МИД России: "Шпионский скандал" в США преследует неблаговидные цели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: "Шпионский скандал" в США преследует неблаговидные цели

30.06.2010

 В МИД России заявляют, что группа лиц, задержанная в США по подозрению в разведдеятельности в пользу России, - это российские граждане, которые не совершали направленных против интересов Вашингтона действий. "В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США", - говорится в комментарии официального представителя МИД России, размещенном во вторник на сайте министерства.

"Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов", - говорится в тексте комментария. В МИД рассчитывают, что "американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений".

Ранее, как сообщает Интерфакс, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает получить объяснения в связи со шпионским скандалом в США. "Нам не объясняли о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - сказал он на пресс-конференции.

Премьер-министр Владимир Путин во вторник выразил надежду, что последние события в США не нанесут ущерба позитиву, накопленному в российско-американских отношениях. Во вторник В.Путин встретился с экс-президентом США Биллом Клинтоном. "Ты в Москву в самое нужное время приехал - у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. Работа такая, правда, у всех. Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, он не понесет ущерба в связи с последними событиями", - сказал Путин. "Очень надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают", - добавил он.

Депутаты Госдумы уже заявили, что к расследованию разразившегося в США шпионского скандала могут быть подключены российские эксперты. "Сейчас информация по этому шпионскому скандалу приходит весьма противоречивая. Мы ждем официальные разъяснения американской стороны, но в любом случае полагаю, к выяснению всех обстоятельств этого скандала должны быть подключены российские специалисты", - сказал зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что только так можно будет добиться объективного расследования данного инцидента, который грозит нанести существенный урон российско-американским отношениям. "Расследование нужно проводить предельно тщательно, поскольку если его итоги не дадут ответа на все вопросы российской стороны, то возникнет риск нанесения существенного урона перезагрузке в российско-американских отношениях, объявленной президентом США Бараком Обамой и поддержанной президентом России Дмитрием Медведевым", - подчеркнул российский парламентарий.

При этом он акцентировал внимание на времени, когда Минюст США обнародовал эту информацию - почти сразу после окончания российско-американского саммита на высшем уровне. "Это, безусловно, "смазывает" итоги недавней встречи двух президентов в Вашингтоне и, возможно, это произошло не случайно", - отметил Слуцкий.

Как сообщалось, Минюст США разместил в понедельник на своем веб-сайте сообщение о задержании расширенной сети разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки России. Сообщается, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети. Им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывание денег, подделку паспортов, использование чужих имен.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме