Глава КСООРС в Нидерландах Г.Пастернак обратился к С.Лаврову с просьбой наладить систему оповещения о проведении страновых конференций соотечественников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава КСООРС в Нидерландах Г.Пастернак обратился к С.Лаврову с просьбой наладить систему оповещения о проведении страновых конференций соотечественников

28.06.2010

«Общественная организация - Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах плодотворно работает по популяризации русского языка и культуры в Нидерландах, соблюдая открытость, прозрачность и демократию в течение пяти лет. Сайт информационного портала Советa постоянно обновляется новостями  России и русскоязычной Голландии, предоставляя соотечественникaм, проживающим в Нидерландах, актуальную информацию. Работа ведется в тесном сотрудничестве с российскими, голландскими и другими европейскими организациями», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом письме министру иностранных дел России, председателю Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергею Лаврову руководителя Нидерландской делегации Всемирного конгресса соотечественников- 2006, члена Совета международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Григория Пастернака.
 
Как отмечает автор письма, «после Всемирного конгресса соотечественников - 2006 сложилась, к сожалению, грустная традиция, связанная с информированием общественности о страновой конференции соотечественников в Нидерландах. В целях своевременного оповещения всех без исключения соотечественников о сроках проведения страновой конференции соотечественников в Нидерландах, приходится ежегодно и неоднократно обращаться по телефону в ДРС МИД РФ к зам. директора ДРС МИД РФ, ответственному лицу по проведению страновых конференций А.А.Сафронову, для того, чтобы получить приблизительную информацию о сроках и месте проведения страновой конференции соотечественников в Нидерландах».
 
«По обыкновению, господин Сафронов рекомендовал мне перезвонить в посольство по данному вопросу, подчеркнув, что, к сожалению, в Нидерландах до сих пор нет Координационного совета при посольстве России», - говорится в обращении. По рекомендации А.А.Сафронова на прошлой неделе Г.Пастернак обратился в посольство России в Нидерландах с вопросом по поводу даты и места проведения очередной страновой конференции соотечественников, проживающих в Нидерландах. «На мой вопрос по срокам конференции, ответственный работник Посольства Ф.Владышевский порекомендовал обратиться в оргкомитет Координационного совета при посольстве России, т.е. в несуществующую структуру. Учитывая сценарий прошлых лет, предполагаю, что информация о сроках конференции, ее теме, повестке дня, будет в лучшем случае обнародована за 1-2 дня до начала конференции», - сказано в обращении.
 
«Так лучше - мало кто успеет спланировать свое время, чтобы принять участие в страновой конференции, подготовиться, не спросит отчета, как финансового, так и по конкретной проведенной работе за прошлые годы», - иронизирует Пастернак. В связи с этим он связывался с директорами русских школ. Учебно-методическая литература для русских школ в Нидерландах, по словам директоров, от общественного объединения русских школ в Нидерландах получена не была. Также Пастернак связывался с коллегами в Риге и должен сообщить, что никакой информации о проведении конференции нет.

По словам Г.Пастернака, «также остро стоит проблема защиты прав россиян, проживающих в Нидерландах». «Случай с гражданкой России Татьяной Денисовой и ее детьми, имеющими только российское гражданство, когда в отчаянии гражданка России обратилась в Совет за помощью, является ярким тому подтверждением. И такие случаи не единичны. Работа с ветеранами ВОВ также заслуживает внимания. К примеру, никто из проживающих в Нидерландах ветеранов до сих пор не знал о том, что Правительствами России, Москвы и Санкт-Петербурга ежегодно проводятся мероприятия с участием ветеранов ВОВ, проживающих за рубежом», - сказано в документе.

«Инциденты клеветы не должны оставаться без внимания. К примеру, попытки г-на Макаренко очернить и оклеветать меня в присутствии руководителей Президиума и членов МСРС (назвал персоной нон-грата в России, обвинил в антироссийской деятельности и заявил, что я приехал в Москву по украинскому паспорту) были жестко пресечены Президиумом МСРС. Однако г-н Макаренко продолжает терроризировать соотечественников и угрожать им от имени Посольства. Эти и многие другие вопросы, связанные с работой организаций соотечественников, молодежной политикой и т.п. необходимо рассматривать на страновых конференциях. Для оптимальной работы конференции, ее участники должны иметь возможность подготовиться», - отмечается в документе.

«В сложившейся в Нидерландах ситуации, когда информация о страновой конференции держится ежегодно в секрете и обнародуется за 1-2 дня до начала конференции, решение каких-либо важных вопросов становится невозможным. Отсутствие какой-либо информации об оргкомитете конференции также стало в Нидерландах традицией, как и давление на руководителей организаций от имени Посольства. Убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации. Как Вы понимаете, в случае проведения закрытой безрегламентной страновой конференции, как и в прошлые годы, конференция будет вновь нелегитимной. Выражаю надежду на Вашу помощь в разрешении данной проблемы. Заранее благодарю Вас за содействие и понимание», - такими словами заканчивается обращение Г.Пастернака к министру иностранных дел России С.Лаврову.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме