Открытие державы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытие державы

28.06.2010


Вышла в свет новая книга профессора Зорана Милошевича …

«Открытие державы. Материалы к изучению геополитических изменений в мире». Такое название носит новая книга известного сербского политолога проф. Зорана Милошевича. Книга представляет собой продолжение монографии «Свет без Запада».

«Название книги следует понимать метафорически», - пишет автор в предисловии. «Держава уже давно «придумана», а речь в книге пойдет о возвращении государства в жизнь общества. Между тем, некоторые идеологии и геополитические концепции утверждают об умирании государства как такового. Это - большая ошибка, точнее, заблуждение, обусловленное системной ошибкой.

Между тем, переосмысляя наследие социализма, приходит понимание того, сколь важна роль государства в деле сохранения национального богатства и пресечения всего того, что приводит к разгулу социальной несправедливости.

Несмотря на то, что социализм (так же, как сейчас неолиберализм, т.е. глобализм) говорил об «умирании государства», совершенно очевидно то, что неосоциалисты, отказавшись от «добивания» государства, достигли впечатляющего успеха».

Автор описывает возможные ответы на вызов глобализма, суть которых сводится к одному - к национализации природных богатств и к государственному регулированию рынка. В качестве наглядной иллюстрации приводятся примеры южноамериканских стран, Китая, России.

Что же касается пророссийской ориентации автора, то текст книги в очередной раз показывает, что такое мировоззрение, присущее сербским евроскептикам, вовсе не является следствием наличия «фиги в кармане» в адрес прозападно ориентированных либералов. Тех самых, чьи кумиры еще совсем недавно сыпали на Сербию необогащенный уран и до сих пор продолжают лить потоки клеветы.  Не является такая жизненная позиция и следствием лишь принадлежности к родственному цивилизационному типу.

Поскольку Милошевич обращается в первую очередь к тем, кто колеблется, то  главным аргументом становится не обличение беззаконий глобалистов, но наглядный пример того, что государство, нашедшее в себе силы отказаться от новолиберальной модели развития, добивается результатов, которые сами говорят за себя. В современной Сербии об этом мало кто пишет.

Книга рассказывает о специфике современной китайской демократии и геополитике южноамериканских стран. Рассказ иллюстрируется целой галереей портретов харизматических лидеров: Ху Цзиньтао, Уго Рафаэль Чавес Фриас, Луис Игнасиу Лула да Сильва, Рафаэль Висенте Корреа Дельгадо, Эво Моралес…

Весьма интересен малоизвестный, но исключительно важный момент, связанный с латиноамериканскими неосоциалистами: «В некотором смысле всех их создал Фидель Кастро. Например, деньги на первую предвыборную кампанию Чавеса дал Кастро. Советы по ведению политики давались ежедневно. Та же ситуация и с остальными президентами - все они большие друзья Фиделя».

В книге приводится интересная мысль о том, что в постамериканской эре, наступление которой уже не за горами, «будущее ЕС будет в России, а не наоборот». Весьма знаковыми посчитал профессор социологии тот факт, что столпы Евросоюза - Франция и Германия «следованию в фарватере американской политики» предпочли попытку заложить основы долгосрочного сотрудничества с Россией.

В этой связи хочется отметить то, о чем непрестанно напоминают аналитики сербского патриотического еженедельника «Печат»: Сербия оказалась в весьма глупом положении. В ноябре прошлого года Президент России Дмитрий Медведев сделал очень серьезные жесты в сторону Сербии. Даже не жесты, а предложения, которые могли бы иметь далеко идущие последствия. Однако правительство Тадича-Цветковича, не стало делать резких шагов, и продолжает вести «лодку Сербии на привязи у североатлантического корабля».

И если произойдет действительно реальное сближение Франции и Германии с Россией, то статус Сербии в глазах Кремля резко изменится -  Белград перестанет восприниматься в Москве в качестве «анклава наших союзников внутри Европы», но превратится в «европейскую окраину Ближнего Востока». Провинцию, отягощенную непомерной амбициозностью.

Но до этого может и не дойти, если сербские власть предержащие проявят прагматизм, без умолку воспеваемый нынешним моральным кодексом строителя капитализма. Главным аргументом, при этом, станет именно наглядный пример того, сколь красноречивых результатов смогли добиться страны, в которых контроль над собственной страной вновь оказался в руках собственного государства.

Впрочем, что касается профессора Зорана Милошевича, то его многолетняя пророссийская ориентация является проявлением не голого прагматизма, не «фиги в кармане», а искренними симпатиями к России и к нам, русским.
Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме