Сергей Лебедев: «Я не сомневаюсь, что документы по Катыни - фальсификация» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Я не сомневаюсь, что документы по Катыни - фальсификация»

03.06.2010


Петербургский политолог согласен с утверждением депутата Госдумы В.Илюхина о фабрикации «записки» Л.Берии о необходимости расстрела польских офицеров …

«Сейчас у нас начинается сезон примирения с Польшей. И не вовремя разбившееся польское руководство этому помогает. Надо сказать, что «катынское дело» и без Илюхина имеет слишком весомые подозрения. Первоначально у нас говорили, что якобы Сталин уничтожил все документы по этому делу, потом говорили, что это произошло при Хрущеве, теперь каким-то самым непостижимым образом они снова появляются. Причем с дополнениями, строго соответствующими нынешней политической конъюнктуре. Что-то, однако, в этом нечисто. Так что, думается, здесь речь идет не о новых находках, а о банальной фальсификации», - заявил в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д. ф. н. Сергей Лебедев, комментируя заявление депутата Госдумы Виктора Илюхина о документах по так называемому «катынскому делу».

Как сообщает портал «Дело Сталина», во второй половине мая 2010 г. к В.Илюхину с конфиденциальным устным заявлением о своем личном участии в фабрикации подложного «письма Берии N794/Б» обратился один из главных изготовителей этой фальшивки. После проведения соответствующей проверки полученной информации В.И.Илюхиным были направлены два официальных письма на имя руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганова.

В письме Илюхина к Зюганову, в частности, отмечается, что из высказываний информатора Илюхина «следует, что в начале 90-х годов прошлого века была создана группа их специалистов высокого ранга по подделке архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре службы безопасности российского президента Б.Ельцина. Территориально она размещалась в помещениях бывших дач работников ЦК КПСС в пос. Нагорный. Работа членов группы хорошо оплачивалась, они получали продуктовые наборы».

Информатор Илюхина, «в частности, сообщил, что ими была изготовлена записка Л.Берии в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. При этом он продемонстрировал механизм подделки подписей Л.Берии, И.Сталина. Не исключаю, что польскому правительству были так же вручены поддельные документы по т.н. Катынскому делу».

По сообщению того же источника, «его группой была изготовлена фальшивая записка Шелепина на имя Хрущева от 3 марта 1959 года. Непосредственное участие в написании текста принял полковник Климов. По его словам в Нагорное доставлялся необходимый заказ, текст для документа, который следовало изготовить, или текст, чтобы внести его в существующий архивный документ, изготовить под текстом или на тексте подпись того или иного должностного лица. По его информации над смысловым содержанием проектов текстов работала группа лиц, в которую якобы входили бывший руководитель Росархива Пихоя, приближенный к первому российскому президенту М.Полторанин. Названа также фамилия первого заместителя руководителя службы безопасности президента Г.Рогозина. Группа проработала в пос. Нагорное до 1996 года, а потом была перемещена в населенный пункт Заречье. Ему известно, что с архивными документами в таком же ключе работали сотрудники 6-го института (Молчанов) Генштаба ВС РФ».

В.Илюхин считает, что работу по исследованию проблемы фальсификации катынских документов «необходимо продолжить, привлечь к ней наших ученых-историков».

В свою очередь, С.Лебедев вопрошает: «Что стоит за катынскими фальсификациями?» «Катынь на Западе уже давно возведена в ранг непреложных истин, что-то вроде холокоста или высадки американцев на Луну. И по своей логике на Западе уже просто не могут признать, что это не так, так как Катынь приобрела у них поистине религиозное значение», - отметил политолог.

«И, по мысли Запада, Россия должна признаться в этом преступлении, взять на себя ответственность за расстрел в Катыни и ссылаться при этом на якобы чудом найденные документы», - продолжил он.

Виктор Илюхин, Сергей Стрыгин и Владислав Швед осматривают документы и специальные приспособления для изготовления фальшивок«Я не сомневаюсь, что документы по Катыни - фальсификация, что это сделали у нас, в России, и полагаю, что сделали это совершенно не правильно. Мы ставим себя в дурацкое положение. Так скоро к нам начнут предъявлять и другие, еще более абсурдные требования: что, например, в годы войны мы убили много немецких солдат, и должны теперь выплачивать Западу контрибуцию и т. д. В Польше некоторые «эксперты» уже поспешили увеличить число жертв Катыни чуть ли не на сотни тысяч», - добавил аналитик.

«Фактически мы своей политикой по «катынскому делу» добровольно или почти добровольно стали играть по чужим правилам, играть с заведомым шулером. В любом случае, если в Москве надеются, что, признавая за собой ответственность за преступления, которые мы не совершали, улучшатся отношения с Западом, то они глубоко заблуждаются. Ничего хорошо не будет, ничего не изменится к лучшему, а, скорее, наоборот, Россия сама себя загоняет в беспросветную дыру», - полагает Лебедев.

«Что касается Виктора Илюхина, то ему надо было бы делать заявление о Катыни не от себя, а создать экспертный совет деятелей, которые подтвердили бы фальсификацию документов. Илюхин известен своими политическими воззрениями, и поэтому его высказывания у некоторых людей вызывают неизбежные сомнения», - констатировал Сергей Лебедев.

Напомним, что 19 апреля в Государственной Думе состоялся Круглый стол на тему «Катынь – правовые и политические аспекты». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, известные писатели, крупные ученые-историки, юристы, эксперты, представители общественных организаций. Участники Круглого стола и историк Юрий Жуков подвергли критике официальную версию "Катынского дела". 
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме