М.Гимпу отказался отменять указ о советской оккупации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Гимпу отказался отменять указ о "Дне советской оккупации"

28.06.2010

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу отказался отменять свой указ о введении новой памятной даты - "Дня советской оккупации", сообщает "Интерфакс". Ранее с предложением об отмене указа выступила правящая парламентская коалиция Молдавии.

Напомним, что Гимпу ввел новую памятную дату в Молдавии 24 июня. Решение президента вызвало резонанс в молдавском обществе. 28 июня о своем несогласии с решению заявил представитель правящей коалиции, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Также он рассказал, что коалиция приняла решение о необходимости отмены скандального указа и отказалась от проведения парламентского заседания, на котором должны были обсуждаться выводы президентской комиссии по расследованию преступлений советского режима. Предполагалось, что на этом заседании будет вынесен на повестку дня вопрос о запрете слова "коммунизм" и коммунистической символики, отмечает "Комсомольская правда".

Действие этого указа в Молдавии может быть отменено либо аналогичным указом, либо решением Конституционного суда. В эту инстанцию уже обратилась оппозиционная Партия коммунистов республики Молдова, в которой считают, что президент превысил свои полномочия, так как утверждать памятные даты имеет право только парламент страны. Иск коммунистов еще не принят к рассмотрению.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме