Список более дешевых товаров продолжают шампанское, лук репчатый, яйца, мясо птицы и яблоки. Вместе с тем эксперты отмечают, что ряд товаров по сравнению с советскими временами стал для потребителя более дорогим. В первую очередь речь идет о таких продуктах, как сыр, пиво, говядина и свинина. Так, доступность пива, согласно анализу, уменьшилась на 7,9%, сыра - на 18,5%, говядины - на 23,2%, свинины - на 26,4%. Последние строчки рейтинга доступности российских товаров занимает рыба. По подсчетам исследователей, в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 606 килограммов рыбы мороженой, а в 2009 году - 238,8 килограмма.
Ведущий эксперт института "Центр развития" Оксана Осипова отметила, что низкой себестоимостью обладают сорта водки, изготовленные на основе технических спиртов. По качеству они уступают продукции, изготовленной на основе натуральных спиртов, но по цене, конечно, они популярнее. "Учитывая и тот факт, что вопрос качества для активного потребителя совершенно не имеет значения, популярность водки очевидна", - заключила Оксана Осипова. Предложение Минфина об увеличении акцизов на водку на фоне выявившейся ее доступности эксперты не считают антисоциальной мерой. "Во-первых, это лучше, чем повышение других форм налогообложения. Во-вторых, опыт других стран в борьбе с алкоголизмом показал: чем выше стоимость, тем ниже потребление. Ну а вопрос суррогатов - это вопрос контроля", - подчеркнула Оксана Осипова.