Русские люди не должны бояться говорить с гордостью о своем народе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские люди не должны бояться говорить с гордостью о своем народе

03.06.2010


Православные священнослужители о том, какой должна быть национальная политика в России …

Для успешной борьбы с разными формами и проявлениями межнациональной розни требуется развивать и совершенствовать правовые основы национальной политики. Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая 25 мая на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при верхней палате, которое проходило на тему "Противодействие явлениям межнациональной розни: приоритетные задачи государства и гражданского общества", сообщает Regions.Ru.

Прежде всего, отметил Миронов, это касается обновления Концепции государственной национальной политики с учетом требований времени, новых угроз и вызовов, а также - перспектив принятия базового федерального закона об основах государственной национальной политики. "Мы много об этом говорили, но пока дело не завершено. Работу над законом пора вывести на финишную прямую. Давайте вместе подумаем, какие резервы еще не задействованы, чтобы добиться в этой области результата", - заметил спикер Совета Федерации.

Сергей Миронов сообщил, что Комитетом Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики уже подготовлена концепция федерального закона "Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации".

"Что, по вашему мнению, необходимо учесть при разработке данного законопроекта?" - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что добиться согласия между народами, живущими в одном государстве - задача очень сложная. "Самое главное здесь - найти единое основание для национального согласия. Многое, конечно, нас связывает, но есть и множество различий, которые, казалось бы, должны разъединять народы. Это и разные вековые религиозные и культурные традиции", - сказал он.

"При разработке законопроекта нужно провести весьма непростые предварительные исследования. Сама проблема межнациональных отношений требует тщательного изучения. Безусловно, нужно учесть и (…) опыт СССР в построении единого многонационального государства", - заключил протоиерей.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, сказал, что "в советские годы народы России жили дружно, поэтому было бы неплохо, если предлагаемая верхней палатой парламента концепция закона будет учитывать опыт межнациональных отношений тех лет".

Конечно, не исключает священник, "возможно, на каких-то окраинах Союза и были некие недовольства, однако они никогда не приводили к пролитию крови. Русский человек всегда мог приехать и в Грозный, и в Таллин, и в любой другой город страны, и на него никто и никогда не поднимал руку, поскольку воспринимали его не каким-то оккупантом, а соседом".

"Безусловно, как представитель РПЦ и житель русского города Твери, считаю, что концепция закона по нацполитике, прежде всего, должна учитывать интересы российских русскоязычных регионов, чтобы русские люди не боялись слова "шовинизм", не боялись говорить с гордостью о Руси и о своем народе. Поскольку мне непонятно, почему сегодня при упоминании слова "русский" мы должны прятать голову в песок, как страусы? Ведь основой нашего государства является именно русская культура и русский народ, который дал очень многое всем остальным народам, живущим на территории современной России", - заключил отец Георгий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме