«Ситуация в духовной жизни граждан Украины не утихомирилась» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ситуация в духовной жизни граждан Украины не утихомирилась»

Автокефалия на Украине / 26.06.2010


Клирик Днепропетровской епархии УПЦ МП протоиерей Евгений Максименко направил открытое письмо В.Януковичу с предложениями по умиротворению религиозной жизни страны …

«После ликвидации Советского Союза было несколько этапов изменения духовной жизни граждан Украины. В первые годы независимости был высочайший духовный подъем, который стал неугоден некоторым политическим кругам, и в Украину хлынула волна всевозможных религиозных организаций, именующих себя церквами, но на самом деле, не только с духовным, но и с историческим понятием церкви, как таковой, ничего общего не имеющие. Немного позже, при государственной поддержке украинских радикально-националистических политиков, получила возможность влияния на души людей религиозная организация под названием «УПЦ Киевского патриархата». В 1993 году Генеральной Прокуратурой Украины было принято решение о незаконности регистрации «Киевского патриархата» в Минюсте Украины, но, по причине осознанного покровительства раскольничьей организации со стороны высших государственных чиновников тогдашней власти, это решение не получило своего развития. В настоящее время, а особенно в последние пять лет, ситуация в духовной жизни граждан Украины не утихомирилась, а приобрела порой грозные настроения. Многочисленные захваты храмов сторонниками политизированной «УПЦ КП» в разных епархиях Украины, открытые угрозы физической расправы и прямое избиение священников и мирян УПЦ, входящей в состав Московского Патриархата, не способствуют молитвенному единению, миру и спокойствию», - говорится в открытом письме клирика Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Евгения Максименко президенту Украины Виктору Януковичу, текст которого опубликован на сайте Xpx-kurilovka.net.

Как отмечает автор письма, «несмотря на статистические приписки раскольничьими религиозными организациями о множестве их прихожан, только лишь Украинская Православная Церковь, в настоящее время во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, является самой многочисленной и представляет на территории Украины исторически образовавшуюся Церковь Киевской Руси, Патриарх которой, в силу определенных исторических событий, имеет Резиденцию в Москве».

Священник обращает внимание В.Януковича на то, что «руководитель Госкомнацрелигий Украины пан Решетников совершенно открыто выступает против того, чтобы в религиозной жизни Украины наступила тишина, заявляя об отсутствии необходимости принятия Закона Украины о ликвидации религиозных сект, кощунственно приравнивая Православную Христианскую Церковь к деятельности сект». «Именно историческая культура народа Киевской Руси, основанная на духовности, при мудром правлении и реализации дел, во все века позволяла не разделять, но соединять народ», - отметил протоиерей.

Для «умиротворения и благополучия жизни граждан Украины, реализации предложенной позиции», отец Евгений предлагает осуществить следующие мероприятия:

1. Создать Консультативный Совет по взаимодействию с традиционными конфессиями при Президенте Украины с обязательной ликвидацией Госкомитета по делам религий. «Учитывая, что на территории Киевской Руси исторически мирно сосуществовали четыре религии, то и в Совет не должны входить представители религиозных организаций, разделяющих страну, а только православные, католики, мусульмане и иудеи по квотному принципу в зависимости от процента численности верующих по Украине», - считает протоиерей.

2. Создать Официальную Резиденцию Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. «С целью укрепления духовных взаимоотношений единого народа Святой Руси, ныне территориально разделенного на государства, крайне необходимо обустроить в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Официальную Резиденцию Патриарха Московского и всея Руси, а также поддержать Консультативным Советом при Президенте Украины изменение именования титула Патриарха на «Святейший Патриарх Киевский, Московский и всея Руси»», - высказал предложение священник.

3. Повторное, с учетом материалов 1992 года, рассмотрение Генеральной Прокуратурой Украины решения о незаконности регистрации религиозной организации «УПЦ Киевского патриархата». «Кроме того, - подчеркнул отец Евгений, - необходимо возбуждение уголовных дел по каждому факту захвата храмов, избиения священников и мирян, а также провести повторное, с учетом материалов 1992 года, рассмотрение Генеральной Прокуратурой Украины решения о незаконности регистрации религиозной организации «УПЦ Киевского патриархата»».

4. Определение традиционных религиозных конфессий Украины. «Вновь созданному Совету при Президенте Украины утвердить, что к традиционным религиозным конфессиям Украины относятся следующие: Православие, мусульманство, католицизм и иудаизм», - говорится в открытом письме.

5. Реституция имущества, принадлежавшего ранее традиционным конфессиям Украины. «Необходимо до 2012 года произвести полный анализ и возврат религиозных сооружений (церквей, мечетей, синагог, костелов), независимо от их нынешней принадлежности. Здания и сооружения, входящие в список ЮНЕСКО, необходимо передать в постоянное пользование конфессиям, в ведении которых они изначально возводились, но с учетом обязательного содержания государственного штата специалистов по исследованию их состояния», - отмечается в документе.

6. Исследование и предложения по запрету опасных для здоровья граждан религиозных сект, опирающихся на исторически сложившиеся религии мира. «До 2011 года провести исследования о состоянии сектантских формирований и запретить их деятельность на территории Украины, которые так или иначе используют в своей деятельности исторически сложившиеся религии мира, являются разрушительными для самих традиционных религий Украины. Использование, к примеру, христианских книг, как и употребление цитат Корана, не должны вводить граждан в заблуждение и уводить от Богослужений, как в христианской церкви, так и в мечети. Зачастую, околоконфессиональные формирования являются не только структурами, выманивающими у людей материальные блага, но и приводящие сознание граждан Украины к непоправимым психическим расстройствам», - сказано в письме.

7. Ограничение деятельности религиозных организаций, не относящихся к традиционным конфессиям. «Ограничить деятельность религиозных организаций, не подпадающих под определение религиозной секты, но не относящихся к традиционным конфессиям, путем запрета публикаций их материалов в светских и общественно-политических СМИ, изготовления и тиражирования видео и аудио продукции, а также трансляцию теле- и радиопрограмм. Ограничить деятельность религиозных организаций, не относящихся к традиционным конфессиям, пределами полученных в аренду или принадлежащих на правах собственности помещений, с запрещением внешнего рекламирования их деятельности для общественного ознакомления, равно, как и посещение учреждений общественного назначения (больницы, школы, дошкольные учебные заведения, воинские части, подразделения правоохранительных органов)», - подчеркивается в документе.

8. Организовать в общеобразовательных школах курс «Основы духовной этики». «С целью воспитания подрастающего поколения граждан Украины в духе уважения собственной культуры и духовности, патриотизма, сограждан, недопущения физического насилия друг к другу, уважения родителей и снижения малолетней преступности, необходимо организовать в общеобразовательных школах изучение предмета «Основы духовной этики», в которые необходимо включить знания о всех, исторически сложившихся в Киевской Руси, религиях. По результатам проведения местных референдумов, учесть региональное желание большинства на получение более углубленных знаний, присущего данному региону, вероисповеданию, но с обязательным курсом основ Православия, как государствообразующего вероучения», - предложил протоиерей Евгений Максименко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме