Дмитрий Медведев: «Надо обеспечить макроэкономическую стабильность» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Надо обеспечить макроэкономическую стабильность»

Мировой экономический кризис / 30.06.2010


Президент России представил Правительству Бюджетное послание на 2011–2013 годы …

Президент России Дмитрий Медведев представил Правительству Бюджетное послание на 2011–2013 годы, сообщает официальный сайт Кремля. Среди основных задач бюджетной политики на 2011–2013 годы Президент назвал: обеспечение макроэкономической стабильности, продолжение политики, направленной на снижение инфляции; последовательное сокращение бюджетного дефицита; ориентирование бюджетной системы на достижение конкретных результатов; разработку и реализацию бюджетных инструментов поддержки масштабных инвестиций; поддержку и развитие научных школ, реализацию массовых программ подготовки и повышения квалификации российских специалистов; безусловное исполнение социальных обязательств; разработку и реализацию программ по улучшению здоровья граждан; формирование нового облика Вооруженных Сил и реализацию государственной программы вооружения; применение более грамотного налогового администрирования.

По словам Президента, необходимо решение следующих задач. «Надо обеспечить макроэкономическую стабильность, продолжить политику, направленную на снижение инфляции. Предлагаю исходить из необходимости последовательного сокращения дефицита федерального бюджета к 2013 году не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года. Именно такую задачу сейчас ставят перед собой все страны «большой двадцатки», все развитые экономики. И для нас это не просто приемлемый ориентир, а безусловная необходимость. Не сократив дефицит в достаточной степени, мы рискуем потерять достигнутую столь непросто устойчивость бюджетной системы. Именно поэтому мы не просто согласились с указанным уровнем, но и в рамках той работы, которая велась на «большой двадцатке», настаивали на необходимости утверждения этих показателей. Это еще более актуально для некоторых наших партнеров, у которых уровень бюджетного дефицита вдвое превышает российский. Если эту задачу не решат они - мы столкнемся с нестабильностью в мировой экономике в целом, а для нас это, естественно, самый серьезный риск. Поэтому эта задача универсальная, общая для всех стран, и ею нужно заниматься весьма и весьма последовательно», - сказал Д.Медведев.

«Необходимо привести бюджетную политику в четкое соответствие с определенными нами же стратегическими приоритетами развития страны и реальными финансовыми возможностями нашего государства. Их оценка должна быть увязана с долгосрочными прогнозами экономического развития, причем с учетом опыта, полученного в кризисные годы. Сегодня нельзя себе позволить чрезмерный оптимизм, это очевидно, но и планировать все действия исходя из наихудшего сценария тоже было бы ошибкой, иначе мы в этом самом сценарии, по сути, и окажемся, он и будет реализовываться. Оценки должны быть разумными, основанными на наиболее вероятных тенденциях в глобальной экономике и в российской экономике», - продолжил он.

Также Медведев отметил, что «работа всей бюджетной системы должна быть ориентирована на достижение конкретных результатов, любое новое решение должно приниматься с учетом наличия ресурсов для его финансового обеспечения и вклада в достижение стратегических целей развития нашего государства. Нужно начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер. Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время. С 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ».

По словам Президента, также «надо максимально быстро разработать и внедрить бюджетные инструменты поддержки масштабных инвестиций». «Конечно, успех работы по этому направлению зависит не только от наличия бюджетных инструментов, но и от макроэкономической стабильности, от уровня конкуренции, от защиты права собственности, от уровня административных барьеров. Но без финансового стимулирования инноваций нам не обойтись. Это абсолютно наглядно демонстрирует и опыт других стран, которые добились здесь значительных успехов», - продолжил глава государства.

Кроме того, по словам Д.Медведева, «поддержка инноваций не должна ограничиваться осуществлением отдельных проектов». «Никакая модернизация не удастся без наличия квалифицированных кадров, талантливых ученых, которые этими вопросами занимаются. Интерес к научной деятельности и инженерным специальностям, к счастью, постепенно возрождается. Надо эту тенденцию закрепить и использовать для этого инструменты бюджетной поддержки, в том числе с федерального уровня сместить акценты в финансировании образования и науки в сторону поддержки работы по приоритетным направлениям. Нам - и это мы делали с вами в последние годы - нужно продолжить вкладывать деньги в качественное образование на всех уровнях: от реализации инициативы «Наша новая школа» до развития национальных исследовательских и федеральных университетов, а также обновление сети среднего специального образования. Очевидно и то, что в эти проекты должен быть вовлечен бизнес. И дело здесь не только и даже не столько в благотворительности, сколько в его реальной заинтересованности в подготовке профессионалов высокого уровня», - подчеркнул Президент.

«Государство должно обеспечить безусловное исполнение всех принятых обязательств по выплате пенсий, социальных пособий и компенсаций. Эффективность социальной защиты граждан и поддержки семей надо существенно повысить. (…) Что касается бюджетной сферы и армии, в следующем году индексация должна быть проведена. Считаю возможным увеличить с 1 апреля следующего года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, а с 1 июня - фонды оплаты труда федеральных государственных учреждений и объемы субсидий федеральным автономным учреждениям в соответствующем размере, а также денежное содержание судей и прокурорских работников. С 1 сентября следующего года увеличить стипендиальный фонд», - продолжил Медведев.

«Надо завершить разработку и начать реализацию программ, которые направлены на улучшение здоровья наших граждан и поддержку здорового образа жизни, сделать все возможное для того, чтобы закрепить позитивные тенденции последних лет в демографической сфере. Здесь целый ряд приоритетных направлений, мы с вами ими занимаемся, но одно из них важное и сложное - развитие ядерной медицины. Потенциал этого направления нужно реализовать в полном объеме», - отметил Президент.

«Расходы на национальную оборону должны обеспечить формирование в установленные сроки нового облика Вооруженных Сил. В следующем году начнется реализация новой государственной программы вооружения на ближайшее десятилетие. Она должна быть, естественно, полностью профинансирована, и решать задачу комплексного переоснащения Вооруженных Сил новейшими видами вооружений и военной техники так, как это мы с вами вчера обсуждали, о чем договорились. Также необходимо завершить разработку Федеральной целевой программы реформирования оборонно-промышленного комплекса, направленную на решение той же самой задачи. Доля затрат на передовые исследования и разработки в этих программах должна существенно возрасти по отношению к уровню предыдущих лет. Надо финансировать новые изделия», - добавил он.

«Мы должны осторожно подходить к любому изменению общей налоговой нагрузки на бизнес и на людей, на наших граждан. При этом нужно поддержать тех, кто разрабатывает новые технологии, внедряет инновационные решения. Ресурсы бюджетной системы нужно увеличивать, прежде всего, за счет более грамотного налогового администрирования и точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, например, как табак и алкоголь. Считаю также своевременной активизацию работы по сокращению масштабов государственной собственности, в том числе и в целях получения необходимых финансовых средств. Поручаю Правительству оперативно представить соответствующие предложения», - продолжил глава государства.

По словам Президента, «если мы будем заниматься модернизацией нашей экономики, модернизацией нашей страны в целом только по отдельным направлениям, по фрагментам, то общий результат, конечно, никогда достигнут не будет». «Это задача для всех и задача, ориентированная в будущее, поэтому каждый - подчеркиваю, каждый - на своем рабочем месте должен добиваться вполне конкретных результатов, о чем бы речь ни шла: о ремонте, о строительстве дорог, о деятельности в сфере культуры, о правоохранительной службе, о любой другой функции государства. Только в этом случае мы достигнем успеха», - подчеркнул Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме