Ватикан по-прежнему считает незаконными священнические рукоположения, совершаемые Братством св. Пия X 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан по-прежнему считает незаконными священнические рукоположения, совершаемые Братством св. Пия X

30.06.2010

В то время как традиционалистское Братство святого Пия X совершило 20 новых священнических хиротоний в продолжение июня этого года, директор Службы печати Ватикана священник-иезуит Федерико Ломбарди подтвердил, что эти рукоположения должны рассматриваться как незаконные, передает Седмица.Ru со ссылкой на агентство KIPA-APIC.

По словам Ломбардии, несмотря на то, что папа Римский Бенедикт XVI снял отлучение от церкви с четырех епископов этого Братства еще в январе 2009 г., а переговоры между Ватиканом и братством относительно его полного воссоединения с Католической церковью продолжаются, члены братства не имеют права совершать хиротонии без санкции папы.

Священническое братство святого Пия Х (Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii X, FSSPX) - религиозная организация, созданная в 1970 г. архиепископом Марселем Лефевром, объединяет католиков-традиционалистов, не принявших решений Второго Ватиканского собора: реформы богослужения, расширения практики экуменизма, диалога с иными религиями и прочих нововведений.

Запрещенный в служении Лефевр в 1988 г. рукоположил без санкции папы вместе с бразильским епископом Антонио де Кастро Майером четырех новых епископов. Иоанн Павел II в ответ отлучил от церкви как рукополагавших, так и рукоположенных епископов: Бернара Фелле, Уильяма Ричардсона, Альфонсо де Галаретту и Бернара Тиссье де Маллера. Братство не признало законность этого отлучения и продолжило считать себя частью Римской церкви и поминать Римского папу. Таким образом, Братство св. Пия Х признает Римских пап, но отказывает в административном послушании Ватикану.

После кончины в 1991 г. Марселя Лефевра новым генеральным настоятелем Братства стал епископ Бернар Фелле. В начале 2000-х годов возобновились контакты руководства братства с официальными властями Римско-католической церкви. В декабре 2000 г. Бернар Фелле встретился в Ватикане с Иоанном Павлом II. 29 августа 2005 г. Бенедикт XVI дал аудиенцию трем епископам-членам Братства, где обсуждались пути восстановления единства с Римско-католической церковью.

Путь к примирению братства с Ватиканом открылся в 2007 г. после подписания Бенедиктом XVI указа о возможности свободно служить Тридентинскую мессу. Братство выразило благодарность папе за этот шаг. 21 января 2009 г. было снято отлучение от церкви с епископов Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсона и Альфонсо де Галарреты.

Наибольшее число приверженцев Братства сосредоточено во Франции, Германии, Швейцарии и Австрии. В начале 1990-х гг. общины католиков-традиционалистов, связанные с Братством, возникли в Минске и Москве.

Часть священников-традиционалистов, не одобрившая хиротонии епископов без разрешения Рима, вышла из Братства св. Пия Х и при одобрении католических властей создало Братство св. Петра. Оно опекается папской Комиссией «Ecclesia Dei», созданной в 1988 г. В 2006 г. группа исключенных их Братства священников во главе с Филиппом Лагери с согласия папы Бенедикта XVI основало общество апостольской жизни «Институт Доброго пастыря».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме