К чему приведет соглашение о примирении народов России и Польши? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К чему приведет соглашение о примирении народов России и Польши?

25.06.2010


Эксперт опасается, что переговоры РПЦ и польских католиков нацелены на сближение католиков и православных и покаяние России за Катынь …

Вчера, 24 июня, в Варшаве состоялось первое заседание Рабочей группы Русской Православной Церкви и Католической церкви в Польше по выработке документа о церковном вкладе в примирение народов России и Польши, сообщает Патриархия.ru. Группа была учреждена на предварительной встрече, проходившей в польской столице 26 февраля 2010 года. Московский Патриархат на переговорах представляли председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев. От Католической церкви Польши в заседании принимали участие примас Польши архиепископ Генрих Мушинский, генеральный секретарь Польской епископской конференции епископ Станислав Будзик, председатель Совета по экуменизму епископ Тадеуш Пикус.

Стороны обсудили два проекта документа, заранее подготовленные православной и католической делегациями. На рабочей группе была достигнута договоренность о структуре и основном содержании будущего документа. Участники согласились рассматривать накопившиеся обиды между двумя народами в христианской перспективе сострадания и взаимного прощения, а установление достоверности исторических фактов и их интерпретации оставить специалистам для тщательных исследований. Планируется, что большая часть документа будет посвящена определению сфер сотрудничества двух Церквей на благо народов России и Польши в настоящем и будущем. Следующий раунд переговоров было решено провести в Москве.

Митрополит Волоколамский Иларион во время поездки в Варшаву провел беседу с польскими журналистами. Отвечая на вопрос, чем вызвано вовлечение Патриарха Кирилла и Русской Православной Церкви в дело русско-польского примирения, иерарх заявил, что «история наших народов - славная и в то же время трагическая. В судьбе наших народов было много испытаний, тех, которые мы проходили совместно, когда как союзники боролись вместе с одним врагом, и тех, которые выпадали на долю наших народов из-за вражды, в том числе и межконфессиональной. Сегодня, после стольких лет испытаний, мы можем оглянуться на нашу историю и, посмотрев на ее славные и скорбные страницы, совместно обратиться к нашим народам с посланием прощения и примирения. Это основная цель встречи». «Я думаю, что в России тоже очень многие готовы к примирению. Но помимо того, что мы должны подписать какой-то документ и принять его на уровне наших Церквей, мы должны, конечно, оповещать нашу общественность, зачем это нужно, и разъяснять, почему именно сейчас настал момент, когда мы можем создать и подписать такой документ», - подчеркнул глава ОВЦС МП.

Со своей стороны, доцент МГИМО МИД России, кандидат исторических наук Ольга Четверикова , говоря о выработке документа о церковном вкладе в примирение народов России и Польши, напомнила историю переговоров по ходу подготовки данного соглашения. «В сентябре 2009 г. состоялся беспрецедентный визит в Польшу делегации РПЦ из семи священников из монастыря под Осташковым (недалеко от того места, где находились в заключении польские офицеры), который прошел в необычайно теплой атмосфере и, по мнению польских епископов, призван был положить начало сотрудничеству Польской католической и Русской Православной церквей. В ходе него была затронута тема совместного обращения - воззвания к уважению исторической правды и призыва к примирению поляков и россиян, по примеру послания польских епископов к немецким от 1965 г., носившего название "Прощаем и просим прощения", а также заявления глав епископата Польши и Германии, сделанного в августе 2009 г., в котором говорилось о необходимости "перестать использовать больные моменты истории для своих игрищ"», - отметила эксперт.

«Продолжением этого жеста, - продолжила Ольга Четверикова, - стал визит в Варшаву делегации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, состоявшийся 25-26 февраля нынешнего года. Члены делегации приняли участие в заседании Межконфессионального совета Церквей Польши, который в начале этого года выступил с инициативой проведения диалога с Русской Православной Церковью по вопросам исторического прошлого и построения добрых отношений между народами Беларуси, Польши, России и Украины. Затем в ходе переговоров делегации ОВЦС Московского Патриархата с делегацией Римско-католической церкви Польши было принято решение о создании рабочей группы по вопросам совместного документа о примирении народов и отмечено историческое значение этой инициативы и проведенных переговоров. Как было указано в коммюнике, они представляют собой "первый и очень важный шаг на пути сближения наших Поместных Церквей и примирения наших народов"».

«Главным выражением начала "примирения" стало признание российским руководством в качестве официальной польско-немецкой версии катынской трагедии, что призвано было закрыть тему, однако для поляков признание того, что Катынь является преступлением сталинизма, - это как раз только как начало покаяния России», - отметила эксперт, добавив, что «односторонние уступки, основанные на фальсифицированных данных, не только не могут способствовать нормализации отношений между народами, но напротив, лишь усиливают антирусские настроения в Польше, давая возможность католицизму утверждать свою историческую правоту».

«Вбивая в нас комплекс вины за несовершенные преступления, перед которыми должны померкнуть все исторические преступления польской элиты, западные идеологи получают в свои руки прекрасный инструмент давления, с помощью которого они и дальше будут вынуждать нас отступать под натиском их откровенной лжи. Только последовательно отстаиваемая историческая правда, и в первую очередь правда об истинной роли Римско-католической церкви и в прошлом, и в современной жизни нашего народа может остановить этот раскручиваемый маховик пропагандистской индустрии "холокоста по-польски"», - считает Ольга Четверикова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме