В День украинской Конституции Симферополь напомнил Януковичу о его обещании по русскому языку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День украинской Конституции Симферополь напомнил Януковичу о его обещании по русскому языку

30.06.2010

28 июня в центре Симферополя представители движения «Русское единство» провели акцию «Все ли граждане страны пред Конституцией равны?» с требованиями расширения конституционных полномочий республики Крым, придания русскому языку статуса государственного и прекращения всякого сотрудничества Украины с НАТО, сообщает РИА Новый Регион.

В 10 часов утра активисты установили на углу улиц Карла Маркса и Пушкина большой макет украинской Конституции. Молодежь развернула плакаты «Русские - коренной народ Крыма», «ОДКБ - круто, НАТО - отстой!», «Русскому языку - государственный статус!». В акции принимали участие активисты «Русского единства» Виктор Попов, Александр Шевцов, Сергей Юхин, Сергей Баранов, Валерий Ильичев, Сергей Веселовский и др.

«Тот, кто читал Конституцию, - открыл митинг активист «Русского единства» Сергей Веселовский, - в общем согласится со мной, что нормы, прописанные в основном законе страны, - это нормы хорошего социального правового государства, которое должно заботиться о своих гражданах». Проблема, по мнению Сергея Веселовского, заключается в другом: украинские конституционные нормы «исполняются либо плохо, либо исполняются никак».

«Друзья! Внимание! - обратился к крымчанам крымский депутат, член правления «Русского единства» Виктор Попов. - Сегодня, 26 июня 1996 года была принята конституция Украины, конституция, которая закрепила наши с вами права, наши свободы, нашу с вами территориальную целостность...».

По мнению выступивших, украинскую конституцию стоит только подправить, и тогда все будет хорошо. Для этого в ее открывшийся макет положили крымский флаг - как символ просьбы о расширении прав украинской автономии, флаг РФ - как символ русского языка. Отдельно добавили карту Крыма как напоминание о том, что земельный вопрос должен решаться справедливо, согласно нормам украинской конституции, а не по национальному признаку. Затем по традиции сожгли натовский флаг. Его пепел насыпали в трехлитровую банку, которую также отправили в стоящую рядом украинскую конституцию.

Завершив акцию, активисты дружной колонной отправились к представительству президента Украины в АРК, - которое оказалось под замком ввиду празднования Дня украинской конституции. По прибытию у здания представительства было зачитано обращение участников акции к президенту Украины Виктору Януковичу.

«Уважаемый Виктор Федорович, - говорится в тексте обращения, - соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан», обращаемся к Вам, Виктор Федорович как к гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 102) со следующими вопросами: 1. Если земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, а право собственности на нее приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом, как, говорится в Основном Законе украинского государства (ст. 14), то как нам, жителям Крыма, относиться к самовольным захватам земли, производящимся под эгидой этнических организаций, которые затем узакониваются местными властями? Мы убеждены в том, что пора раз и навсегда покончить с самозахватами и привилегиями по этническому принципу; 2. Если новая власть полна решимости сохранить и укрепить внеблоковый статус Украины, как со всем этим сочетаются совместные украино-НАТОвские учения, санкционированные с подачи представителей одной с Вами политической силы? Мы считаем, что в условиях, когда совсем недавно Украина стучалась во все двери, окна, калитки и форточки Североатлантического блока, такое поведения является непоследовательным для тех, кто пришел к власти на смену политически обанкротившимся атлантистам; 3. Мы помним, как Вы заявляли о намерении подписать Закон Украины, закрепляющий официальный статус в стране русского языка. Будет ли это означать, что русский язык станет государственным языком Украины наравне с украинским? Только государственный статус русского языка станет надежной гарантией его правовой защиты, развития русского образования и русской культуры на территории государства Украина».

«Просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, ответить в установленном Законом порядке», - сказано в обращении.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме