Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Главным пострадавшим от этого шпионского скандала будет Обама»

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

29.06.2010


По мнению политолога, разразившийся в США скандал является политической акцией …

Разразившейся в США шпионский скандал - это, несомненно, политическая акция и то, что она произведена сразу после визита Дмитрия Медведева в США, не является случайностью. Все началось с разговоров американцев о необходимости перезагрузки российско-американских отношений. Американцы просто почувствовали, что у них, что называется, «штаны трещат по швам», это произошло после того, как они влезли в глубокий экономический кризис, потратили более триллиона долларов на военную операцию в Афганистане и, судя по всему, в ближайшие несколько лет им придется еще столько же потратить на свою авантюрную операцию в Афганистане. 

В администрации Обамы нет никакого единства. Именно Обама должен определять внешнюю политику США, однако поскольку он никогда реально никем не управлял и до сих пор ещё по сути является учеником в политике, главную роль во внешней политике США в действительности играют Хилари Клинтон, Роберт Гейтс и Джо Байден. Правда, я не хочу сказать, что Обама - марионетка, но в США идет ожесточенная политическая борьба различных группировок и фракций, причем эта борьба настолько серьезна, что она невольно напоминает борьбу внутри коллективного руководства СССР после смерти Сталина. В связи с этим Россия оказывается в сложном положении, нам достается, согласно русской пословице, «в чужом пиру похмелье». 

Россия преодолела экономический упадок 90-х годов на волне повышения цен на энергоносители. Конечно, сейчас можно упрекать нашу власть за то, что большая часть средств, вырученных от продажи энергоносителей, была проедена и разворована, но, тем не менее, наша страна имеет большой вес в мировой политике. Это не нравится воинствующим ястребам, которые хотели бы продолжить такую же линию, как и при Буше. Роберт Гейтс и Джо Байден с беспокойством смотрят на усиление России, их не устраивает то, что наше государство уже не является марионеткой, какой оно было при Ельцине. Несмотря на то, что США уже ввязались в две войны, американские ястребы не видят ничего страшного в том, если Америка сцепиться и с Россией. 

Более умеренное крыло американской политической элиты представляют Хилари Клинтон и Барак Обама. У Обамы, по всей видимости, хватает здравого смысла понимать, что ссориться со всеми подряд, как это было в конце правления Буша, нецелесообразно. Я не думаю, что разразившийся шпионский скандал - это иезуитство в целом американской администрации, скорее это отражение внутренней политической борьбы, которая имеет место внутри политического истеблишмента США. Надо сказать, что Обаме пока не удается поставить под контроль эту борьбу. Именно это вынуждает его в своей политике делать сначала шаг вперед, а затем два шага назад. Он объявляет «перезагрузку» российско-американских отношений, и одновременно у США с Россией периодически возникают разные конфликтные ситуации, он объявляет о намерении ограничить войска в Ираке и одновременно посылает дополнительные войска в Афганистан. США сейчас напоминает СССР, когда из-за происходившей борьбы внутри советской верхушки на Западе не могли понять, кто же в СССР номер один. 

Главным пострадавшим от этого шпионского скандала будет Обама, хотя скандал все-таки не следует воспринимать как удар, нанесенный специально по американскому президенту. Также это щелчок по Медведеву, единственный, кто получит пользу от этого скандала, - это Путин, который фактически являясь вторым человеком в России, приобретет дополнительную популярность. Чем бы не закончился шпионский скандал, в любом случае Обама проиграет. Именно он окажется крайним в этой ситуации. 

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. АННА РАЙТ : Re: Сергей Лебедев: «Главным пострадавшим от этого шпионского скандала будет Обама»
2010-06-29 в 21:57

Главные пострадавшие - как всегда, мы. Потому что в США были опубликованы и обвинения, и даже беседы этих "шпионов". При ознакомлении перестаешь отличать гайдаевский фильм от реальности. Блоггеры отозвались
http://smartnik800.l...rnal.com/92667.html
Вот цитата
"и напоследок, очень характерный диалог между двумя шпионами, подслушанный ФБР:
ЛАЗАРО: Они говорят, что моя информация бесполезна, потому что я не указал источник... она им ни к чему.
ПЕЛЕАС: Правда?
ЛАЗАРО: Да. Они говорят: "без источника... без указания, кто это говорит... Она не... Ваш отчет не..."
ПЕЛЕАС (перебивает): Ну напиши там какого-нибудь политика!
ЛАЗАРО: Я... напишу им, что они хотят... Но я продолжу им говорить то же самое... Если им не нравится, что я говорю, тем хуже [Они собирали информацию о "западной оценке политики России"]... Они говорят, что у них связаны руки. А внутри они вообще не заботятся о стране...
ПЕЛЕАС: Ну... а зачем ты им тогда? Если они о стране не заботятся... зачем у нас вообще разведка?
(я это не придумал, клянусь - страница 33, абзац 80)."
Это - наши разведчики. Ну хоть посыпай голову пеплом и вой.
1. Владимир Воробьёв : Пару слов о статье
2010-06-29 в 20:18

Как известно, у нас во власти сейчас два блока - либеральный и силовой. Причём, силовой блок, в основном, представлен кадрами СВР РФ (ПГУ КГБ СССР). Поэтому, претензии США именно к этой структуре - очередной шелчок по носу силовому блоку и Путину лично от Белого Дома США.

Это подтверждает информацию о том, что помимо всего прочего, в США Медведев и Обама обсуждали выборы-2012, в которых США обещали сделать ставку на Медведева.

Вот основной смысл скандала в США. СВР, силовому блоку и Путину демонстративно показали "красную карточку" в игре-2012.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме