕС", - отметил он.

Отметим, что Президент России Дмитрий Медведев считает, что "этот шаг сцементировал бы стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, но самое главное, он просто облегчил бы жизнь миллионам людей, живущих и на территории Евросоюза, и на территории Российской Федерации".

Как пояснил представитель России при ЕС Владимир Чижов, в российском проекте речь идет о безвизовом обмене лишь в случае краткосрочных поездок. По его словам, предложение предполагает "свободу передвижения, которой пользуются граждане ЕС с использованием социальной инфраструктуры и права на работу". То есть в данном случае ставится вопрос о краткосрочных поездках, о режиме, который ничем не отличается от того, которым пользуются "граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом".

Пока безвизовый режим с Россией ввела лишь Албания. Летом визы отменяет и Хорватия, стремясь привлечь побольше российских туристов.

Разговор об отмене визового режима начался еще на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в 2003 году. А после, в 2007-2009 годах МИД РФ провел с Евросоюзом серию консультаций в рамках безвизового диалога. С тех пор Москва подает активный пример своим европейским коллегам. Так, в частности, в мае 2008 года болельщики из стран ЕС смогли въехать без виз в Россию на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА между английскими клубами "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Однако Европа до сих пор уверена, что Россия и ЕС лишь "в начале процесса", который в перспективе должен привести к отмене визового режима. К тому же, нет единства и среди европейских стран. Так, консервативная Великобритания не видит необходимости в облегчении визового режима. В то время как Италия и Испания (нынешний председатель ЕС. - РНЛ) весьма заинтересованы, чтобы отношения с Россией были приоритетными. Последней о поддержке просьбы России отменить визы россиянам для поездок в ЕС заявила Греция.

Против отмены европейских виз для россиян выступают страны Балтии. В частности, Латвия, как сообщалось, не в восторге от этой идеи. А Эстония считает, что прежде право на безвизовый режим с ЕС должны получить страны Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан.

Также В.Путин сообщил о том, что Россия готова обменяться с Францией пакетами в Renault и ОАО "АвтоВАЗ", передает Интерфакс. "Если есть необходимость, желание расширить свой пакет (В "АвтоВАЗе". - РНЛ), мы готовы и к этому", - сказал он, обращаясь к топ-менеджеру Renault Кристиану Эстеву на конференции в Жуковском. "В том числе даже и готовы обменяться определенными пакетами и с правительством Франции, которое там сидит на небольшой процент в самом Renault, мы это обсуждали совсем недавно. Это была бы любопытная, мощная кооперация", - сказал премьер.

По словам В.Путина, машиностроение в России быстро восстанавливается, передает РБК. Премьер, выступая на конференции, отметил, что выпуск машин и оборудования в стране с начала этого года увеличился на 19%. При этом выпуск тракторных средств вырос на 22,5%, энергооборудования - более чем на 30%. В машиностроительной отрасли работают свыше 4 млн человек, функционирует более 7 тыс. предприятий. Заметный вклад в выпуск автомобильной техники внесла госпрограмма утилизации старых легковых автомобилей, действующая с марта этого года и недавно расширенная вдвое. Программа буквально вывела из комы АВТОВАЗ, чьи продажи падали с начала кризиса, но теперь стали заметно расти месяц от месяца. На форуме в Жуковском В.Путин отметил, что не исключает возможности включения грузовых автомобилей в эту программу.

Ранее идею утилизировать старые грузовые автомобили (по аналогии с программой утилизации легковых автомобилей) предложил президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Москвичев. По его словам, из эксплуатации необходимо выводить транспорт, возраст которого превышает 15-20 лет. Так, по информации Е.Москвичева, из 1 млн грузовых автомобилей сейчас более 50% в возрасте более 15 лет. Программа утилизации позволит ежегодно обновлять 10% парка.

Эту идею поддержал и вице-премьер России Сергей Иванов. "Сама идея распространить практику замены автохлама на автомобили с современными экологичными двигателями - это хорошая идея, я ее поддерживаю, и как мы легковой автохлам утилизируем, так же надо грузовой автохлам утилизировать", - сказал С.Иванов. Между тем, глава Минпромторга Виктор Христенко мысль с утилизацией грузовиков не поддерживает. По его словам, даже в перспективе такое расширение программы - "не очевидная тема".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме