Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «Мы будем ждать следующего шага - выхода нашей Церкви из Всемирного совета церквей»

29.06.2010


Русский писатель с радостью воспринял уничижительную оценку Патриархом Кириллом ВСЦ …

«Слова Святейшего Патриарха Кирилла, несомненно, попадут на благодатную почву православных сердец, потому что уже давным-давно тяготит нас пребывание Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей. Это пребывание нам ровным счетом ничего не принесло, ничем нас не напитало и никаким образом нас не приблизило ко Христу. Прискорбно быть в одном сообществе с людьми, у которых есть уже священство, далекое от моральных и нравственных норм, нас это отягощает. Потому что, как говорили наши великие мыслители, в частности, Н.Я.Данилевский и К.Н.Леонтьев, мы их ничему не научим, а сами можем от них заразиться. Поэтому, конечно, после таких замечательных слов Святейшего Патриарха мы будем ждать следующего шага - выхода нашей Церкви из Всемирного совета церквей», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь Правления Союза писателей России Владимир Крупин в связи со встречей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом.

Как сообщает Патриархия.ru, встреча состоялась 28 июня по окончании богослужения в Успенском соборе Московского Кремля. В ходе визита О.Ф.Твейта в Россию сопровождают заместитель генерального секретаря ВСЦ Георгиос Лемопулос (Константинопольский Патриархат) и профессор Экуменического института Боссе доктор Дагмар Хеллер. Во встрече также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

Во время беседы Патриарх Кирилл отметил, что Всемирный совет церквей переживает затяжной кризис, причина которого кроется в противоречии между декларируемым стремлением к христианскому единству и, с другой стороны, усугублением расхождений между христианами по ряду доктринальных вопросов, касающихся, в первую очередь, антропологии и нравственности. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что попытки пересмотра норм христианской нравственности, появившиеся в недрах протестантских общин, способствуют отчуждению православных от ВСЦ. Если бы православные христиане не обращали внимания на эти тенденции, это стало бы отступлением от христианской Истины и послужило бы поводом для раскола в самих Православных Церквах, добавил Святейший Патриарх.

Говоря о перспективах обновления ВСЦ, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Мы живем в мире, в котором все более значимыми становятся отношения между различными цивилизациями. В этих условиях для всех христиан важно обеспечить сохранение христианской цивилизации и содействовать построению ее добрых отношений с другими цивилизационными общностями. ВСЦ может содействовать достижению этих двух целей через защиту христианской системы ценностей и развитие диалога христиан с другими религиями и нерелигиозными мировоззрениями».

«В странах христианской традиции, - считает Патриарх Кирилл, - Христианство нуждается в совместных усилиях христиан по его защите от секулярных сил, которые стремятся навязать всему миру антихристианские и в целом антирелигиозные настроения. Уверен, что Вы в полной мере осознаете опасность этих явлений и намерены предпринять активные шаги для активизации совместного христианского свидетельства».

В ответном слове Твейт поблагодарил Патриарха Кирилла за теплый прием и оказанное гостеприимство, высоко оценил подвиг веры и свидетельства, явленный святыми новомучениками и исповедниками Российскими. Он также признал, что экуменическое движение находится в кризисе, назвав это состояние межхристианского диалога «экуменической зимой». Однако, по его мнению, этот период не означает бездействия. Наоборот, в такое время снижения межхристианской активности необходимо анализировать прежний опыт и разрабатывать стратегию на будущее. Твейт выразил надежду на продолжение диалога в ВСЦ по затронутым темам. По его мнению, существующие разногласия по целому спектру вопросов между Церквами-членами ВСЦ можно преодолеть в процессе честной и открытой дискуссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Владимiръ : РПЦ будет во ВСЦ при Кирилле.
2010-06-29 в 23:57

ВСЦ не имеет отношения ни к защите от секулярных сил(как верующие иностранцы могут влиять на принятие тех или иных законов в другой стране?Очевидно,что никак ,пример однополые браки) ,ни к активному христианскому свидетельству(иностранцы верующие,не знающие языка, изредка приезжающие в другую страну будут свидетельствовать о Христе?) ,ни к миссонерской деятельности(упертые иерархи еретиков не думают об обращении в православие).ВСЦ это чистой воды церковная политика не имеющия отношения к Истиному Православию(наподобие ООН,которая не защищает никакие народы,пример Ирак и Афганистан).
РПЦ из ВСЦ при нынешнем патриархе,выходить не собирается,не мечтайте,Путин не велит.Участие РПЦ во ВСЦ это частьполитики Росcии на международной арене.
8. lucia : Re: Владимир Крупин: «Мы будем ждать следующего шага - выхода нашей Церкви из Всемирного совета церквей»
2010-06-29 в 19:22

7. Natalie : Re: Владимир Крупин: «Мы будем ждать следующего шага - выхода нашей Церкви из Всемирного совета церквей»
2010-06-29 в 17:53

Согласна с уважаемыми Пименовым и Провинциалом. В словах Патриарха можно услышать как раз призыв к активизации деятельности ВЦС. Что наводит на мысль, что РПЦ не только не выйдет оттуда, но и станет движущей силой... Наподобие того, как РФ платит ПАСЕ за ее антироссийские резолюции.
6. Провинциал : Re: Владимир Крупин: «Мы будем ждать следующего шага - выхода нашей Церкви из Всемирного совета церквей»
2010-06-29 в 16:29

5. А.В.Шахматов : Правинциалу!
"Какое это ваше "свидетельство о истине"?"

- А это, г-н Ушаков, если взято в кавычки, то не мое. Это из слов Патриарха. Ответ на вопрос, что там делает РПЦ. У меня не хватило бы терпения, чтобы столько "проповедывать" еретикам и не видеть никакой отдачи. А еще и участвовать в совместных молениях.
5. А.В.Шахматов : Правинциалу!
2010-06-29 в 14:20

Какое это ваше"свидетельство о истине"?
4. Провинциал : Re: Владимир Крупин: «Мы будем ждать следующего шага - выхода нашей Церкви из Всемирного совета церквей»
2010-06-29 в 14:07

Ничего осуждающего экуменизм, как явление, я в словах Патриарха не увидел. Не верю, что прекратятся экуменческие сношения РПЦ или в ближайшее время состоится выход из ВСЦ.
Более того, при объединения РПЦ с РПЦз было декларивано прекращение участия в экуменческом движении. Но... воз и ныне там, и двигается вслед павшим церквам.
Не пойму, как можно участвовать в столь тесном духовном общении с еретиками?
Наше "свидетельство об Истине" там не принесло видимых плодов...
3. А.В.Шахматов : НЕ БУДЬТЕ НАИВНЫМИ.
2010-06-29 в 13:42

Наивно думать,что нынешня РПЦ удалится из ВСЦ.Ныне не вера решает, а политика.
2. oniks : Ждем..?
2010-06-29 в 13:21

Почему-то при прочтении надежды Владимира в памяти всплыл удручающий ответ советского таксофона "ждите ответа".
Отставка ВСЦ - как замена ООН "восьмеркой" (G8): приведет к ускорению глобализации, -и не означает отказ РПЦ от экуменизма как такового.
1. Пименов : Re: Владимир Крупин: «Мы будем ждать следующего шага - выхода нашей Церкви из Всемирного совета церквей»
2010-06-29 в 13:06

Ничего "уничижительного" в адрес ВСЦ Святейший Патриарх на обеде не говорил.
По словом "кризис", подразумевалось некоторое ослабление экуменической активности, которую необходимо усилить.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме