Михаил Леонтьев: «На саммите G20 мы видели классический пример благоглупостей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «На саммите G20 мы видели классический пример благоглупостей»

Мировой экономический кризис / 29.06.2010


По мнению публициста, на прошедшем в Торонто саммите никто не собирался обсуждать никаких реальных реформ …

«На самом деле никакого решения на этом форуме так и не было принято. По-другому и быть не могло. Наш Президент заметил, что прошлый саммит проходил в обстановке паники и уныния, а теперь атмосфера резко улучшилась. Так вот, если даже в условиях "паники и уныния" главы стран не приняли никакого существенного решения, то чего уж говорить о нынешней ситуации. Что же касается произнесенных в Канаде общих слов, то мы знаем, что Обама обещал сократить дефицит, притом что бюджетные разработки, официально представленные его администрацией, говорят о том, что в ближайшие 10 лет этот дефицит будет только увеличиваться», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист и аналитик Михаил Леонтьев, комментируя итоги саммита «большой двадцатки» (G20), состоявшегося в Торонто.

«В данном случае (на саммите G20) мы видели классический пример благоглупостей, или пустых слов, за которыми ничего не стоит. Когда говорится, что в финансовой системе назрели серьезные изменения и что здесь надо поменять чуть ли не все, то из этого следует, что никто, на самом деле, не собирается ничего менять. Потому что все поменять невозможно. Это можно сделать только в том случае, если "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…" Но это уже не реформа, а революция», - заметил М.Леонтьев.

По мнению аналитика, на прошедшем в Торонто саммите никто и не собирался обсуждать никаких реальных реформ: «Мы знаем, что весь спектр экономической дискуссии состоит в том, надо ли сейчас отменять меры стимулирования (чтобы не разрушить финансовую стабильность) или надо все-таки подождать (чтобы не вспугнуть наметившийся рост). Это напоминает мне такую картину. Вот стоят врачи у кровати больного и просто не знают, чем и как его лечить. Зато знают, каким образом можно временно поддерживать его существование. В результате больному колют лекарства, которые разрушают его печень. Один специалист говорит о том, что нужно прекратить это делать, потому что разрушается печень. А другой признает, что печень разрушается, но при этом замечает, что если перестать колоть это лекарство, то у больного отключатся сердце и легкие». Поэтому, продолжил он, «дискуссия по поводу путей выхода из кризиса — это выбор не из лучшего, а, скорее, из худшего. Рецептов нет. Так что в принципе участники саммита G20 правы: если у вас нет готовых решений, и вы ничего не можете сделать, то лучше пытаться лечить больного теми препаратами, которые есть. По принципу: СПИД не излечим, но зато можно продлить жизнь».

«Это экономика замкнутого круга. Она может приказать долго жизнь одновременно во всех своих частях и элементах. Или же их нужно лечить одновременно. А шанс вылечиться только один – если испугается ее главный бенефициар и регулятор в лице США. Это не только философский, но и практический вопрос, что произойдет раньше – катастрофа (после которой начнется хоть какое-то экономическое восстановление) или лечение накануне дефолта США. Причем мы сейчас видим тенденции к этому дефолту. Они развиваются логично и достаточно прямолинейно. Так, например, сейчас идет сброс долгосрочных американских бумаг в пользу краткосрочных (на рынке нет альтернативы американским бумагам). Как только начнет падать спрос на последние, станет расти цена их размещения (процентная ставка по обслуживанию этих бумаг). И тогда во весь рост встанет угроза дефолта. Потому что при таком долге любой рост чреват резким удорожанием обслуживания долга», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме