Епископ Лонгин: Нужно бороться за каждую семью как за достояние Божие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: Нужно бороться за каждую семью как за достояние Божие

Ювенальная юстиция / 28.06.2010


Саратовский архиерей подчеркнул, что введение в стране ювенальных технологий – крайне опасный шаг …

«Полагаю, что введение в нашей стране института ювенальной юстиции стало бы ошибкой, крайне опасным шагом, последствия которого трудно себе представить сегодня во всей полноте. По сути, нам в очередной раз предлагают скопировать западную модель, зарекомендовавшую себя далеко не лучшим образом. Мы видим, что в европейских странах благодаря действиям адептов ювенальной юстиции происходят самые абсурдные ситуации, когда детей забирают у любящих родителей и помещают в приюты и приемные семьи по самым надуманным поводам. В России стал широко известным ряд подобных случаев, произошедших во Франции и Финляндии, потому что они непосредственно касались российских граждан и их детей из так называемых «смешанных» семей. В нашей стране также есть факты, когда детей разлучали с родителями, родными или приемными, на основании недоказанных обвинений или из-за «неудовлетворительного материального состояния» семьи. Эти случаи привели к тому, что в России возникло мощное общественное движение против введения института ювенальной юстиции в целом», - заявил в интервью порталу «Православие и современность» епископ Саратовский и Вольский Лонгин.
 
По словам архиерея, «создание системы ювенальной юстиции, казалось бы, преследует самую благую цель — защиту интересов несовершеннолетних». «Что же настораживает в той системе, которая нам предлагается? Прежде всего, достаточно бесцеремонное вмешательство во внутренние дела семьи, приоритет «прав ребенка» над правами родителей, самая вольная трактовка понятий: что является благом для детей и опасностью для них. За исключением случаев насилия, прямо оговоренных законом и являющихся уголовным преступлением, суждения об этом выносятся в рамках определенной системы ценностей. Были примеры, когда вполне нормальные, как нам кажется, действия родителей по воспитанию детей трактовались ювенальщиками как «насилие над детьми» (требование помыть руки перед едой, запрет есть сладкое перед обедом, родительский шлепок, когда чадо расшалилось). Был случай, когда в одной из зарубежных стран у русской, православной матери детей отобрали за то, что они сказали в школе, что соблюдают пост,— а это якобы создает опасность для их здоровья. Все эти случаи, которые расцениваются сторонниками ЮЮ как «единичные профессиональные ошибки», все же отображают некую сложившуюся систему, и возможность привнесения ее в нашу жизнь не может не тревожить», - продолжил епископ.

«Приоритет интересов ребенка над интересами семьи (то, что стало нормой в западном мире) для нас, христиан — следствие полного разрушения традиционного семейного уклада, который, согласно Священному Писанию, основан вовсе не на отношениях «равного партнерства», а на уважении младших к старшим: Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 2–4); Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу (Кол. 3, 20); Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их (Притч. 17, 6). В странах, где действует ювенальная система, были случаи, когда дети, просто обидевшись на родителей, жаловались на них сотрудникам социальных служб (под влиянием той массированной пропаганды «защиты прав ребенка», которая проводится в западном мире). Оказавшись в приюте, эти дети страшно страдали, но уже ничего не могли исправить. Разрушение Богом установленной системы ценностей влечет за собой не «частные ошибки», а именно глобальные нарушения — в человеческом сознании, в жизни общества — с самыми печальными последствиями», - подчеркнул владыка.

Архиерей напомнил, что свою оценку системе ювенальной юстиции дал в своей резолюции ХIV Всемирный русский народный собор «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества», прошедший 25–26 мая в Москве. «Участники Собора выразили обеспокоенность в связи с активизацией деятельности сторонников ювенальной юстиции по скорейшему внедрению этого института в России, в том числе в закамуфлированном виде: «По нашему убеждению, его создание в нашей стране не является актуальным, и на фоне продолжающегося разрушения семьи не позволит решить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних, защитой прав детей, находящихся в конфликте с законом. В основе детской беспризорности, нарушений прав детей — идеология планомерного разрушения семьи». Участники Собора вполне обоснованно утверждают, что оградить детей от насилия, от нарушения их прав, от вовлечения их в преступность может только защита семьи и ее укрепление, и предлагают ряд мер, направленных на поддержку семьи, которые должны быть приняты на уровне государства», - продолжил епископ Лонгин.

«Безусловно, в России много «детских» проблем. Но прежде, чем заимствовать «зарубежный опыт», стоит разобраться, почему не работают российские законы в области защиты прав несовершеннолетних, сложившаяся в государстве система воспитания детей-сирот и реабилитации малолетних нарушителей (на бумаге у нас созданы все условия для этого). А новые законопроекты, если они необходимы, должны создаваться на основе отечественного опыта и перед принятием подвергнуться глубокому анализу профессионалов и пройти широкое общественное обсуждение», - заключил епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Напомним, что ранее епископ Лонгин уже выражал озабоченность в связи с попытками внедрения в России ювенальной юстиции.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме