Святейший Патриарх Кирилл: «Карельская земля имеет особое значение в духовной истории нашей страны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Карельская земля имеет особое значение в духовной истории нашей страны»

03.06.2010


Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Петрозаводскую и Карельскую епархию. …

Вечером 2 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Москвы в столицу Республики Карелия город Петрозаводск, сообщает Патриархия.ru. В аэропорту Петрозаводска Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали глава республики С.Катанандов, мэр города Петрозаводск Н.Левин, другие представители местных органов власти, а также представители священноначалия духовенства Петрозаводской и Карельской епархии.

По прибытии Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондентов СМИ. В беседе с журналистами в аэропорту Патриарх отметил, что рад прибыть на Карельскую землю, которая «имеет особое значение в духовной истории нашей страны». «Достаточно сказать, - напомнил он, - что до революции здесь было 565 приходов, 20 монастырей, более 1300 священников, а в советское время осталось только 4 прихода».

«Каток атеизма, воинствующего безбожия прокатился по нашему Северу так, как ни по одной другой части Руси, - продолжил Его Святейшество. - Может быть, и проблемы, с которыми до сих пор приходится сталкиваться народу, являются отголосками той страшной истории». «Сейчас наступило время возрождения, и это возрождение чувствуется, - убежден Патриарх. - И дай Бог, чтобы, опираясь на сильную духовную традицию, народ Карелии смог преодолеть те трудности, которые перед ним сегодня стоят, и построить мирную и спокойную жизнь».

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери и Собора Карельских святых, Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Петрозаводска. Среди молившихся за богослужением были глава Республики Карелия Катанандов, мэр Петрозаводска Левин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

После литургии Предстоятель Русской Православной Церкви подарил архиепископу Мануилу панагию и передал в дар Александро-Невскому кафедральному собору икону Спасителя. Он также передал Петрозаводской и Карельской епархии антиминс 1835 года, подписанный первым епископом Олонецким и Петрозаводским преосвященным Игнатием (Семеновым), и икону Рождества Христова. По благословению Патриарха всем молившимся за богослужением были розданы иконки святого благоверного князя Александра Невского с патриаршим благословением.
Также Патриарх совершил освящение памятника святому Александру Невскому на площади у собора, после чего посетил епархиальное управление Петрозаводской епархии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме